Международные долгосрочные наблюдатели  Питер Роберт Девис  и Гизела Матей в редакции общественно-политической газеты Ростовской области «Молот». Ростов-на-Дону, 12 ноября 2011 г. Фото Натальи Баженовой для "Кавказского узла"

14 ноября 2011, 19:07

В Ростовской области наблюдатели ОБСЕ познакомились с работой СМИ

Долгосрочные наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Питер Роберт Дейвис и Гизела Матхай посетили 12 ноября редакцию общественно-политической газеты Ростовской области «Молот».

Напомним, что 8 ноября в Ростовскую область в качестве наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ прибыли представители Великобритании и ФРГ Питер Роберт Дейвис и Гизела Матхай.

Миссия по наблюдению за выборами в Государственную думу РФ 4 декабря 2011 года от БДИПЧ/ОБСЕ состоит из 40 долгосрочных наблюдателей, которые будут работать на территории всей страны, заявила Гизела Матхай. В дополнение к этому БДИПЧ/ОБСЕ запросило 160 краткосрочных наблюдателей, которые будут осуществлять мониторинг процедур непосредственно в день голосования, а также в момент подсчета голосов.

В Ростовскую область краткосрочные наблюдатели приедут на следующей неделе, но, сколько их будет, Гизела затруднилась ответить.

И она, и Питер имеют большой опыт наблюдения за выборами. Они работали на выборах в России, Украине, Молдавии, Азербайджане. Питер Роберт Дейвис рассказал о том, как работал в балканских странах – Черногории, Албании, Македонии. По его признанию, в России работать сложней – из-за большой территории и гораздо большего населения.

Наблюдателей интересовало все, связанное с работой газеты, – как часто выходит, кто учредители, сколько журналистов работает в редакции.

Особенно их интересовала работа газеты во время выборной кампании. Каждая из участвующих в парламентских выборах партий получила бесплатную площадь в газете – по полосе формата А2, рассказал редактор газеты Геннадий Головко.

Замредактора газеты Ирина Тагирова показала протокол, составленный после процедуры жеребьевки, где зафиксированы даты публикаций. На вопрос, не вносит ли редакция свои корректировки в материалы, предоставляемые партиями, было заявлено, что это происходит только в случае противоречия действующему законодательству, а в других случаях любая поправка согласуется с избирательным штабом партии. Гостям были продемонстрированы и вышедшие номера, и готовящиеся к публикации полосы газеты с агитационными материалами партий.

Наблюдатели спрашивали, нет ли ограничений у партий на платные публикации. «Ограничений нет, - прозвучало в ответ, - но далеко не все торопятся выкупить такую площадь. Есть несколько заявок, но в номерах, близких к 4 декабря».

Наблюдателей поинтересовались мнением журналистов относительно явки избирателей 4 декабря. Гостям рассказали, как работают в области с молодыми людьми для привлечения их на выборы: а это и молодежное парламентское движение, и молодежные избирательные комиссии, и внимание к впервые голосующим молодыми людям.

Гизела и Питер отметили тот факт, что явка на выборах в России гораздо выше, чем в их странах – Германии и Великобритании, где к избирательным урнам приходит примерно 30% населения.

Журналисты рассказали и о программе «Чистый Дон», в рамках которой каждый житель области может стать наблюдателем и отследить агитационные материалы противозаконного характера. Также они коснулись вопросов online-трансляции в Интернете хода голосования со многих избирательных участков и работы электронных комплексов по обработке избирательных бюллетеней. Таких комплексов на этих выборах в области будет 132.

"Кавказский узел" писал, что на время проведения выборов в Госдуму России в Ростовской области будет образовано 2595 избирательных участков.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2021, 15:36

  • Азербайджанский сапер подорвался на мине в Карабахе

    Сапер Азер Султанов получал ранения при разминировании Джебраильского района. Это пятый с начала года случай подрыва на мине на территориях, перешедших под контроль Азербайджана в результате осеннего обострения конфликта в Нагорном Карабахе.

22 января 2021, 14:49

22 января 2021, 14:22

  • Координатор штаба Навального в Краснодаре арестована на 10 суток

    Суд признал виновной активистку Анастасию Панченко в организации несанкционированного митинга, сообщил сотрудник регионального штаба Навального. Адвокат активистки Александр Валявский заявил, что доказательств о том, что Панченко организовала акцию протеста, суду предоставлено не было.

22 января 2021, 13:42

22 января 2021, 13:20

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей