06 декабря 2011, 22:50

Уникальные роботы представлены в рамках II Северокавказского инновационного форума

II Северокавказский инновационный форум и венчурная  выставка-ярмарка  инновационной продукции в Нальчике, КБР, 6 декабря 2011 г. Полимерно-армированные трубы для прокладки наземных и подземных трубопроводов различного назначения, произведенные Нальчикским заводом композитных материалов, входящим в состав предприятий «Технопарка». Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"В Государственном концертном зале Нальчика 6 декабря прошел II Северокавказский инновационный форум и венчурная  выставка-ярмарка  инновационной продукции на которой была представлена уникальная робототехника.

Как сообщал "Кавказский узел", первый Северокавказский инновационный форум проходил в Кабардино-Балкарском научном центре РАН с 22 по 27 декабря 2010 года. В нем приняли участие более ста ученых, которые представили более 50 инновационных проектов. В рамках форума также прошла конференция «Автоматизация управления, интеллектуальные системы и среды».

На II венчурной выставке инноваций СКФО представлена техника, способная самостоятельно  разминировать территорию

На выставке был показан проект «Робот-сапер», разработанный учеными  Кабардино-Балкарского отделения научного центра РАН. Это – мультиагентный автоматический роботизированный саперный комплекс, рассчитанный на разминирование больших площадей, рассказал младший научный сотрудник центра Мурат Анчоков.  

“В Чеченской Республике, где до сих пор нельзя использовать тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения, такой робот может существенно ускорить процесс разминирования”, - отметил Анчоков.

Также был представлен робот-разведчик, который может обмениваться информацией с командным пунктом на расстоянии сотен километров. Роботу задаются координаты исследуемой территории, а вся информация о ходе разминирования, текущем составе группировки отображается на дисплее оператора. Получив координаты и задание, "разведчик" осуществляет полный “обход” своего участка. Обнаружив мину, он фиксирует ее координаты. Затем отправляет сообщение об обнаружении в единый список найденных мин.

Робот-тральщик приступает к работе, как только найдена первая мина на его полосе ответственности. Он подъезжает к мине, обозначенной на цифровой карте, проводит дополнительное сканирование, наведение на мину и уничтожает ее с помощью водяной пушки. Выполнив разминирование, он сообщает об этом агенту-координатору, который обновляет цифровую карту местности с учетом уже выполненного задания.

Таганрогский технический университет представил несколько видов бытовых роботов. Это автономный мобильный робот – мини-дирижабль для патрулирования территории, мини-роботы для соревнований, роботы-манипуляторы (например, аналоги человеческой руки).

"Технопарк" показал полимерные трубы, не уступающие по прочности стальным

Кроме роботов были показаны новинки в области трубостроения. Нальчикский завод композитных материалов, входящий состав предприятий «Технопарка» представил полимерно-армированные трубы для прокладки наземных и подземных трубопроводов различного назначения.

По словам менеджера предприятия Тембулата Кертиева, трубы отличает "высокая удельная прочность, сравнимая с прочностью стальных труб. При этом они легче в 4,5 раза, теплостойкие, надежные в эксплуатации, долговечны, не подвержены коррозии, их внутренняя поверхность не зарастает".

Всего на выставке были представлены 57 инновационных проектов.

В рамках форума прошли переговоры с инвесторами

В рамках форума технопарк "Телемеханика" подписал  соглашение о сотрудничестве с германской консалтинговой компанией о привлечении западного капитала в экономику СКФО.

"Генеральное соглашение о сотрудничестве с германской консалтинговой компаний RD Finanzconsult und Wirtschaftsberatungs GmbH, представляющей западные банки, позволит привлечь западный капитал для реализации инвестпроектов на территории СКФО", - рассказал один из организаторов форума директор технопарка «Телемеханика» Аслан Битоков.

Среди предложенных к реализации проектов обсуждены пока два. Это проект модернизации Нальчикского завода композитных материалов (стоимость проекта - около 10 млн евро) и создание в КБР производства солнечных коллекторов (стоимость пока не определена).

В СКФО будут поддерживать инновационное предпринимательство

Кроме того, на форуме обсуждались и меры поддержки инновационных проектов в сфере малого и среднего предпринимательства. Например, инновационные компании могут получить гранты в размере от 300 до 600 тысяч рублей, также государство оказывает помощь в получении банковских кредитов, погашении доли  процентов и предоставлении залогового фонда, пояснил заместитель министра экономического развития и торговли Кабардино-Балкарской Республики, руководитель департамента поддержки малого и среднего предпринимательства Мурат Керефов, отметив, что необходимо обучать ученых бизнесу.

«Мы столкнулись с тем, что  ученые, как правило, далеки от бизнеса. Им сложно трансформировать свои идеи в конкретные бизнес-модели. Мы хотим попробовать обучить их этому, и для этого мы изучаем несколько международных программ», - говорит Керефов.

Напомним, технопарк "Телемеханика" был создан в форме автономной некоммерческой организации в конце 2008 года. Его учредителями является ряд наукоемких и некоммерческих организаций, в том числе "Ростехнологии". Технопарк был размещен на свободных площадях одноименного завода "Телемеханика".

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 18:54

26 июня 2019, 18:24

26 июня 2019, 17:45

  • Режим ЧС объявлен в Сочи после схода селя

    Сочинские власти ввели локальный режим чрезвычайной ситуации в районе, где ведутся работы по очистке от селя. Уже расчищена затопленная канализационная станция, отчиталась мэрия.

26 июня 2019, 17:04

26 июня 2019, 16:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей