24 ноября 2011, 10:50

Жители Астрахани, работающие на Дальнем Востоке, не могут добиться зарплаты и вернуться домой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Около 40 сварщиков из Астрахани третий месяц не получают заработную плату за работу вахтовым методом на Амурском судостроительном заводе в Хабаровском крае и, находясь без средств к существованию, не могут вернуться обратно домой.

Жители Астрахани приехали работать на Амурский судостроительный завод после того, как Астраханский судостроительный завод обанкротился. Часть из астраханцев начали работу в Комсомольске-на-Амуре еще весной и в целом остались довольны. В августе на вторую вахту фирма-посредник предложила отправиться и другим астраханским квалифицированным специалистам и сразу оплатила билеты.

Трудовые договоры заключили уже на месте, зарплата оказалась в несколько раз меньше обещанной. По словам работников, сначала им перестали выплачивать суточные, был период, когда "на голодном пайке" пришлось сидеть целую неделю. А в сентябре и октябре рабочим и вовсе не заплатили.

Теперь почти 40 человек вынуждены оставаться в Комсомольске-на-Амуре без средств к существованию и возможности вернуться домой - денег нет даже на обратный билет, передает НТВ.

Как рассказывают сами рабочие, официально им обещали по 10 тысяч рублей в месяц, плюс некая неофициальная часть. Устройство на работу на Дальнем Востоке в Астрахани, по их словам, ведут кадровые компании "Корабел" и "Фрегат".

"Ты подаешь туда документы, фирма покупает тебе билеты до Комсомольска-на-Амуре, ты прилетаешь и трудовой договор заключаешь уже на месте. А на месте работодатель предлагает тебе именно такой договор – с мизерной "белой" зарплатой и премией в конвертике. И ты подписываешь, ведь деваться уже некуда, да и деньги, потраченные астраханской фирмой на твои билеты, необходимо отрабатывать, – цитирует "Комсомольская правда" слова Михаила, одного из рабочих. – Мы даже теплые вещи не стали с собой брать, так как рассчитывали с зарплаты купить их тут. Вот и ходим в осенних туфлях да джинсовых куртках, а тут далеко не юг".

Юристы советуют рабочим обратиться в прокуратуру, но они пока надеются, что их хотя бы отправят домой, и не хотят судиться с фирмой, устроившей на работу. С 9 ноября сварщики сидят на съемных квартирах и ждут, когда фирма-работодатель купит им билеты домой. На работу они не ходят, называя все происходящее "сидячей забастовкой". Деньги рабочим присылают из дома родные, а в перерывах между переводами приходится брать продукты в долг в магазине.

"Я просто ходил в знакомый мне магазин и занимал продукты, для того чтобы хотя бы пару дней поесть", - говорит один из астраханцев.

Пока деньги на обратный билет нашлись лишь для нескольких рабочих. В понедельник, 21 ноября, они автобусом выехали в Хабаровск, откуда улетали домой.

В администрации города об этой ситуации знают, но помочь не могут. "Этих рабочих сюда привезла какая-то компания с запада по договору с Дальневосточным центром судостроения и судоремонта, - заявил начальник отдела промышленности администрации Комсомольска-на-Амуре Александр Овчинников. - И рассчитываться с ними должен, понятно, не Амурский судостроительный, а наниматели. Чем можно помочь в такой ситуации? Дать денег из своей зарплаты? Вроде бы конфликт развивается на нашей территории, но мы ничего не можем поделать".

В свою очередь в трудовой инспекции города подчеркнули, что никаких обращений от рабочих в ведомство не поступало.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей фирм-посредников, нанявших астраханских специалистов для работы в Комсомольске-на-Амуре.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 09:32

  • Невролог назвал критическим состояние Саакашвили

    Заболевание Михаила Саакашвили прогрессирует, и его состояние вызывает опасения за жизнь политика, рассказал невролог центра "Эмпатия", посетивший бывшего президента Грузии. Врачи из США и Швейцарии подключатся к обследованию Саакашвили, сообщил его адвокат.

11 августа 2022, 08:32

11 августа 2022, 07:22

  • Волгоградцы пожаловались Бастрыкину на нарушение прав детей-инвалидов

    Жители Волгоградской области пожаловались председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на проблемы в обеспечении детей-инвалидов лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В региональном управлении Следкома возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц системы здравоохранения.

11 августа 2022, 06:26

11 августа 2022, 05:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей