29 апреля 2002, 16:43

МВФ и Всемирный банк увеличивают финансовую помощь Грузии

В соответствии с совместным решением руководства Международного валютного фонда и Всемирного банка, семи бывшим советским республикам, в том числе и Грузии, будет увеличена финансовая помощь. Сообщив об этом в понедельник в традиционном радиоинтервью, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе отметил, что в совместном заявлении руководства этих двух международных финансовых организацией говорится, что международное сообщество в своем время не оценило должным образом трудности переходного периода в этих странах, сложность проблем, связанных с модернизацией и трансформацией их экономик.

По словам Эдуарда Шеварднадзе, выделяемая помощь предусматривает, в первую очередь, ускорение реформ, а потому особое значение придается повышению активности в работе правительства Грузии. Кроме того, руководство МВФ и ВБ, предоставляя эту помощь, полагает, что в странах, ее получающих, будет активизирована борьба с коррупцией, обеспечена прозрачность государственных расходов, будет совершенствоваться налоговая система, создаваться благоприятный инвестиционный климат, будет совершенствоваться система образования и здравоохранения, сказал президент Шеварднадзе.

По его информации, на совместной сессии МВФ и Всемирного банка отмечалось также, что предпочтение теперь будет отдаваться не кредитам, а целевым грантам. С учетом этого, правительству Грузии следует активизировать работу по реструктуризации внешнего долга страны и их возможному списанию.

Комментируя работу находящейся сейчас в Тбилиси миссии МВФ, Эдуард Шеварднадзе сказал, что основной целью этой миссии является мониторинг выполнения в Грузии во втором квартале финансируемых и поддерживаемых Международным валютным фондом программ. По словам главы государства, на встречах с представителями миссии МВФ отмечалось, что в последнее время в Грузии наметились положительные тенденции в плане реализации согласованных с фондом мероприятий, что нашло отражение, в частности, в достижении согласованных параметров по росту налоговых доходов.

Миссия МВФ будет работать в Тбилиси еще несколько дней, после чего даст окончательную оценку ходу реализации правительством страны финансируемых фондом программ.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04

14 ноября 2019, 02:21

  • Протесты студентов в Ереване поддержали преподаватели

    Около 50 преподавателей Ереванского государственного университета объявили забастовку в поддержку студентов, выступающих против инициативы Минобразования Армении сделать необязательным изучение истории, армянского языка и литературы страны на негуманитарных факультетах. Преподаватели призвали активистов обсудить этот вопрос без политических спекуляций.

14 ноября 2019, 01:29

14 ноября 2019, 00:22


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей