17 ноября 2011, 20:40

В Ростовской области директор водоканала Миллерова подозревается в загрязнении реки

В городе Миллерове Ростовской области директор городского водоканала подозревается в загрязнении реки Глубокой. В отношении него возбуждено уголовное дело, если вина главы предприятия будет доказана, ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в апреле жители Миллерова обратились к губернатору области Василию Голубеву с просьбой решить проблему загрязнения реки Глубокой. В июне они потребовали закрыть местный паточный завод "Амилко", заявив, что именно это предприятие отравляет воздух и воду в реке Глубокой.
Однако руководство завода опровергло обвинения горожан, пояснив, что в этом виноваты практически полностью разрушенные городские очистные сооружения.

"Канализационные и очистные сооружения МУП "Водоканал" Миллерова эксплуатировались предприятием при неисправном оборудовании без биологической ступени очистки сточных вод", - проинформировал сотрудник пресс-службы областной прокуратуры.

По данным следствия, "чтобы скрыть это, директор городского водоканала завысил нормативы для сброса сточных вод в систему городской канализации и затем представил их для проекта решения собрания депутатов Миллерова".

"Тем самым, по его вине возможность очистки сточных вод до настоящих нормативов была исключена. К тому же, из-за игнорирования обвиняемым требований природоохранного законодательства реке был причинен ущерб в размере 14,8 млн рублей", - констатировал источник.

В отношении директора возбуждено уголовное дело по статьям "Злоупотребление полномочиями" (ч. 1 ст. 201 УК РФ) и "Загрязнение вод" (ч. 1 ст. 250 УК РФ).

Напомним, что по факту загрязнения реки Глубокой в июле прокуратура уже возбуждала уголовное дело по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). После проверки было установлено, что основным источником загрязнения реки являются недоочищенные сточные воды, сбрасываемые МУП "Водоканал" Миллерова. Уголовное дело было направлено в суд, который обязал водоканал обеспечить очистку сточных вод и устранить нарушения закона

В Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуре корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что в настоящее время судебное решение водоканал исполняет.

"Исковые требования прокуратуры заключались в том, чтобы запретить водоканалу города Миллерова сбрасывать сточные воды с превышением положенных нормативов. Суд мы выиграли по всем требованиям, и в настоящее время исполнительный лист передан в городскую службу судебных приставов. Мы, конечно, контролируем исполнение судебного решения", - проинформировал помощник прокурора Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры.

По его словам, "известно, что решение суда исполняется на начальном уровне". "Руководство городского водоканала затеяло реконструкцию и капитальный ремонт, в случае завершения которых, в дальнейшем судебное решение будет исполнено в полном объеме", - отметил источник.

Эколог администрации Миллеровского района рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что ситуация с загрязнением реки Глубокой - под контролем губернатора области.

"Еженедельно глава района отправляет отчет руководителю региона о ситуации с загрязнением реки. Однако могу сказать, что вопрос этот решается. В частности, стало  меньше поступать жалоб со стороны населения. Запах у реки уже не ощущается, визуально уже определяются улучшения", - заявил главный специалист отдела сельского хозяйства и окружающей среды администрации Миллеровского района Николай Курман.

По его словам, это происходит, так как "выполняется план по реконструкции очистительных сооружений, а также планы по существенному снижению сбросов сточных вод". Курман добавил, что в перспективе планируется очищение реки: "На 2015 год в областной программе заложены средства по очищению реки Глубокой".

Получить комментарии у руководство миллеровского водоканала корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. В приемной директора отказались от пояснений, сославшись на отсутствие директора предприятия Александра Тараско.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 06:03

23 февраля 2020, 05:06

23 февраля 2020, 04:17

23 февраля 2020, 03:18

23 февраля 2020, 02:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей