21 ноября 2011, 05:25

В Грузии прошло обсуждение проблем этнических азербайджанцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вопросы интеграции в грузинское общество азербайджанцев, компактно проживающих в регионе Квемо-Картли, обсудили участники "круглого стола", который был организован "Центром толерантности" и "Советом национальных меньшинств" при аппарате Народного защитника Грузии. По мнению участников, наиболее острыми проблемами общины являются вопросы образования, занятости и участия в политической жизни страны.  

В мероприятии, состоявшемся 18 ноября, приняли участие представители министерства образования и культуры, органов самоуправления региона Квемо-Картли, где компактно проживают этнические азербайджанцы, а также советник президента Грузии Мубарис Караев.

Во время "круглого стола" было поднято множество тем - соблюдение прав человека, сохранение культуры и самобытности, занятость населения, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как считает представитель совета правления НПО "Многонациональная Грузия" Агит Мирзоев, большинство проблем, существующих в среде азербайджанцев, на самом деле характерны для всех этнических общин.

"Хорошо, что на встрече присутствуют представители и других национальных меньшинств. Те инструменты интеграции, которые предлагают сегодня представители азербайджанской общины, другие меньшинства могут примерить по отношении к себе или выработать соответствующие предложения", - отметил Мирзоев.

НПО: за двадцать лет количество учеников в азербайджаноязычных школах Грузии снизилось в два раза

Самым злободневным вопросом для азербайджанской общины стало качество образования: вместо запланированного одного часа обсуждение темы заняло в два раза больше.

Доклад по проблеме в сфере образования подготовила активистка НПО "Союз молодых азербайджанцев Грузии", специалист по проблемам образования в "Совете национальных меньшинств" при аппарате омбудсмена Лейла Мамедова.

По данным докладчика, количество преподавателей в азербайджанских школах Марнеульского и Болнисского районов региона Квемо-Картли снизилось с семи тысяч в 1990-е годы до трех тысяч в 2011 году, в два раза сократилось количество учеников (с 60 до 30 тысяч). Как пояснила Мамедова, "налицо отток детей из азербайджаноязычных школ в школы грузинские".

Оставшиеся ученики испытывают недостаток в учебниках. "Еще три года назад необходимые учебники на азербайджанском языке мы получали из Азербайджана. Но после того как были приняты поправки к закону об образовании, в школах запретили преподавать по тем учебникам, которые не соответствуют учебному плану Министерства образования Грузии. Поэтому уже три года, как дети остались без учебников", - констатировала Лейла Мамедова.

Представители Министерства образования Грузии, присутствовавшие на "круглом столе", отметили, что в настоящее время составляются учебники на азербайджанском языке. Однако поступившие в школы учебники малопригодны для преподавания по ним, поскольку содержат множество ошибок, отмечают представители азербайджанской общины.

Представители министерства приняли этот упрек, но заверили, что в течение пяти лет учебники будут составлены по всем необходимым предметам, а содержащиеся в них ошибки - исправлены.

Как пояснили чиновники, учебники были переведены на грузинский язык переводчиками из коммерческих структур. Однако в будущем могут быть задействованы профессионалы, которые работают в СМИ, способные обеспечить правильный перевод учебной литературы.

Перед школами в регионе компактного проживания азербайджанцев стоит проблема освоения учениками грузинского языка 

"Сегодня родители находятся перед выбором, в какую школу отдавать своих детей. Естественно, если они хотят, чтобы ребенок тесно интегрировался в грузинское общество, то они отдадут его в грузинскую школу. Но у ученика из грузиноязычной семьи совершенно иной уровень владения государственным языком, чем у ребенка их азербайджанской семьи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист НПО "Движение гражданской интеграции" Заур Халилов.

По его словам, из-за этого "в марнеульских школах можно было видеть, как класс разделен надвое: с одной стороны те, кто владеет грузинским языком, а с другой - те, кто им не владеет".

"Ребенку приходится учить грузинский язык, без которого он не освоит школьную программу, но к этому добавляется еще и английский язык, который тоже введен с первого класса. Так что первокласснику приходится осваивать сразу два новых языка", - указывает Халилов.

Мамедова: большинство учителей в школах региона - пенсионного и предпенсионного возраста

Как считает Мамедова, самой большой проблемой для азербайджаноязычных школ остается вопрос кадров.

"Наиболее остро эти проблемы стоят остро не столько в региональных центрах (городах Марнеули и Болнисите. - Прим. корреспондента "Кавказского узла"), сколько на периферии. На сегодняшний день часть коллектива - 20 процентов - находятся в возрасте старше 60 лет, еще 40% - это люди от 50 до 60 лет", - рассказала она.

По мнению активистки "Союза молодых азербайджанцев Грузии", "после ухода этих кадров на пенсию им просто нет замены", поскольку "учителя в возрасте до 35 лет составляют всего 10 процентов от общего преподавательского состава".

"Мы обращались к министерству образования, чтобы этот вопрос был тщательно рассмотрен. Там об этой проблеме знают и говорят, что работают над ней, но в этом отношении мало что делается. Проблема существует не только в отношении преподавателей грузинского языка и литературы, но и по таким предметам, как химия, физика, математика, информатика, физическая культура", - добавила Лейла Мамедова.

При этом, по мнению участником "круглого стола", значительно улучшился уровень учителей грузинского языка, которые начали получать доплату за преподавание в регионах. В частности, было отмечено, что многие выпускники 12-х классов школы успешно сдали Единый государственный экзамен по грузинскому и английскому языку, но провалили такие предметы, как химия, физика, математика, география.

Представители министерства образования в свою очередь заявили, что проблема со сменой преподавательского состава и привлечения профессиональных кадров стоит остро во всех школах Грузии, а не только в азербайджанских, однако, для ее решения необходимо как минимум пять лет, чтобы успеть подготовить кадры.

Участники дискуссии считают, что одна из причин нехватки педагогов в низкой заработной плате. "Сегодня у преподавателей одна их самых мизерных зарплат в Грузии. И, естественно, молодые люди, получившие университетское образование, не хотят идти работать в школу", - констатировала Лейла Мамедова.

По данным профсоюза работников образования, минимальная ставка педагога в Грузии составляет 240 лари, а максимальная не превышает 600 лари (не более 400 долларов в месяц).

"Чтобы изменить ситуацию, министерство должно ввести дополнительное финансирование учителей. Преподаватели грузинского получают надбавки за работу в регионах, точно такие же надбавки, может быть, чуть меньшие по размеру, необходимы и другим преподавателям", - считает Мамедова.

Это предложение будет рассмотрено, но не обязательно принято, сказали представители Минобра По словам чиновников, финансирование сотрудников образования зависит от национального бюджета, который одобряется парламентом.

Участники "круглого стола": этнических азербайджанцев в органах власти мало, но брать на работу только за знание языка нельзя

Еще одна проблема, которую затронули участники дискуссии, - это участие этнических азербайджанцев в политической жизни Грузии. По мнению активистов общественных организаций, здесь перед представителями общины в первую очередь встает вопрос о языке, без знания которого невозможно попасть на работу в органы государственной власти.

Впрочем, как отметили участники дискуссии, иногда на работу берут людей именно для того, чтобы соблюсти баланс между азербайджанцами и грузинами, Однако, по словам Заура Халилова, при этом чиновниками становятся неквалифицированные люди, единственная заслуга которых состоит только в том, что они знают и азербайджанский, и грузинский язык.

"Что касается государственного языка, то, может быть, это и является базисом для интеграции, но только этого недостаточно. Когда мы говорим о политическом или общественном участии этнических азербайджанцев, то многие указывают на то, что их количество во власти минимально. Но, на мой взгляд, главное не количество, а качество", - сказал Халилов.

Он считает, что "только знание языка отнюдь не говорит о том, что это высококлассный юрист, экономист или педагог". "Легче, наверное, обучить специалиста государственному языку, чем человека, который знает язык, обучить нужной специальности", - пояснил активист.

Представитель НПО "Многонациональная Грузия" Агит Мирзоев указывает на то, что причины многих проблем национальных меньшинств, в том числе и азербайджанцев, во многом вызваны позицией и самих общин.

"Это двусторонняя проблема. С одной стороны, мы говорим о том, что часть грузинского общества не готова к интеграции национальных меньшинств. А с другой стороны, мы сами очень пассивны, не берем на себя ответственность в процессе принятия решений. И мы даже боимся взяться за решение каких-либо проблем, потому что мы с самого начала считаем дело безнадежным", - отметил Мирзоев.

Он предлагает понять меньшинствам, что они "не гости в этой стране, а граждане этой страны и члены этого общества". "Мы должны не только говорить - должны чувствовать это и жить с этим, передавать этот импульс будущему поколению. А мы сегодня думаем, что нам дали возможность здесь жить, нам не холодно, нас мухи не кусают - и все, дальше этого мы не идем. Это такая общая позиция", - пояснил активист, добавив, что, "если критиковать, то нужно критиковать не только правительство, а и себя".

"Кавказский узел" сообщал, что 60,4% опрошенных в регионе Квемо-Картли, заселенном азербайджанцами, и в Самцхе-Джавахети, где большинство населения составляют армяне, считают, что права этнических меньшинств в Грузии защищены. Эта цифра прозвучала 30 марта на презентации социологического исследования, проведенного в этих регионах в декабре 2010 года.

Ранее азербайджанская сторона неоднократно заявляла о нарушениях прав своей диаспоры. В августе 2009 года заведующий отделом учебников и издательств Министерства образования Азербайджана Фаик Шахбазов заявил, что Министерство образования Грузии блокирует поставку учебников из Баку для азербайджанских школ, а также отказывается предоставить информацию о том, сколько и по каким предметам их требуется.

По данным переписи населения 2002 года, в Квемо-Картли насчитывалось 497 530 человек. Из них: 45,1% - азербайджанцы, 44,7% - грузины, 6,4% - армяне, 1,5% - греки, 1,3 % - русские. Согласно той же переписи, в Самцхе-Джавахети проживало 207 598 человек. Из них: 54,6% - армяне, 43,4% - грузины, 1,1% - русские. Представители других этнических групп составляли менее 1% населения региона.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 05:29

  • Самвел Варданян отправлен под домашний арест

    Активисту Самвелу Варданяну, задержанному за оскорбление депутата от провластной фракции "Гражданский договор", ужесточили обвинение, добавив статью о возбуждении политической вражды к первоначальному обвинению в хулиганстве. Суд в Ереване отправил его под домашний арест с залогом в 7 млн драмов.

18 апреля 2024, 04:30

18 апреля 2024, 03:31

  • Губаду Ибадоглу предъявлено окончательное обвинение

    Арестованному в Азербайджане оппозиционному политику и ученому-экономисту Губаду Ибадоглу объявлен окончательный обвинительный акт, в ближайшие недели дело передадут суду. Сам Ибадоглу и его защита полностью отвергли обвинения.

18 апреля 2024, 02:32

18 апреля 2024, 01:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей