18 ноября 2011, 15:32

Задолженность Северного Кавказа за электричество выросла до 15 млрд. рублей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По данным ОАО "МРСК Северного Кавказа", основной объем задолженности за электроэнергию потребителями на Северном Кавказе достиг 15 миллиардов рублей, увеличившись с июля этого года на пять миллиардов.

Напомним, 13 июля в Ессентуках под руководством полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина состоялось совещание по вопросу "Об энергообеспечении и мерах по сдерживанию роста цен на электроэнергию для конечных потребителей в субъектах СКФО". На нем было заявлено, что неплатежи за потребленную электроэнергию в регионе выросли до 10 миллиардов рублей.

Как сообщил сегодня журналистам исполняющий обязанности генерального директора ОАО "МРСК Северного Кавказа" Алексей Демидов, в настоящее время основной объем задолженности за электроэнергию потребителями на Северном Кавказе достиг 15 миллиардов рублей.

По данным компании, наибольший размер долга образовался в Дагестане, Северной Осетии и Чечне, передает РИА "Новости".

Основной энергопропроблемой Северного Кавказа остается воровство электричества - в сетях "пропадает" почти половина энергии, благодаря этому на долю региона, потребляющего лишь 1,5%, приходится почти 60% долгов на оптовом рынке электричества. Учет энергии в распредсетях Чечни, Дагестана и Ингушетии находится на крайне неудовлетворительном уровне: у пятой части потребителей счетчики вообще отсутствуют, а большая часть имеющихся не соответствуют требованиям ГОСТа, пишет "РБК daily".

Сейчас МРСК совместно с правительственными ведомствами пытается внести изменения в закон "Об электроэнергетике", позволяющие гарантирующим поставщикам Северного Кавказа ограничивать потребление муниципальных электросетевых компаний и предприятий ЖКХ за долги. Одновременно холдинг реализует программу снижения сверхнормативных потерь, оборудовав 636 тыс. точек учета. Ее реализация в течение двух лет обойдется в 5,2 млрд рублей.

Ранее "Кавказский узел" писал, что Дагестан лидирует в СКФО по задолженности за газ и электроэнергию. По состоянию на февраль 2011 года долги за потребленную электроэнергию в регионе превысили миллиард рублей. Коммунальщики и главы муниципальных образований отмечали, что ведется постоянная работа с населением, имеющим долги, подаются исковые заявления в суд, чтобы взыскать задолженность с неплательщиков.

Задолженность по коммунальным платежам в столице Чечни по состоянию на 3 ноября 2010 года составляла более 450 миллионов рублей, из-за чего в Грозном начались отключения электричества "злостным неплательщикам". С начала 2011 года цены на услуги ЖКХ в Чечне выросли на 15 процентов. При этом ежеквартально происходит новое повышение цен.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 02:54

07 октября 2022, 01:54

  • Бабян призвал отстаивать независимость Нагорного Карабаха в международном суде

    Представители общественных организаций должны обратиться в международные инстанции и отстаивать право Нагорного Карабаха на независимость, призвал председатель партии "Единая Родина" Самвел Бабаян. Урегулирование карабахского конфликта возможно только на основе признания права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и с учетом его интересов, заявили участники заседания Совбеза непризнанной республики.

07 октября 2022, 00:55

07 октября 2022, 00:05

  • ЕСПЧ признал нарушения прав шести азербайджанских оппозиционеров

    Европейский суд по правам человека счел нарушением права на свободу собраний отказ властей Баку согласовать место проведения трех мирных акций в 2012 году и постановил выплатить шести заявителям компенсацию на сумму 18 тысяч евро. За прошедшие десять лет ситуация со свободой собраний в стране только ухудшилась, власти вовсе отказывают в согласовании протестных акций, указали представители оппозиции.

06 октября 2022, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей