31 октября 2011, 17:30

СК: полицейский из Нальчика выдал лицензию на оружие Черкесову, нарушив инструкцию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нурдин Кужев выдал Аслану Черкесову лицензию на ношение оружия без вынесения необходимого по инструкции заключения, заявили в Следственном управлении Следственного комитета России по Кабардино-Балкарии.

Как сообщал "Кавказский узел", суд Кабардино-Балкарии приговорил к двум годам условного заключения бывшего сотрудника УВД Нальчика, который выдал лицензию на покупку и ношение оружия Аслану Черкесову, приговоренному к 20 годам лишения свободы за убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова. На основании лицензии Черкесов приобрел травматический пистолет Streamer калибра 9 мм. Из этого пистолета 6 декабря 2010 года в городе Москве в ходе драки он выстрелил в Свиридова, от ранения последний скончался.

"Согласно существующим инструкциям, до принятия решения о выдаче лицензии необходимо было проверить условия сохранности оружия, наличие сейфов или других мест хранения, выявить обстоятельства, препятствующие сохранности оружия", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в следственном управлении СКР по Кабардино-Балкарии.

По словам представителя СК, материалы этих проверок должны были быть приобщены к заявлению Черкесова. После этого при отсутствии препятствий к выдаче лицензии должно было быть вынесено заключение, заверенное личной подписью сотрудника. Затем его должен был утвердить руководитель ОВД.

"В случае с Черкесовым проверка была проведена, но только спустя месяц после выдачи разрешения, а не до того, как положено по инструкции. При этом погашенная судимость Аслана Черкесова не являлась препятствием для выдачи ему лицензии", - отмечают в следственном управлении.

"После этого случая полностью поменялся кадровый состав отделения", - рассказали в отделении лицензионно-разрешительной работы УВД по Нальчику.

Однако связано ли это с выдачей лицензии Черкесову, они не знают, и комментировать вынесенное Кужеву наказание отказались, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Позиция Нурдина Кужева или его представителей по этому обвинению пока неизвестна.

Напомним, уроженец Нальчика Аслан Черкесов единодушно признан присяжными виновным в убийстве Свиридова и не заслуживающим снисхождения. 28 октября в Мосгорсуде на процессе по делу о массовой драке в Москве в 2010 году суд признал Черкесова виновным и приговорил его к 20 годам заключения в колонии строгого режима.

Особое внимание к делу обусловлено тем, что убийство Егора Свиридова спровоцировало массовые выступления националистического характера в конце 2010 и начале 2011 годов. Акции националистов проходили в МосквеСанкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Волгограде и других городах РФ.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 22:35

  • Жители Калмыкии простились с музыкантом Аркадием Манджиевым

    Порядка полутора тысяч жителей Калмыкии сегодня пришли к зданию государственной филармонии в Элисте, чтобы проститься с композитором и исполнителем песен Аркадием Манджиевым. Указом главы республики день прощания с музыкантом был объявлен днем траура.

18 мая 2022, 21:47

18 мая 2022, 20:53

  • Вмешательство силовиков обострило земельный конфликт в селе Кабардино-Балкарии

    Силовики, приехавшие на место земельного конфликта в селе Совхозное в Кабардино-Балкарии, вели себя грубо и заняли сторону арендаторов, пожаловались местные жители. Чиновники в ответах на обращения сельчан подтверждают незаконность использования земель, но не называют сроки передачи земли из федеральной в муниципальную собственность.

18 мая 2022, 19:53

  • Грузинские журналисты раскритиковали приговор Гварамии

    Сотрудники грузинских СМИ на акции протеста в Тбилиси раскритиковали приговор бывшему руководителю телеканала "Рустави 2" Нике Гварамии. Приговор журналисту воспринимается как угроза независимым СМИ, указали в совместном заявлении правозащитники и активисты.

18 мая 2022, 18:53

  • Аналитики сочли массовые задержания в Ереване акцией устрашения

    Задержания сотен активистов в Ереване продиктованы стремлением властей предотвратить рост числа протестующих, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Полиция Армении начала проверку заявления оппозиционного депутата Арцвика Минасяна о его необоснованном задержании.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей