14 октября 2011, 22:35

Глава МЧС Кабардино-Балкарии потребовал ограничить доступ к киммерийскому некрополю

Руководитель МЧС по Кабардино-Балкарии Сергей Шагин обратился с письмом к главе республики Арсену Канокову с просьбой принять меры в отношении уникального киммерийского некрополя, который был обнаружен в селении Заюкове, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что древний могильник, найденный местными краеведами Марией и Виктором Котляровыми, подвергается варварскому разграблению. Участок площадью около четырехсот квадратных метров изрыт вдоль и поперек "черными археологами". 

«К объекту необходимо немедленно прекратить доступ, организовать научную экспедицию, может быть попросить Москву о помощи. В дальнейшем разработать программу по исследованию объекта», - считает руководитель республиканского МЧС Сергей Шагин.

Сегодня в Заюково отправилась комиссия из специалистов Министерства культуры Кабардино-Балкарии.

"Комиссия должна обследовать  могильник. Никто из нас пока не видел ничего из того, что там обнаружено, поэтому и сказать об исторической и археологической ценности данного объекта пока ничего не можем», - отметила начальник управления государственной охраны культурного наследия Министерства культуры КБР Асият Узденова.

После того, как путем экспертизы специалисты выявят, что это исторический памятник, будут определены его границы, он войдет в реестр охраняемых территорий и тогда там будет выставлена охрана, пояснила Узденова.

"В республике около тысячи городищ, курганов, памятников археологии. Многие из них подверглись грабительским  раскопкам, поскольку организовать охрану объектов весьма проблематично. У нас для этого довольно скудный бюджет. С грабителями надо бороться всем миром. Даже спецслужбам", - отметила она.

Найденный в Заюкове некрополь - объект  уникальный, признают ученые, называя находку в горах Кабардино-Балкарии сенсацией. Ничего подобного ранее в республике не обнаруживалось. 

"Могильник относится к эпохе после "бронзы" и "раннего железа"», - заявил известный в Кабардино-Балкарии ученый-историк Валерий Батчаев.

Этнограф Виктор Котляров, открывший некрополь, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о новых находках.

"Местные жители называют могильник "кладбищем нартов" (в национальных эпосах нарты - могучие воины-богатыри, носители позитивного начала. - Прим. "Кавказского узла"). Рядом с могильником  расположено нечто, похожее на  амфитеатр, где, очевидно, происходили какие-то действия. В центре амфитеатра, предположительно, это была арена, располагаются  каменные шары. Сразу вспоминается нартский эпос, в частности, осетинский, где говорится, что у нартов была забава - играть круглыми камнями", - рассказывает Котляров.

"Еще одна удивительная находка - черепа неизвестных ранее животных", - говорит краевед.

"Вначале мы думали, что это черепа лошадей, но смутили клыки. Мы показали  черепа специалистам, но и они не смогли однозначно ответить, чьи они. Черепа мы сфотографировали, а один даже привезли - удлиненная морда, два клыка и полная неясность», - констатирует Виктор Котляров.

Напомним, что киммерийский некрополь расположен неподалеку от недавно найденной пещеры-шахты, которой во время войны интересовались гитлеровские офицеры из мистического общества "Аненэрбе". По поводу ее происхождения ученые уже открыли полемику, выясняя, рукотворная она или природного образования. 

Справка: Киммерийцы, один из древнейших народов Восточной Европы, оставивший заметный след в событиях мировой истории I тысячелетия до н.э. Древние письменные источники свидетельствуют, что они жили в начале железного века в Северном Причерноморье и Таврике (так называли Крым). Племена эти известны как кочевники, скотоводы, воины. Их завоевательные походы наводили ужас на другие народы. 

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 07:25

22 мая 2019, 06:53

22 мая 2019, 06:20

22 мая 2019, 05:47

  • Следком отреагировал на видео об угрозе обрушения школы в Дагестане

    Следователи запросили документацию о состоянии сельской школы в Табасаранском районе после публикации видеосюжета о том, что в здании прогнили полы и покосились стены. Обучение детей в двух учебных классах запрещено судом, рассказал директор школы. Пользователи соцсетей высказали опасения за жизни школьников.

22 мая 2019, 04:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей