Владимир Аникин, кандидат в депутаты Астраханской областной думы. Астрахань, 25 ноября 2011 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

30 ноября 2011, 11:45

В Астраханской области прокуратура рассматривает заявление об искажении сведений о доходах семьи мэра Боженова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сведения, представленные в декларациях о доходах мэра Астрахани Сергея Боженова, его жены Ольги Боженовой и дочери Н. Ильиной, баллотирующихся на выборах 4 декабря, могут не соответствовать действительности, считает кандидат в депутаты Астраханской облдумы Владимир Аникин. В прокуратуре по его запросу проводят проверку, в областном избиркоме говорят, что факты, изложенные в запросе Аникина, не подтвердились.

Напомним, на 4 декабря назначены выборы депутатов Государственной думы РФ. Вместе с федеральными выборами в этот день на юге России - в Ингушетии, Ставропольском крае и Астраханской области - пройдут выборы депутатов региональных парламентов.

Сергей Боженов баллотируется в Госдуму РФ от Астраханской области по партийному списку "Единой России", его жена и дочь являются кандидатами в депутаты Астраханской областной думы.

В ходе проведения собственного расследования, как отмечает Владимир Аникин, он выяснил следующее. Из деклараций о доходах Боженова, его жены и дочери, следует, что они имеют в наличности 10 980 641 рубль, 8553 кв.м земли в собственности, 1111,9 кв.м жилой площади и 2235 кв.м недвижимости. Также Ольга Боженова владеет автомобилем "Порше".

"Но давайте обратим наши взоры на оценку недвижимости семьи Боженовых, которую дают риэлторы. Дело в том, что они, в отличие от нашего облизбиркома, просмотрели "Консультант Плюс" и выяснили, что именно принадлежит семейству Боженовых", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Аникин

По его словам, Ольга Боженова обнародовала свой доход в размере 1 079 тыс. рублей, а также то, что ей принадлежит 511 кв.м земли, 453 кв.м жилой площади и 1530 кв.м недвижимости.

"Но она же указала, что ей принадлежат ООО "Айкон", ООО "Премисес-Ленд", ООО "Астстрой", ЗАО "Инвестиции и технологии", ООО "БК-Сервис", ООО "Линия". В трех из шести указанных фирмах у нее стопроцентный пакет акций собственника. А это говорит о том, что на счетах этих предприятий могут быть спрятаны миллиарды "грязных" или "отмытых" денег. И никто, кроме хозяйки, об этом не знает, а кассир, который кладет или снимает эти деньги, не скажет", - говорит Владимир Аникин

По утверждению Аникина, в собственности названных фирм могут находиться около 80 гектаров строительных участков, а на их счетах могут "висеть" около четырех миллиардов рублей.

"А сколько в технике, в машинах, в оборудовании? Вот теперь сравните 10 миллионов рублей, которые семья Боженовых задекларировала, и четыре миллиарда, которые они спрятали в своих ООО и ЗАО. А потом посмотрите, какие они налоги платят. Правоохранительным органам также следовало бы разобраться с тем, каким образом чиновники Боженовы, получающие зарплату в размере двух миллионов рублей в год, умудрились сколотить такое состояние", - обращает внимание Владимир Аникин.

Он как кандидат в депутаты думы Астраханской области, сообщил о результатах своего расследования в региональную прокуратуру.

22 ноября начальник управления прокуратуры Астраханской области А. Панкевич перенаправил копии обращения Аникина председателю областной избирательной комиссии И. Коровину, руководителю управления ФНС России по Астраханской области, а также в Управление МВД по Астраханской области для проведения проверки. Ответа из этих ведомств пока нет.

Получить комментарий у Сергея Боженова не удалось. В городской мэрии корреспонденту "Кавказского узла" не смогли прокомментировать заявление Владимира Аникина, попросив позвонить в администрацию местного самоуправления. Там же заявили, что не могут комментировать декларирование доходов градоначальника, и добавили, что "вообще не комментируют действия мэра".

Помощник прокурора Астраханской области Юлия Свитина уведомила, что запрос Владимира Аникина "находится пока на стадии рассмотрения", а для подготовки ответа, согласно закону, у них предусмотрен срок в 30 дней.

В облизбиркоме рассказали, что факты, изложенные в запросе Аникина, не подтвердились. На вопрос, какие меры предусмотрены законом в отношении кандидатов в депутаты, исказивших данные о доходах в декларациях, сотрудник избирательной комиссии Астраханской области Владимир Расланбеков ответил, что облизбирком может обнародовать этот факт через СМИ.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 00:57

19 мая 2022, 23:57

19 мая 2022, 23:33

19 мая 2022, 22:35

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей