27 сентября 2011, 20:00

На суде по делу о нападении на БаксанГЭС показания дали засекреченные свидетели

На судебном заседании по уголовному делу о нападении на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии сегодня показания дали засекреченные свидетели - сотрудники спецподразделений, которые участвовали в задержании подсудимых.

Напомним, 20 сентября в суде были допрошены сотрудники Баксанского РОВД Эдик Канаметов и Азамат Купанов, проводившие дознание по факту задержания подсудимых, 19 сентября в суде показания давали два свидетеля - дознаватель Баксанского РОВД Артур Каскулов и Анета Мудранова - очевидцы задержания подсудимого Шебзухова. 13 сентября были допрошены понятые Мухамед Уначев и Сергей Бочарников, которые присутствовали при задержании обвиняемых.

Данные о засекреченных свидетелях, их настоящие имена и фамилии в деле представлены в запечатанных конвертах, каждый из которых суд вскрывал перед допросом свидетеля, но содержание не оглашал. Суд также просил участников процесса не задавать свидетелю вопросов, которые бы косвенно раскрывали личность подсудимого. Свидетель сам находился вне поля зрения присутствующих в зале. Голос его транслировался в искаженном варианте.

Свидетель под псевдонимом "Максим" рассказал, что 25 июля 2010 года участвовал в задержании вооруженных людей в селении Дугулубгее, (свидетель назвал это селение "Кызбурун-3", так оно назвалось до 1990 года. - Прим. "Кавказского узла").

"Это было примерно в 14 часов. Я был в райотделе. Ко мне подошел оперативник и сказал, что нужна помощь для преследования машины", - уточнил свидетель.

По словам "Максима", группа приехала в селение Кызбурун-3, остановилась на улице Цагова и стала выслеживать некую машину. Когда появилась машина, а это была "ГАЗ-24" серебристого цвета, группа двинулась за ней. Машина проехала по улице Иванова, свернула в какой-то переулок и остановилась. Из нее вышли два человека, они стояли возле машины, разговаривали и что-то ели. Оперативники вызвали группу захвата.

Когда группа прибыла, один из сотрудников крикнул: "Стоять! Милиция!". В это время раздался одиночный выстрел, а следом автоматные очереди. После этого он видел трупы убитых. Это были находящиеся в федеральном розыске Оршокдугов и Сеюнов, которые, по данным правоохранительных органов, совершили теракт на БаксанГЭС.

Свидетель, по его словам, в перестрелке не участвовал, осуществлял блокирование улицы, чтобы к трупам никто не подошел.

На вопрос о наличии оружия у убитых, свидетель сказал, что видел у одного из них пистолет Стечкина.

Свидетель под псевдонимом "Антуан Миронов" показал, что 19 октября 2010 года выехал в город Баксан на улицу Углич, дом 33, где должен был быть задержан человек.

Когда приехали по месту назначения, человек, которого предполагалось арестовать, находился на улице и сжигал ветки дерева.

"Мы положили его на землю, надели на него наручники, оцепили место и вызвали СОГ (сводную оперативную группу), - продолжал свидетель.

СОГ, по его словам, обнаружила у задержанного гранату с взрывателем. "Выемка происходила в присутствии двух понятых. А до приезда понятых к задержанному никто из сотрудников близко не подходил", - утверждал свидетель.

На вопрос обвинения, применялась ли к задержанному сила, свидетель ответил, что его только "обездвижили при задержании". "А были ли крики, что ему что-то подложили?" - спросил представитель защиты. "Я не слышал", - ответил "Антуан Миронов".

То, что был задержан Шебзухов Тимур, свидетель, по его утверждению, узнал только сейчас. Почему его задержали, он не знает: "Кого и зачем надо задерживать, знали оперативники. Наше дело было задержать".

Обвинение ходатайствовало об оглашении показаний свидетеля. В них говорилось, что  "поступила оперативная информация, что у Шебзухова может быть оружие, так как он оказывает пособничество боевикам".

Свидетель согласился с показаниями, данными на предварительном следствии, а расхождения объяснил давностью времени.

Аналогичные показания дал свидетель под псевдонимом "Василий". Он также участвовал в задержании Шебзухова. В отличие от предыдущего свидетеля, "Василий" сказал, что с самого начала знал, что в Баксан едет, чтобы задержать Шебзухова, пособника подполья, о котором сказали, что "у него может быть что угодно". Он также подтвердил наличие у Шебзухова гранаты в кармане. Криков присутствовавших на месте родных задержанного о том, что гранату Шебзухову подкинули, свидетель, по его словам, не слышал.  

Как сообщал "Кавказский узел", нападение на БаксанГЭС произошло 21 июля 2010 годаНападавшие убили двух охранников и взорвали машинное отделение станции. В результате взрывов и возникшего вслед за ними пожара были повреждены три генератора станции. Гидроэлектростанция была надолго выведена из строя.

По делу об этом нападении на скамье подсудимых находятся жители города Баксана Тимур Шебзухов, 1987 года рождения, и Мурат Шогенов, 1985 года рождения. Подсудимые вину не признают. Согласно обвинению, непосредственное убийство двух сотрудников вневедомственной охраны, дежуривших на станции, совершили Оршокдугов, Сеюнов, Тутов, Загаштоков, Хамурзов. Они же похитили оружие и личные вещи убитых, часть из которых впоследствии была обнаружена в одном из блиндажей боевиков. После этого боевики связали двух сотрудников станции и заложили взрывчатку под тремя генераторами станции.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2021, 15:05

16 октября 2021, 14:38

16 октября 2021, 14:00

16 октября 2021, 12:24

  • Омбудсмен рассказал о проблемах во владикавказской колонии

    После беспорядков в колонии в Северной Осетии следователи возбудили дело об организации и участии в массовых беспорядках. Омбудсмен рассказал, что ранее заключенные этой колонии объявили голодовку, протестуя против ужесточения дисциплины, а также о том, что в учреждении было много проблем инфраструктурного характера.

16 октября 2021, 11:28

  • 4 Ереван потребовал в Международном суде ООН закрыть парк трофеев в Баку

    Представитель правительства Армении на заседании Международного суда ООН по иску к Азербайджану о расовой дискриминации попросил суд принять меры для закрытия парка трофеев в Баку и обратил внимание на экспозицию в нем касок и манекенов армянских солдат. Каски и манекены армянских военных убраны на реставрацию, сообщили сотрудники парка.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей