15 ноября 2011, 15:32

В Ингушетии жители села Долакова заявляют о том, что брат Евкурова собрал с них деньги за юридические услуги и исчез

Жители селения Долакова в Ингушетии заявляют, что двоюродный брат главы республики Руслан Евкуров собрал с них по 15 тысяч рублей за юридическое сопровождение подготовки документов для получения грантов, выделенных из федерального бюджета на развитие малого и среднего бизнеса, и исчез с деньгами. Люди говорят, что собираются самостоятельно добиться справедливости, в МВД Ингушетии заявляют, что делом занимается отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

Жители Долакова заплатили пять миллионов рублей за неоказанные юридические услуги

О ситуации, заложниками которой оказались жители селения Долакова, говорилось в письме с просьбой о помощи, которое направил в редакцию "Кавказского узла" депутат муниципального образования сельского поселения Долакова Исмаил Манкиев. По его словам, обманутыми оказались около четырехсот сельчан.

Как сообщил Исмаил Манкиев, представившийся чиновником Министерства экономического развития Республики Ингушетия молодой человек лет 30 - 35 летом этого года собрал у жителей Долакова по 15 тысяч рублей, всего набралось пять миллионов рублей. Деньги эти, как уверял он, нужны были для того, чтобы как можно быстрее, в течение двух-трех недель, подготовить пакет юридических документов для получения долаковцами грантов, выделенных из федерального бюджета на развитие малого и среднего бизнеса.

"Было это в июне-июле этого года. На календаре – середина ноября, но никаких грантов, похоже, наши жители не получат. Так же, как и тех денег, что были собраны ими для подготовки необходимого пакета документов", - отмечает Манкиев.

С того дня, как были получены пять миллионов рублей, не показывается в селе и сам "чиновник-экономист". Все жители села говорят, что это был Руслан Саипович Евкуров, двоюродный брат главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Как оказалось, чиновником Министерства экономического развития указанный выше Евкуров никогда не был. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила сотрудница этого ведомства. "Человек с такой фамилией никогда у нас не работал и не работает", – заявила чиновница.

Мы привыкли верить людям, все знали, что Руслан Саипович – близкий родственник главы Ингушетии

Депутат Исмаил Манкиев разводит руками: "Мы привыкли верить людям". Он также добавил, что все знали, что Руслан Саипович – близкий родственник главы Ингушетии.

"Республика у нас небольшая, все друг друга знают, тем более, родственников Юнус-Бека Евкурова. Да он и сам говорил, что действует по рекомендации начальника личной охраны главы РИ Увайса Евкурова. К тому же предложения, с которыми он к нам приехал, были весьма привлекательны для нас, долаковцев. Он говорил, что мы можем получить средства, выделенные из федерального бюджета для малого и среднего бизнеса. Часть этих денег пойдет на создание рабочих мест в нашем селе – речь шла о строительстве крупного молочно-товарного комплекса. А другая часть – на создание собственного бизнеса", - отмечает Манкиев.

По его словам, за оказание юридических услуг для сбора необходимого пакета документов каждый долаковец заплатил по 15 тысяч рублей. На вопрос корреспондента "Кавказского узла", предъявлял ли Руслан Евкуров какие-нибудь удостоверяющие документы, Манкиев ответил отрицательно.

"Да и зачем? Я и наши граждане знали, что он является близким родственником главы Ингушетии, и доверились ему. Письменных документов, подтверждающих наш договор, нет, так как мы оговаривали все условия устно. Но свидетелей этих переговоров много. Руслан Евкуров нас тогда заверил, что до начала октября все получат гранты для создания малого бизнеса", - сказал депутат.

По его словам, через месяц после того, как Руслан Евкуров получил деньги, приехал его старший брат Магомед Саипович Евкуров и сказал, что никаких выплат по этим спискам не будет.

Поскольку я с этим Русланом общался больше других и вел с ним переговоры, то теперь люди приходят ко мне за разъяснениями о том, куда делись их деньги

"Он сказал: "И не ждите". Его брат нас всех обманул. На вопрос, куда ушли наши деньги, он не ответил. Сказал только, что, мол, если хотите, разбирайтесь с ним сами, и уехал. С тех пор этих братьев Евкуровых мы не видели и не слышали. Мобильный телефон, по которому мы раньше общались с Русланом Евкуровым, сначала не отвечал на звонки, а теперь и вовсе заблокирован. Ну, а поскольку я с этим Русланом общался больше других и вел с ним переговоры, то теперь люди приходят ко мне за разъяснениями о том, куда делись их деньги. Вот в таком неловком положении я оказался", - закончил свой рассказ Исмаил Манкиев.

Житель селения Долакова по имени Хаваж подтвердил все, сказанное Манкиевым.

"Этот Руслан Евкуров был очень убедителен, когда предлагал нам свои услуги. Я сам имею юридическое образование, знаю, как могут "заволокитить" чиновники любое дело. А тут человек предлагает за деньги, естественно, в течение двух недель, в крайнем случае, месяца, подготовить все документы для получения гранта. Честно говоря, я поверил в то, что он нам поможет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хаваж.

Этот Руслан Евкуров был очень убедителен, когда предлагал нам свои услуги

"Двоюродный брат главы республики, по его словам, чем-то там занимался в министерстве экономики, очень грамотно объяснил весь механизм получения финансовых средств. Тем более, мы знали, что из федерального бюджета выделены деньги для развития малого и среднего бизнеса. Решили, что и до нас очередь дошла, обрадовались. У нас тут повальная безработица, у меня самого семья, шесть человек, перебиваемся случайными заработками. Но прошло уже больше трех месяцев, но ни Руслана Евкурова, ни денег мы не видим. Получается, что нас, долаковцев, кинули", - констатировал Хаваж.

Женщина по имени Маржан, у которой в семье пятеро взрослых детей, и ни один из которых не может устроиться на работу, надеялась, что, получив грант, откроет кондитерский цех.

"Мы уже прикидывали, где можно будет купить муку, специи, чтобы печь всякие булочки, пироги. Этих 15 тысяч у нас не было, пришлось занимать. Отдали этому Руслану вместе с копиями паспортов, всякими другими документами. В те дни он с утра до ночи крутился у нас в Долакове. А как получил эти пять миллионов, так и пропал. Ни денег, ни Руслана Евкурова. И с кого теперь спрашивать? Видно, пропали наши деньги", - говорит Маржан.

В незавидном положении оказался Исмаил Манкиев, который больше других контактировал с Русланом Евкуровым и к которому сейчас чаще всего обращаются односельчане. "После визита брата Руслана Магомеда Евкурова я понял, что нас жестоко обманули, и отправил письмо в адрес главы Республики Ингушетия. Послал заявления в МВД и в прокуратуру. На сегодняшний день со стороны властей никакой реакции не последовало, а прошел без малого месяц", - указывает он.

В республике сомневаются, что дело будет расследовано должным образом

В канцелярии главы Ингушетии сотрудница Залина Зязикова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что обращение на имя Ю-Б. Евкурова пришло из общественной приемной, и было направлено 20 октября под № 2707 для принятия мер в Совет безопасности республики.

Ахмед Котиев, секретарь Совбеза, ничего об этом заявлении, по его словам, не знал, но пообещал навести справки и перезвонить. Вместо него с "Кавказским узлом" связался сотрудник СБ Али Муталиев, который сказал, что это заявление только сейчас попало к нему, и он вызовет заявителя для уточнения некоторых вопросов.

14 ноября Исмаил Манкиев сообщил, что в Совет безопасности по поводу его обращения его не вызывали, но добавил, что обманутые жители собираются самостоятельно добиваться справедливости. Правда, не уточнил, каким образом.

Заявление, которое было отправлено в МВД Ингушетии, как заявили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве, передали "для принятия мер" в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Высокопоставленный сотрудник МВД, не пожелавший быть названным, подтвердил родство Руслана Евкурова с главой республики и высказал сомнение, что по этому заявлению будет принято какое-то решение и виновный понесет заслуженное наказание.

Сам глава Ингушетии, а также его администрация, пока ситуацию не комментируют.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в июле в Ингушетии были возбуждены уголовные дела в отношении ряда лиц, подозреваемых в мошеннических действиях с материнским капиталом и субсидиями для развития малого бизнеса. Подозреваемыми в рамках этих уголовных дел проходили жительницы Ингушетии и Чечни.

А неделю назад полиция задержала четверых высокопоставленных сотрудников московских риелторских контор, подозреваемых в хищении более миллиарда рублей, выданных по поддельным документам жителям Ингушетии. Задержанные подозреваются в систематических хищениях бюджетных средств, выделяемых на восстановление жилья граждан, пострадавших от стихийных бедствий с 2006 по 2009 год в Ингушетии.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 июня 2020, 09:09

03 июня 2020, 08:35

03 июня 2020, 07:47

03 июня 2020, 06:56

  • Армянская оппозиция раскритиковала поправку в закон о референдуме

    Парламент Армении в первом чтении принял поправку в закон, позволяющую отменять уже назначенный референдум, что вызвало критику оппозиции. Власти инициировали поправку из-за опасений провалить референдум о доверии конституционным судьям, предположили политолог Армен Варданян и политобозреватель Наира Айрумян.

03 июня 2020, 06:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей