26 апреля 2002, 17:54

Совместное письмо экс-комбатантов

Мы, экс-комбатанты, участники вооруженных конфликтов на территории Кавказа, объединяемся сегодня для того, чтобы сделать все от нас зависящее в деле построения мира на нашей общей Родине ? на Кавказе.

События последних месяцев как в мире, так и в нашем регионе, не вселяют оптимизма. Особенно напряжена ситуация в зонах абхазо-грузинского и грузино-осетинского конфликтов. В материалах прессы, в заявлениях политиков, сделанных по поводу двух вышеупомянутых конфликтов, часто упоминаются подразделения армии США, прибывшие в Грузию. Звучат версии о том, что они будут задействованы в решении проблемы территориальной целостности Грузии.

Мы обращаемся к иностранным военнослужащим, находящимся на территории Грузии. Мы, прошедшие братоубийственные конфликты, обращаемся к вам, как к братьям по оружию. И вы, и мы не понаслышке знаем, что такое война, война же между народами, жившими веками бок о бок, страшна вдвойне. Но как бы то ни было, все больше и больше людей, в том числе и из среды комбатантов, приходят к мысли, что единственный путь для нас ? это сближение, и что этот путь мы должны пройти сами.

Сегодня определенные силы все еще верят, что проблемы можно решать силой, причем путем привлечения в наш регион новой силы в лице военнослужащих стран НАТО. В данном случае это -?попытка использовать фактор объявленной США после событий 11 сентября войны с международным терроризмом и использование понятия "террорист" со стороны различных конфликтующих сторон по отношению к оппонентам с целью дискредитации оппонентов и последующей лигитимизации силовых действий. Этого нельзя допустить. Это разрушит то малое, что удалось сделать на Кавказе в русле миротворчества и построении мер доверия, и еще более осложнит и без того сложную картину взаимоотношений народов на Кавказе, дав взамен лишь очередной виток насилия.

Да, наши общества пока далеки от демократии, а ненависть, порожденная конфликтами, еще жива в сердцах людей. Но мы, поняв всю бесперспективность войн, проявили желание и готовность строить Мир, а не воевать, как мы это делали еще несколько лет назад. И пока этого не поймет каждый, кто принимает решения, и от кого зависит будущее Кавказа, Мир в нашем доме ? под угрозой.

Мы призываем вас отказаться от какого-либо участия в? боевых действиях, направленных против того или иного народа на Кавказе, и присоединится к нашему миротворческому движению. Мы всегда открыты для диалога, и уверены, что он послужит делу Мира.

Тимур Цхурбатэ, экс-комбатант
Алан Гассиев, экс-комбатант
Алан Парастаев, ЮОЦГИИ

Автор: Алан Парастаев, Юго-Осетинский центр гуманитарных инициатив и исследований;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 ноября 2019, 17:59

22 ноября 2019, 17:10

  • Участник ингушских протестов оспорил штраф в ЕСПЧ

    Бывший глава села "Экажево" Магомед-Башир Кациев, состоявший в "Единой России", подал жалобу в Европейский суд по правам человека жалобу на штраф за участие в мартовских протестах в Магасе, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

22 ноября 2019, 16:21

22 ноября 2019, 16:05

22 ноября 2019, 15:51

  • 1 Сестра Гагиевой потребовала проверить замглавы Минюста на профпригодность

    Родственники убитой во Владикавказе Регины Гагиевой и других жертв домашнего насилия выразили возмущение позицией российских властей, официально отказавшихся признать остроту этой проблемы. Заместителя главы Минюста Михаила Гальперина нужно проверить на соответствие занимаемой должности, считают авторы обращения в ведомство.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей