23 ноября 2011, 16:15

Исполком "Адыгэ хасэ" опроверг информацию об отмене решения по вопросу объявления 2014 года траурным

Исполком Общественного движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" опроверг информацию об отмене решения о направлении в Международную черкесскую ассоциацию (МЧА) предложения объявить 2014 год траурным.

Напомним, 17 ноября в Майкопе исполком "Адыгэ Хасэ" Адыгеи выступил с инициативой объявить 2014 год объявить Годом траура и памяти во всем черкесском мире. Решение было принято в связи с тем, что в год проведения зимней Олимпиады в Сочи исполняется ровно 150 лет со дня окончания Кавказской войны, в ходе которой с исторической родины было изгнано несколько сотен тысяч черкесов. 19 ноября появилось сообщение в СМИ о том, что члены исполкома "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" отозвали свое решение.

"Появившиеся 19 ноября 2011 года заявления председателя ОД "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Хапая А.Ю. на информационном портале "Юга.ru" и ИА "REGNUM" об отмене принятого решения о направлении в МЧА инициативы по объявлению года 150-летия окончания русско-черкесской войны годом "Памяти и траура" черкесского народа не соответствует действительности, т.е. имеет место неверная интерпретация высказывания Арамбия Хапая", – говорится в заявлении исполкома организации. 

В документе поясняется, что на заседании исполкома 19 ноября "постановление исполкома об объявлении 2014 года Годом памяти и траура черкесского народа не отменялось, а, наоборот, уже полным составом исполкома единогласно подтверждена легитимность принятого ранее решения".

"Все присутствовавшие приняли постановление о недопустимости противодействия принятым большинством исполкома решениям и обязались продвигать их вне зависимости от ранее занимаемой позиции", - отмечается в релизе.

По словам авторов документа, действительно, на упомянутом заседании было принято решение отложить направление предложения в исполком МЧА об объявлении 2014 года - Годом памяти и траура, "с целью наполнения конкретизированной программой мероприятий и планом их эффективной реализации".

"Программа будет подготовлена и представлена на ближайшем заседании Международной черкесской ассоциации", – подчеркивается в заключении заявления, которое подписали председатель "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Арамбий Хапай, его заместители Адам Богус и Аслан Негуч, а также члены исполкома Асланбий Куек, Аслан Нехай и Руслан Тлюняев.

Как сообщал "Кавказский узел", идея членов исполкома "Адыгэ Хасэ" была неоднозначно воспринята жителями республики.

Отметим, что в ходе прошедшего 7 ноября шестого дня черкесской культуры в Европарламенте была принята декларация о национальных правах черкесов. В документе приводится историческая справка о событиях, постигших черкесов во время Кавказской войны XVIII-XIX веков. Черкесы также указывают на то, что они как народ имеют право не подвергаться принудительной ассимиляции или воздействию в целях уничтожения их культуры.

Эксперты-кавказоведы и черкесские общественные деятели по-разному оценили эту декларацию. Одни заявили, что документ не соответствует международно-правовым нормам и требует существенной доработки, другие полностью его поддерживают.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 20:11

23 июля 2019, 19:49

23 июля 2019, 19:30

23 июля 2019, 18:54

23 июля 2019, 18:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей