18 ноября 2011, 15:32

Задолженность Северного Кавказа за электричество выросла до 15 млрд. рублей

По данным ОАО "МРСК Северного Кавказа", основной объем задолженности за электроэнергию потребителями на Северном Кавказе достиг 15 миллиардов рублей, увеличившись с июля этого года на пять миллиардов.

Напомним, 13 июля в Ессентуках под руководством полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина состоялось совещание по вопросу "Об энергообеспечении и мерах по сдерживанию роста цен на электроэнергию для конечных потребителей в субъектах СКФО". На нем было заявлено, что неплатежи за потребленную электроэнергию в регионе выросли до 10 миллиардов рублей.

Как сообщил сегодня журналистам исполняющий обязанности генерального директора ОАО "МРСК Северного Кавказа" Алексей Демидов, в настоящее время основной объем задолженности за электроэнергию потребителями на Северном Кавказе достиг 15 миллиардов рублей.

По данным компании, наибольший размер долга образовался в Дагестане, Северной Осетии и Чечне, передает РИА "Новости".

Основной энергопропроблемой Северного Кавказа остается воровство электричества - в сетях "пропадает" почти половина энергии, благодаря этому на долю региона, потребляющего лишь 1,5%, приходится почти 60% долгов на оптовом рынке электричества. Учет энергии в распредсетях Чечни, Дагестана и Ингушетии находится на крайне неудовлетворительном уровне: у пятой части потребителей счетчики вообще отсутствуют, а большая часть имеющихся не соответствуют требованиям ГОСТа, пишет "РБК daily".

Сейчас МРСК совместно с правительственными ведомствами пытается внести изменения в закон "Об электроэнергетике", позволяющие гарантирующим поставщикам Северного Кавказа ограничивать потребление муниципальных электросетевых компаний и предприятий ЖКХ за долги. Одновременно холдинг реализует программу снижения сверхнормативных потерь, оборудовав 636 тыс. точек учета. Ее реализация в течение двух лет обойдется в 5,2 млрд рублей.

Ранее "Кавказский узел" писал, что Дагестан лидирует в СКФО по задолженности за газ и электроэнергию. По состоянию на февраль 2011 года долги за потребленную электроэнергию в регионе превысили миллиард рублей. Коммунальщики и главы муниципальных образований отмечали, что ведется постоянная работа с населением, имеющим долги, подаются исковые заявления в суд, чтобы взыскать задолженность с неплательщиков.

Задолженность по коммунальным платежам в столице Чечни по состоянию на 3 ноября 2010 года составляла более 450 миллионов рублей, из-за чего в Грозном начались отключения электричества "злостным неплательщикам". С начала 2011 года цены на услуги ЖКХ в Чечне выросли на 15 процентов. При этом ежеквартально происходит новое повышение цен.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 02:55

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

24 июня 2019, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей