14 ноября 2011, 17:34

Грузия передала России ноту протеста из-за ситуации вокруг секции её интересов в Москве

Грузинский МИД передал российской стороне ноту из-за проблем с функционированием консульской службы секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в Москве, проинформировала замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", консульская служба секции интересов Грузии из-за отключения 21 октября электроэнергии с 22 октября прекратила выдачу виз.

"Одиннадцатого ноября мы беседовали с послом Швейцарии в Грузии Гюнтером Бехлером и дополнительно передали ему ноту для России", - заявила Нино Каландадзе.

По ее словам, несмотря на неоднократные требования грузинской стороны дать возможность секции нормально функционировать, Россия не предпринимала никаких действий, передает ИА "Новости-Грузия".

"Мы провели несколько переговоров, как со Швейцарией, так и с российским министерством иностранных дел посредством швейцарской стороны с тем, чтобы была восстановлена подача электроэнергии. Несмотря на это Россия не приняла во внимание наше требование", - подчеркнула Каландадзе.

Как отметила замминистра, соглашение о выполнении Швейцарией функции посредника между Грузией и Россией было оформлено с тем, чтобы у граждан двух стран не было проблем, "что к этому времени не выполняется", - констатировала Каландадзе.

При этом она добавила, что грузинская сторона осуществит еще одну попытку договориться с Россией, передает "Грузия online".

"У нас будет еще одна попытка договориться с Россией по этому вопросу, но если не будет результатов, мы предпримем другие шаги", - заключила замминистра.

Российская сторона пока никак не комментирует последние отключения электричества в здании бизнес-центра. Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич указал, что причина затруднений, с которыми столкнулся консульский отдел секции интересов Грузии, состоит в неурегулированности отношений с собственником здания, и рекомендовал грузинской стороне безотлагательно вступить в прямые переговоры для обсуждения вопроса о погашении образовавшейся задолженности за пользование помещением и коммунальные услуги.

"Кавказский узел" ранее писал, что с 4 августа в Москве стало невозможно получить визы в Грузию из-за приостановления деятельности секции интересов Грузии по причине отключения электроэнергии за долги по коммунальным платежам. Работа была возобновлена 8 августа. 17 августа электричество снова было отключено, так как долги по аренде и коммунальным платежам не были погашены. 22 августа секция интересов Грузии возобновила работу, после того, как подача электроэнергии была восстановлена по просьбе МИД РФ.

Напомним также, что 25 августа Арбитражный суд Москвы принял иск от ООО "Бизнес-центр "Остоженка" о выселении консульского отдела секции интересов Грузии за неуплату аренды и коммунальных платежей. 17 октября Арбитражный суд Москвы прекратил производство по этому иску, поскольку на секцию распространяется судебный иммунитет, и она не может выступать ответчиком по делу.

В суде находится еще один иск бизнес-центра "Остоженка" о взыскании с секции интересов Грузии задолженности по арендной плате и коммунальным платежам 25 миллионов рублей. Основные слушания по этому иску Арбитражный суд назначил на 1 февраля 2012 года.

Между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Они были разорваны после событий августа 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Формальные отношения между Россией и Грузией осуществляются при посредничестве швейцарских дипломатов через соответствующие секции интересов при посольствах Швейцарии в Тбилиси и Москве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 февраля 2021, 06:08

  • Экологи указали на угрозы для Бештаугорского заказника от масштабного турпроекта

    Строительство велотерренкура в Ставропольском крае угрожает негативными последствиями для природы Бештаугорского заказника, где обитают 27 краснокнижных видов животных, перед такой работой требуется независимая экологическая экспертиза, заявили в WWF России. Проект не должен грубо вторгаться в существующие экосистемы заказника, но негативные мнения экологов оставлены без внимания, отмечают журналист Антон Чаблин и активистка Екатерина Пономаренко.

27 февраля 2021, 05:12

  • Правозащитники оценили роль Погорова в ингушском деле

    Задержание сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова по делу о митинге в Магасе в 2019 году не повлияет на процесс над лидерами протестов, так в суде уже показана несостоятельность обвинений в адрес активистов, считают руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов и глава Комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина.

27 февраля 2021, 04:15

  • Противники Пашиняна остались на ночь у здания парламента

    Жители Еревана, требующие отставки премьер-министра Пашиняна, проводят вторую ночь на проспекте Баграмяна, разбив палатки перед зданием парламента и установив бочки для разжигания костров. Палатки пока не оборудованы для ночлега, поэтому некоторые протестующие проводят ночь в припаркованных неподалеку автомобилях или дежурят посменно, сообщили участники акции.

27 февраля 2021, 03:15

27 февраля 2021, 02:16

  • Аналитики исключили возможность признания РПЦ Абхазской церкви

    Русская православная церковь не будет признавать абхазскую своей частью, так как ценит поддержку Грузинской православной церкви в противостоянии с независимой украинской церковью, уверены опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Глава АПЦ Виссарион Аплиа изменил свое решение о приостановке богослужений в храмах после разговора с Москвой.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей