15 ноября 2011, 23:31

Жители Чечни выражают недовольство новыми правилами продажи автобусных билетов

Намерение федеральных властей ввести для жителей Северо-Кавказского региона новые правила покупки билетов на междугородные автобусы, нарушает права граждан, считают представители некоторых неправительственных организаций и жители Чечни.

«Кавказский узел» сообщал, что согласно проекту приказа Минтранса РФ жителям Юга России для покупки билета на автобусы, курсирующие между регионами страны, придется предъявить удостоверение личности. Это касается Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, а также Татарстана, Московской и Ленинградской областей.

Представители чеченских общественных организаций считают это дискриминацией. По их мнению, введение новых правил не имеет никакого отношения к обеспечению безопасности на транспорте, и, тем более, к борьбе с терроризмом.

«То, что Минтранс России намерен установить новые правила только для жителей Северо-Кавказского региона и нескольких крупных мегаполисов страны, фактически является дискриминацией отдельных групп граждан и нарушением гарантированных Конституцией России прав и свобод. Почему жители Чечни, Дагестана, Ставрополья, Московской области или Краснодарского края в обязательном порядке должны покупать билеты на междугородные билеты по паспорту, если в других регионах этого не будет?", - возмущается руководитель одной из неправительственных организаций республики.

На его взгляд, речь идет о дискриминации прав отдельных категорий граждан Российской Федерации. "У нас в стране в последние годы и без того межнациональные отношения далеки от нормальных, и подобные решения еще более пагубно на них сказываются», - отмечает представитель неправительственной организации.

«Меня как правозащитника особо покоробил тот факт, что решение усилить контроль за жителями Юга России, связывают с произошедшим в марте прошлого года терактом в московском метро, и что, якобы, взорвавшиеся тогда смертницы добирались в Москву именно автобусом. Это, как мне кажется, не такой уж веский аргумент", - говорит правозащитник Асламбек Апаев.

Он полагает, что ситуация в плане борьбы с террористами, боевиками или смертниками, совершенно не изменится от того, каким образом будут приобретены билеты. "Правила для всех граждан страны должны быть одинаковыми, независимо от того, в какой республике, области или каком крае они живут. Их надо либо вводить везде, либо не вводить вовсе», - заявил Апаев.

По словам жителя республики Адлана М., он помнит неприятные ощущения, что приходилось переживать жителям Чеченской Республики, прибывавшим в Москву в конце 1990-х- начале 2000-х годов.

«В отличие от других пассажиров поездов, чеченцев подвергали унизительной проверке, которая могла продолжаться долгое время. Я прекрасно помню, как некомфортно и неуютно было себя тогда чувствовать. Не только милиция, но и все вокруг смотрели на тебя как на потенциального террориста", - вспоминает мужчина.

Он уверен, то, что сейчас предлагается, "это повторение уже пройденного". "Правда, теперь этот «опыт» будет распространяться не только на жителей Чечни, но и других республик и краев. Никакого смысла в таких мерах предосторожности, лично я не вижу. В любом случае, это принесет проблемы не боевикам или смертникам, а простым гражданам», - заключает Адлан.

Напомним, 28 сентября в СМИ прошло сообщение о том, что Министерство транспорта России подготовило проект приказа о перечне регионов, в которых при осуществлении пассажирских перевозок автомобильным транспортом должны формироваться автоматизированные централизованные базы персональных данных пассажиров.

В соответствии с указом президента РФ комплексная система обеспечения безопасности населения на транспорте должна быть создана к 2014 году.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 04:39

24 сентября 2020, 03:41

  • Случай Махмудова стал примером круговой поруки во власти Азербайджана

    Бывший министр нацбезопасности Азербайджана Эльдар Махмудов, сын которого оказался объектом героем публикации Международного консорциума журналистских расследований, утратил политическое влияние в стране, но его семья сохранила бизнес-активы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты в Баку.

24 сентября 2020, 02:45

24 сентября 2020, 02:05

24 сентября 2020, 01:44

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей