31 октября 2011, 17:30

СК: полицейский из Нальчика выдал лицензию на оружие Черкесову, нарушив инструкцию

Нурдин Кужев выдал Аслану Черкесову лицензию на ношение оружия без вынесения необходимого по инструкции заключения, заявили в Следственном управлении Следственного комитета России по Кабардино-Балкарии.

Как сообщал "Кавказский узел", суд Кабардино-Балкарии приговорил к двум годам условного заключения бывшего сотрудника УВД Нальчика, который выдал лицензию на покупку и ношение оружия Аслану Черкесову, приговоренному к 20 годам лишения свободы за убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова. На основании лицензии Черкесов приобрел травматический пистолет Streamer калибра 9 мм. Из этого пистолета 6 декабря 2010 года в городе Москве в ходе драки он выстрелил в Свиридова, от ранения последний скончался.

"Согласно существующим инструкциям, до принятия решения о выдаче лицензии необходимо было проверить условия сохранности оружия, наличие сейфов или других мест хранения, выявить обстоятельства, препятствующие сохранности оружия", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в следственном управлении СКР по Кабардино-Балкарии.

По словам представителя СК, материалы этих проверок должны были быть приобщены к заявлению Черкесова. После этого при отсутствии препятствий к выдаче лицензии должно было быть вынесено заключение, заверенное личной подписью сотрудника. Затем его должен был утвердить руководитель ОВД.

"В случае с Черкесовым проверка была проведена, но только спустя месяц после выдачи разрешения, а не до того, как положено по инструкции. При этом погашенная судимость Аслана Черкесова не являлась препятствием для выдачи ему лицензии", - отмечают в следственном управлении.

"После этого случая полностью поменялся кадровый состав отделения", - рассказали в отделении лицензионно-разрешительной работы УВД по Нальчику.

Однако связано ли это с выдачей лицензии Черкесову, они не знают, и комментировать вынесенное Кужеву наказание отказались, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Позиция Нурдина Кужева или его представителей по этому обвинению пока неизвестна.

Напомним, уроженец Нальчика Аслан Черкесов единодушно признан присяжными виновным в убийстве Свиридова и не заслуживающим снисхождения. 28 октября в Мосгорсуде на процессе по делу о массовой драке в Москве в 2010 году суд признал Черкесова виновным и приговорил его к 20 годам заключения в колонии строгого режима.

Особое внимание к делу обусловлено тем, что убийство Егора Свиридова спровоцировало массовые выступления националистического характера в конце 2010 и начале 2011 годов. Акции националистов проходили в МосквеСанкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Волгограде и других городах РФ.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 08:45

25 февраля 2021, 07:50

25 февраля 2021, 06:57

25 февраля 2021, 06:00

25 февраля 2021, 05:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей