07 мая 2002, 11:32

Жители Чечни ищут пропавших без вести родственников

30 апреля в офис Общества российско-чеченской дружбы в ингушском городе Карабулак обратилась беженка из Чечни Роза Темуркаева, разыскивающая задержанных военными, а затем пропавших без вести родственников ? 35-летнего Увайса Шаипова и 19-летнего Альви Джанхотова.

Увайса Шаипова задержали 23 мая прошлого года на блокпосту близ села Махкеты Веденского района, доставили в соседнее село Хаттуни, а затем перевезли в Ханкалу, где размещается база Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. По словам рядовых военнослужащих, с которыми удалось побеседовать родственникам Увайса, его арестовали по приказу офицера ГРУ Игоря Стрелкова. Жена Шаипова, Марьям Джанхотова, и его четверо детей остались без кормильца. В поисках мужа Марьям обращалась в штаб Объединенной группировки в Ханкале, в Шалинскую районную военную комендатуру, но ей ответили, что военные, подчиняющиеся этим структурам, непричастны к задержанию Увайса.

19-летнего Альви Джанхотова, проживавшего в поселке Чири-Юрт Шалинского района, задержали в ночь на 1 апреля этого года военные в масках. Тогда же они увезли из соседнего дома двоих братьев Ассабаевых, 19 и 25 лет.

Военнослужащие утверждали, что все трое являются участниками незаконных вооруженных формирований. Задержанных увезли на автомашинах марки "Урал" и "УАЗ".

Мать братьев Ассабаевых обращалась к прокурору Шалинского района полковнику Нахаеву с просьбой провести расследование дела ее сыновей в рамках закона, однако никаких следственных действий произведено не было. Матери задержанных искали своих сыновей и в Ханкале, и в Шалинской комендатуре, но поиски не увенчались успехом.

По словам Розы Темуркаевоы, все задержанные были мирными жителями и не участвовали в боевых действиях.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 02:51

28 сентября 2021, 02:12

  • Кассационный суд встал на сторону астраханского студента Мочалова

    Решение астраханского суда, признавшего законным отчисление Александра Мочалова из Астраханского государственного университета за участие в акции в поддержку Навального*, отменено 4-м кассационным судом общей юрисдикции в Краснодаре и отправлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

28 сентября 2021, 01:16

28 сентября 2021, 00:47

27 сентября 2021, 23:58

  • Жители Нагорного Карабаха минутой молчания почтили память жертв осенней войны

    В Нагорном Карабахе сегодня была объявлена минута молчания в память о жертвах осенней войны 2020 года, а Арцахская епархия Армянской Апостольской церкви провела во всех храмах панихиду по душам погибших. Жители Степанакерта посетили Мемориальный комплекс, где похоронены погибшие во всех карабахских войнах, и возложили цветы к могилам и к вечному огню. 

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей