Игроки команды "Терек" Джонатан Лежар и Эрве Хавьер Зенге на тренировке в Академии футбола "Рамзан". Чечня, Грозный, 10 сентября 2011 г. Фото: fc-terek.ru

13 сентября 2011, 10:27

Доходы президента Чечни и его подарки футболистам "Терека" активно обсуждаются в российской блогосфере

Новобранец футбольной команды "Терек" Джонатан Лежар признался, что президент грозненского клуба Рамзан Кадыров утраивает футболистам премиальные, дарит им дорогие часы и автомобили. Пользователи "Живого Журнала" пытаются понять: откуда у главы Чечни есть средства на солидные подарки.

Эта тема активно обсуждается в "ЖЖ" Алексея Навального с 8 сентября. К настоящему моменту под постом о щедрых подарках и личных доходах Рамзана Кадырова размещены 1034 комментария. В результате пост попал в ТОП-10 обсуждений российской блогосферы.

Новичок «Терека» Джонатан Лежар заявил, что удивлен и очень доволен премиальной системой в российском клубе. "Мне не на что жаловаться в «Тереке». Президент нас действительно балует. Ребята в команде рассказывали, что он часто заходит в раздевалку после матча и утраивает наши премиальные", – цитирует Лежара Goal.com со ссылкой на бельгийское издание Het Nieuwsblad.

По словам Лежара, Кадыров после игры может лучшим игрокам матча выдать 75 тысяч евро наличными в конвертах. "А еще Кадыров порой дарит футболистам дорогие наручные часы и даже машины", - приводит высказывание футболиста известный блогер-тысячник Алексей Навальный у себя в "Живом Журнале".

Вместе с цитатой Лежара Навальный разместил линк на официальную декларацию о доходах, имуществе и обязательствах Рамзана Кадырова, которая есть на сайте правительства Чеченской Республики. Согласно документу, в 2010 году Рамзан Кадыров заработал 4 млн 191 тыс. 138 рублей, а в его личной собственности находится только  квартира площадью 36 кв. метров. 

«Четыре млн рублей - немало, но как несложно посчитать, "выдать 75 тысяч евро наличными" госслужащий Кадыров может ровно 1,5 раза и то при условии, что его семья из девяти человек не будет есть, пить и одеваться целый год. Возникает резонный вопрос: откуда госслужащий (и член Единой России) Кадыров берет деньги, которые так щедро раздаёт футболистам "Терека"?», - задал вопрос Навальный, чем вызвал оживленную дискуссию в блогосфере.

"Этот пост обращен не к русским и другим народам России, которых грабят ради финансирования забав князька-единоросса, а к чеченцам, продолжающим, в массе своей, жить в нищете.  Пусть сами оценивают, как тратятся деньги, которые сосут, якобы для их нужд, со всей России", - резюмирует Навальный.

Мнения блогеров сразу же разделились. Часть из них считает, что главная заслуга Кадырова  – это развитие республики.

«Большинство здравомыслящих людей разделяет мнение о неоценимом вкладе Кадырова в восстановлении Чечни, а на Навального не стоит обращать внимания, он всего лишь провокатор», - пишет пользователь ЖЖ max_shnayder.

Что касается щедрых премиальных, то некоторые пользователи предположили, что Рамзан Кадыров поощряет футболистов "Терека" не из своего кармана.

«Во-первых, деньги могут быть не личными Кадырова. Вы же, когда получаете зарплату у себя на работе, не подозреваете бухгалтера или кассира, что это он из своих личных средств вам выдаёт. Во-вторых, в табличке указаны только сведения о доходах, но у Кадырова могли быть сбережения, так что нерелевантно», - считает пользователь mohatma_ghandi.

"Возможно я в силу своей неопытности скажу, "Терек" все же финансируется за счет бизнеса (который естественно нуждается в поддержке "сверху"). Кадыров не дает их из своего кармана (как и все свои траты). Если бы вы вели бизнес в Чечне, уверяю, вы бы поступали точно так же как и чеченские бизнесмены", - отмечает pavliq1983.

Однако других пользователей "ЖЖ" все же интересуют конкретные источники доходов Рамзана Кадырова.

«А как бы Вы объяснили доходы Кадырова? У него множество дорогих машин, часов - это только из того, что видно, он делает дорогие подарки артистам. Его машины - это тоже дары спонсоров? Но политику неприлично брать такие подарки. И про премии спортсменам. Если это деньги спонсоров, то они должны учитываться, облагаться налогом и пр., и Кадыров не может ими распоряжаться от своего имени. Или подарков нет?», - задается вопросом muzil wrote.

Отметим, что информация о дорогих подарках звездам спорта и шоу-бизнеса публикуется в СМИ не впервые. Так, в 2008 году Рамзан Кадыров вручил известному стилисту Сергею Звереву наручные часы стоимостью в 100 тысяч евро. По возвращении в Москву Зверев рассказал об этом журналистам.

По версии, изложенной в журнале "Коммерсант-Деньги" ("Кавказский затейник", номер от 12 сентября) богатым Рамзана Кадырова делает дружба с богатыми бизнесменами. "В 2006 году Умар Джабраилов и Руслан Байсаров, зная о любви Рамзана к дорогим автомобилям, подарили ему на 30-летие Ferrari Testarossa стоимостью €450 тыс. с номером, состоящим из его инициалов и возраста — К030РА", - говорится в статье.

Однако главным источником доходов главы Чечни является региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата Кадырова, пишет журнал. По информации издания, чеченские предприниматели регулярно перечисляют деньги именно в этот фонд, президентом которого является мать Рамзана Кадырова Аймани.

На сайте фонда указано, что он пополняется "за счет добровольных пожертвований от предпринимателей, бизнесменов и просто неравнодушных людей, при содействии фонда в республике идет масштабное строительство жилья, мостов, дорог, оказывается помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей, стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов".

"Правда, последняя информация об осуществленных проектах датируется на сайте декабрем 2007 года, а информацию о его финансово-хозяйственной деятельности найти невозможно", - отмечает "Коммерсант-Деньги".

Сам Рамзан Кадыров ранее заявлял, что деньги в фонд перечисляют "бывшие друзья Ахмата Кадырова". "Несмотря на то, что многие из чеченских бизнесменов давно не живут в республике, а больше находятся в Москве, они периодически перечисляют средства на восстановление,— рассказывал Кадыров в интервью порталу "Страна.Ru".— Могу даже назвать несколько фамилий. Это братья Умар и Хусейн Джабраиловы, Михаил Гуцериев и многие другие благородные люди". 

В июне 2009 года, комментируя свою декларацию о доходах и имуществе, Рамзан Кадыров заявил, что денег у него практически не осталось, а то имущество, которое ему приписывают, принадлежит либо родственникам, либо народу Чеченской Республики.

В свою очередь председатель Счетной палаты Сергей Степашин, комментируя декларацию о доходах президента Чечни за 2009 год, отметил, что "у Рамзана Кадырова в собственности вся республика, и переживать за него не стоит".

В 2007 году отвечая на вопрос, откуда у него шесть автомобилей Porshe Cayenne, Рамзан Кадыров заявил, что часть ему подарили друзья, а остальные он купил сам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2018, 10:26

18 ноября 2018, 09:15

18 ноября 2018, 08:32

18 ноября 2018, 07:14

18 ноября 2018, 06:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей