11 ноября 2011, 21:41

Суд Астрахани восстановил уволенного члена ТИК в должности директора школы

Кировский районный суд Астрахани восстановил на работе Надежду
Гоголеву - директора школы № 74, члена территориальной избирательной
комиссии с правом решающего голоса от партии "Справедливая Россия". Работодатели не смогли назвать в суде причину, по которой женщина была уволена.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 23 сентября 2011 года директор школы № 74 Надежда Гоголева без объяснения причин была уволена решением комитета по образованию и науке администрации Астрахани.

Сегодня судья Людмила Митькова приняла решение в пользу Гоголевой. "Решением суда Надежда Викторовна Гоголева была восстановлена на работе", - рассказала "Кавказскому узлу" сотрудница Кировского районного суда, отказавшись раскрыть подробности судебного разбирательства, поскольку корреспондент не является представителем сторон процесса.

По словам самой Гоголевой, суд обязал мэрию Астрахани и комитет по образованию и науке совместно возместить ей моральный ущерб в размере 10 тысяч рублей.

Женщину увольняли без причины уже два раза, и оба раза суд восстанавливал ее в правах. "Я, конечно, надеялась, что и в третий раз суд восстановит меня в правах на работу в должности директора школы, - сказала Надежда Гоголева. - Да по-другому и не должно было быть, ведь нарушения моих прав со стороны мэрии и комитета были вопиющи, грубы и бездумны".

Гоголева рассказала, что представители работодателя - комитета
по образованию и науки и мэрии Астрахани - пытались объяснить ее увольнение несоблюдением ею больничного режима. Они также заявляли, что член ТИК с правом решающего голоса имеет гарантии на сохранение работы только в течение периода избирательной кампании.

"Режим пребывания на больничном я не нарушала. И я представила
доказательства, которые суд учел. Что касается второго довода. Я
представила суду официальный ответ на мой запрос, подготовленный
заместителем председателя Центральной избирательной комиссии РФ
Леонидом Ивлевым, в котором утверждается, что гарантии на сохранение
работы, предоставляемые государством членам ТИК с правом решающего
голоса, распространяются на весь срок их полномочий, то есть на пять
лет. Поэтому работодатель не имел права меня увольнять", - заявила
она.

Гоголева также заметила, что ни представитель комитета, ни сотрудник мэрии, присутствовавшие на судебных заседаниях, так и не смогли ответить на вопрос судьи о причинах увольнения директора школы.

С этим вопросом корреспондент "Кавказского узла" обратился к заместителю председателя комитета по образованию и науке администрации Астрахани Инессе Гориной. "17 ноября выйдет решение суда. В нем будут представлены наши доводы", - кратко прокомментировала она позицию местных властей.

Гоголева, являющаяся членом территориальной избирательной комиссии и партии «Справедливая Россия», ранее обвиняла руководство городского комитета по образованию и науки в попытке уволить ее по надуманным причинам. Депутаты городской думы инициировали проверку деятельности ее учебного заведения. В защиту Гоголевой высказался депутат Госдумы РФ Олег Шеин, который считает, что увольнения и незаконные проверки, инициированные администрацией города в школе № 74, являются "репрессиями, направленными против известного оппозиционного политика".

30 ноября 2010 года в школе № 74 Астрахани неизвестный распылил из баллончика перцовый газ. В результате 13 учеников были доставлены в токсикологическое отделение областной Александро-Мариинской больницы, еще трое пострадавших отказались от госпитализации. Директор школы считает, что тогда дети пострадали в результате провокации, устроенной ее политическими оппонентами.

Отметим, что аналогичный конфликт имел место в Ольховском районе Волгоградской области. Осенью 2009 года после выборов главы администрации района под угрозой увольнения оказались четыре директора школ, учитель музыки, девять социальных работников и руководитель МУП "Гусевское ЖКХ".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 12:51

  • Ростовское "Яблоко" призвало детского омбудсмена помочь освобождению Середкиной

    Координатор ростовского штаба Навального Ксения Середкина - мать несовершеннолетнего ребенка и не может быть лишена свободы, заявило местное отделение партии "Яблоко", призвав ростовского детского омбудсмена помочь освобождению активистки. Акции в поддержку Навального, прошедшие 23 января в Ростове-на-Дону, продемонстрировали разовый всплеск политической активности местных жителей, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

27 января 2021, 11:52

27 января 2021, 10:53

27 января 2021, 09:54

27 января 2021, 09:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей