Международные долгосрочные наблюдатели  Питер Роберт Девис  и Гизела Матей в редакции общественно-политической газеты Ростовской области «Молот». Ростов-на-Дону, 12 ноября 2011 г. Фото Натальи Баженовой для "Кавказского узла"

14 ноября 2011, 19:07

В Ростовской области наблюдатели ОБСЕ познакомились с работой СМИ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Долгосрочные наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Питер Роберт Дейвис и Гизела Матхай посетили 12 ноября редакцию общественно-политической газеты Ростовской области «Молот».

Напомним, что 8 ноября в Ростовскую область в качестве наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ прибыли представители Великобритании и ФРГ Питер Роберт Дейвис и Гизела Матхай.

Миссия по наблюдению за выборами в Государственную думу РФ 4 декабря 2011 года от БДИПЧ/ОБСЕ состоит из 40 долгосрочных наблюдателей, которые будут работать на территории всей страны, заявила Гизела Матхай. В дополнение к этому БДИПЧ/ОБСЕ запросило 160 краткосрочных наблюдателей, которые будут осуществлять мониторинг процедур непосредственно в день голосования, а также в момент подсчета голосов.

В Ростовскую область краткосрочные наблюдатели приедут на следующей неделе, но, сколько их будет, Гизела затруднилась ответить.

И она, и Питер имеют большой опыт наблюдения за выборами. Они работали на выборах в России, Украине, Молдавии, Азербайджане. Питер Роберт Дейвис рассказал о том, как работал в балканских странах – Черногории, Албании, Македонии. По его признанию, в России работать сложней – из-за большой территории и гораздо большего населения.

Наблюдателей интересовало все, связанное с работой газеты, – как часто выходит, кто учредители, сколько журналистов работает в редакции.

Особенно их интересовала работа газеты во время выборной кампании. Каждая из участвующих в парламентских выборах партий получила бесплатную площадь в газете – по полосе формата А2, рассказал редактор газеты Геннадий Головко.

Замредактора газеты Ирина Тагирова показала протокол, составленный после процедуры жеребьевки, где зафиксированы даты публикаций. На вопрос, не вносит ли редакция свои корректировки в материалы, предоставляемые партиями, было заявлено, что это происходит только в случае противоречия действующему законодательству, а в других случаях любая поправка согласуется с избирательным штабом партии. Гостям были продемонстрированы и вышедшие номера, и готовящиеся к публикации полосы газеты с агитационными материалами партий.

Наблюдатели спрашивали, нет ли ограничений у партий на платные публикации. «Ограничений нет, - прозвучало в ответ, - но далеко не все торопятся выкупить такую площадь. Есть несколько заявок, но в номерах, близких к 4 декабря».

Наблюдателей поинтересовались мнением журналистов относительно явки избирателей 4 декабря. Гостям рассказали, как работают в области с молодыми людьми для привлечения их на выборы: а это и молодежное парламентское движение, и молодежные избирательные комиссии, и внимание к впервые голосующим молодыми людям.

Гизела и Питер отметили тот факт, что явка на выборах в России гораздо выше, чем в их странах – Германии и Великобритании, где к избирательным урнам приходит примерно 30% населения.

Журналисты рассказали и о программе «Чистый Дон», в рамках которой каждый житель области может стать наблюдателем и отследить агитационные материалы противозаконного характера. Также они коснулись вопросов online-трансляции в Интернете хода голосования со многих избирательных участков и работы электронных комплексов по обработке избирательных бюллетеней. Таких комплексов на этих выборах в области будет 132.

"Кавказский узел" писал, что на время проведения выборов в Госдуму России в Ростовской области будет образовано 2595 избирательных участков.

Автор: Наталья Баженова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 12:17

19 мая 2022, 11:56

  • Оппозиция завершила акции протеста в Ереване

    Армянская оппозиция объявила о завершении на текущий день акций протеста в Ереване и упрекнула власти в попытке организации провокаций. Полиция Армении отчиталась, что сегодня во время протестных шествий в Ереване не был задержан ни один человек.

19 мая 2022, 11:06

19 мая 2022, 10:28

19 мая 2022, 10:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей