Обучающий медиа-форум "Фокус. Здоровая нация". Неклиновский район Ростовской области. 23 сентября 2011 года. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла".

24 сентября 2011, 02:20

В Ростовской области проходит медиа-форум «Фокус. Здоровая нация»

В Неклиновском районе Ростовской области с 19 по 24 сентября 2011 года проходит форум для начинающих журналистов и специалистов сферы информационных технологий «Фокус. Здоровая нация». В нем принимают участие около 250 молодых журналистов со всей России.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» технический директор форума Андрей Зайчиков, в настоящее время в России существует много копий лагеря «Селигер», но не хватает специализированных профессиональных площадок.

«Наш 19-й по счету медиа-форум, проводимый на базе областной Лиги молодых журналистов и Молодежного информационного агентства, создан специально для начинающих журналистов и молодых представителей сферы информационных технологий. В этот раз особенностью «Фокуса» стала наработка практических навыков журналистского мастерства каждым участником форума. Программа форума выстроена таким образом, что каждый участник может выбрать для себя направление деятельности на свой вкус. Будь то телевидение, радио, печатные, электронные СМИ, фотодело или компьютерное программирование. Лекторы на форуме ознакомили ребят с основами мастерства и помогли в создании своего полноценного продукта: газеты, теле- и радиопередачи, компьютерной программы и прочего», - сообщил организатор мероприятия.

«Жаль, что финансирование форума не позволило обеспечить достаточным количеством техники. Каждый участник приехал со своим оборудованием. Надеюсь, что в следующий раз мы сможем решить эту проблему. К тому же подобные форумы планируется проводить два раз в год: весной и осенью», - говорит Андрей Зайчиков.

Как сообщили организаторы медиа-форума, обучиться мастерству журналистского дела съехались ребята со всей России. «Приехали из Ставрополя, Краснодара, Адыгеи, Астрахани и даже Твери и Москвы», - говорит один из организаторов форума Ирина Хорольцева.

По словам Хорольцевой, Фонд национальной перспективы выделил 17 грантов для участников форума. «В последний день форума участники лагеря представят свои собственные проекты: газеты, ролики, радиопередачи, интернет-сайт и другое. Понравившиеся работы будут награждены грантом, то есть возможностью реализации. Для каждого гранат будет выделяться до 50 тысяч рублей», - сказала Хорольцева.

Участники форума оказались очень талантливыми молодыми ребятами. «Я учусь в ростовском лицее на социально-экономическом факультет, но я уже организовал собственную студию, где мы снимаем мультики из пластилина», - рассказал о своих достижениях участник секции ТВ на форуме Влад Ковалев.

По словам Влада, свои работы он выкладывает в Интернете. «Мы их делаем для себя. Это хобби. Однако несколько раз я делал мультики на заказ. Конечно же, мне это очень интересно и в будущем я бы хотел связать с этим свою профессию и жизнь», - сказал Влад, добавив, что он снял ролик про этот форум. Особенностью ролика стало то, что он сделан в стиле трейлера, то есть как рекламный.

15-летняя участница форума Анастасия Гудым занимается монтажом роликов и версткой газет с 8 лет. «Моя мама учительница и приезжала еще на первый «Фокус», чтобы преподавать тут. И однажды взяла меня с собой. С тех пор я и занимаюсь версткой и монтажом. В Ростове-на-Дону, где я живу и учусь, я состою в клубе журналистов «Искатель». Там мы снимаем игровое кино, привлекая в качестве актеров своих друзей, соседей и родственников. Это очень увлекательное дело», - рассказала Анастасия о своих увлечениях.

На форуме юный оператор сняла журналистское расследование с элементами фантастики. «Наша телевизионная подгруппа придумала провести расследование на форуме, как будто в лагере появилось фантастическое животное», - заявила Анастасия.

19-летний Юрий Комаров учится на факультете информационной безопасности. Но на форуме попробовал себя как веб-программист. «Вообще мое хобби – фотография. Но я решил попробовать себя и в чем-то другом. На лекциях услышал много интересного, например, мне понравилось то, когда нам рассказывали, как разрекламировать себя и свои таланты», - поделился он своими впечатлениями. Как итог работы на форуме Юрий решил представить созданный им портал «Фокуса».

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из преподавателей  Владимир Вишневский, его ожидания от форума и работы ребят оправдались. «Вообще я ожидал, что подготовка у ребят будет гораздо хуже. Многим моим ученикам на форуме я рекомендовал профессионально заняться журналистикой. Хотя, конечно, за несколько дней обучить начинающих журналистов тому, чему учат месяцами – нереально, но мы попытались дать максимальное количество информации в самой доступной форме», - рассказал Владимир Вишневский.

«Фокус» как образовательная площадка для юных журналистов работает уже почти 10 лет. С 2002 года начинающие мастера слова из самых разных регионов страны собираются вместе, чтобы обменяться опытом, найти новых друзей и изучить опыт старших коллег.

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 13:20

08 декабря 2021, 12:48

08 декабря 2021, 12:08

08 декабря 2021, 11:44

08 декабря 2021, 10:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей