Здание нового терминала ереванского международного аэропорта "Звартноц". Сентябрь 2011 г. Фото: armilion.ru

06 октября 2011, 21:00

Новый терминал ереванского аэропорта Звартноц принял первых пассажиров

С 5 октября новый терминал ереванского международного аэропорта Звартноц начал полноценную работу, хотя официальное открытие состоялось 16 сентября.

По словам пресс-секретаря аэропорта Геворга Абрамяна, отсрочка связана со сложностями в эксплуатационной системе и необходимостью дождаться "слабого сезона", когда мало пассажиров.

"Общая концепция создания аэропорта заключалась в следующем: создать максимально удобную для пассажиров линию. Чтобы ни прибывающие, ни отлетающие пассажиры не тратили время на поиски, как выбраться из аэропорта", - отметил Геворг Абрамян.

Более простая, по сравнению с другими аэропортами, схема позволит пассажирам, пройдя по прямой линии, дойти до автостоянки.

По словам заместителя топ-менеджера ЗАО "Армения - Международные аэропорты" Андраника Шхяна, главный критерий - обеспечить пассажирам доступность всех услуг, действующих при аэропорте. В этом, по его словам, могут убедиться сами пассажиры, сравнив ереванский терминал с терминалами в других городах.

Зал прибытия нового терминала в аэропорту ''Звартноц''. 5 сентября 2011 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла""Сравнивать с прежним терминалом даже не стоит. Если раньше было просто какое-то здание, то сегодня это вполне функционирующий аэропорт, соответствующий международным стандартам, и по своему масштабу и значимости являющийся лидером в регионе", - отметил Шхян.

По безопасности, терминал также отвечает международным стандартам, продолжил работник аэропорта. По его словам, там установлена система проверки рентгеновскими лучами, а также специальные автоматические устройства.

Комплекс построен с устойчивостью к девятибалльным землетрясениям. Терминал построен на сейсмических подушках. В целом на терминал было выделено 160 млн долларов США.

"Услуги саморегистрации пассажиров на рейсы пока нет, - добавил Андраник Шхян. - Аэропорт может и сегодня предоставить эту услугу, однако авиакомпании ее у нас пока не запрашивают. У наших пассажиров есть и другая возможность: сидя дома, через Интернет произвести регистрацию, но только 5% пользуются этой системой. Необходимо время, чтобы люди научились и начали доверять этой системе".

Сейчас совместно с Ереванским городским муниципалитетом обсуждается и разрабатывается схема, благодаря которому пассажирам будет проще добраться до аэропорта. Пока же пассажиры приезжают в Звартноц на маршрутных такси, стоимость проезда в которых составляет 200 драмов. Маршрутные такси Открытие нового терминала аэропорта ''Звартноц''. Первых пассажиров торжественно встретили сотрудники аэропорта. Армения, Ереван, 5 сентября 2011 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"добираются до аэропорта примерно полчаса, рейсы идут каждые 30-40 минут.

Через месяц планируется сдать в эксплуатацию еще один зал. На сегодняшний день аэропорт обслуживает ежегодно 1 миллион 100 тысяч пассажиров. С открытием нового терминала, он будет иметь возможность принять 3,5 миллиона пассажиров.

"Очень красивый терминал с современным дизайном, ничем не отличающийся от аэропортов европейских стран. Очень довольна обслуживанием. Нет больше прежней давки, все на своих местах, все проходит очень спокойно", - рассказывает Лариса Погосян, прилетевшая из Москвы.

Самые лучшие впечатления от нового терминала остались и у Бориса Свиридова, также прибывшего из Москвы. По его словам, в Армению он прилетает во второй раз. Первый приезд был 20 лет назад, и сравнивать нынешний терминал с прошлым просто бессмысленно.

Акунц Давид тоже прилетел из Москвы и считает, что, помимо нового технического оснащения терминала, нельзя не отметить уровень обслуживания, которое более высокого качества, чем в других странах.

Владелец национального авиаперевозчика авиакомпании "Армавиа" Михаил Багдасаров отметил, что новый терминал ничем не уступает терминалам других стран. Он уверен, что безупречная работа и предоставленные услуги привлечет больше туристов в Армению. По его словам, во многих аэропортах километрами надо ходить, чтобы дойти до такси, а здесь расстояние от терминала до автостоянки всего 20 метров.

"Первые впечатления о стране - это самолет и аэропорт. Здесь все устроено просторно, в то же время очень комфортно. Сам я только что Новый терминал международного аэропорта "Звартноц". Встречающие в зале ожидания ждут посадки рейса Киев-Ереван. 5 сентября 2011 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"прилетел из Москвы, и первые мои впечатления от терминала - это то, что не зря мы так долго этого ждали", - сказал Багдасаров.

 "Кавказский узел" ранее сообщал, что за последние 20 лет в Армении еще не сдавали в эксплуатацию объекты подобного масштаба и значимости. Необходимость в строительстве нового терминала международного аэропорта Звартноц объясняется резким ростом пассажиропотока и переносом функций по приему и обслуживанию пассажиров из устаревшего терминала в здание, соответствующее международным требованиям.

Ранее планировалось, что терминал будет сдан в конце 2011 года.

Справка. Площадь нового комплекса аэропорта Звартноц составляет 34 000 кв. метров, который включает в себя автостоянку площадью 20 000 кв. метров, современные залы прибытия и отбытия пассажиров, VIP-залы. Зал регистрации имеет 46 регистрационных пунктов с использованием современных технологий CUTE, которые намного упрощают процесс.

В новом терминале предусмотрена также комната матери и ребенка, оснащенная пеленальным столиком для грудных детей.

На территории нового терминала аэропорт предоставляет бесплатный WiFi. Кроме того, как пассажиры, так и встречающие могут там воспользоваться банковскими услугами и услугами почты. Там также представлены магазины, в которых товар продается по более низким, по сравнению с ереванскими, ценами.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2018, 02:29

16 декабря 2018, 01:30

16 декабря 2018, 00:31

16 декабря 2018, 00:10

15 декабря 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей