08 ноября 2011, 12:37

В Москве началось строительство храма в память жертв "Норд-Оста"

В Москве на улице Мельникова на юго-востоке идет строительство модульного храма в память жертв теракта в Театральном центре на Дубровке, произошедшего девять лет назад. Камень в основание храма был заложен в апреле 2011 года, а строительство планируется окончить в 2012 году.

Напомним, 26 октября в Москве прошли траурные мероприятия, память жертв трагедии почтили родные и близкие погибших и пострадавших не только от теракта на Дубровке, но и других террористических актов: в городе Беслане (Северная Осетия), на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве, взрывов самолетов "Москва - Волгоград", "Москва - Сочи", дома в городе Волгодонске.

Как сообщает пресс-служба префектуры Юго-Восточного административного округа столицы, "уже залита фундаментная плита, и рабочие скоро приступят к строительству здания". Храм на 570 человек будет представлять собой шатровую церковь с белыми стенами, увенчанную девятью золотыми куполами, высотой 32 метра.

До окончания строительных работ служба проходит в небольшой часовне, когда строительство завершится, все свечи и иконы перенесут в новый храм, передает РИА "Новости".

Храм в память жертв "Норд-Оста" откроет череду строительства модульных храмов в Москве. Столичные власти планируют, что подобные храмы появятся на небольших участках во дворах микрорайонов, сообщает интернет-газета The Village.

23 октября 2002 года группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева во время представления мюзикла "Норд-Ост" захватила заложников. В обмен на их жизни "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий в Чечне и вывода с территории республики федеральных войск. Требования боевиков удовлетворены не были. Спустя почти трое суток силовики провели операцию по освобождению, во время которой погибли, по разным данным, от 125 до 130 человек, еще более 700 пострадали. Также были убиты 40 боевиков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестан после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

01 марта 2021, 23:59

01 марта 2021, 23:31

  • Защита сообщила о десяти подозреваемых в пытках кавказцев в ярославской колонии

    Трое подозреваемых в избиении уроженца Чечни Абубакара Цагалаева и гражданина Грузии Важи Бочоришвили в ярославской колонии арестованы, двое находятся под домашним арестом, вопрос о мере пресечения еще двоих пока не решен. Местонахождение остальных подозреваемых устанавливается. Пытки кавказцев в местах лишения свободы стали системой, рассказал "Кавказскому узлу" бывший заключенный.

01 марта 2021, 22:50

01 марта 2021, 21:50

  • Митинги Пашиняна и его противников собрали около 28 тысяч человек

    Сторонники премьер-министра Никола Пашинина и оппозиция одновременно устроили митинги в Ереване. Пашинян анонсировал проведение референдума о переходе от парламентской к полупрезидентской форме правления и напомнил о предложении провести внеочередные парламентские выборы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей