Жители Северной Осетии вспоминают  жертв террористического акта в бесланской средней школе №1. Беслан, 1 сентября 2011 г. Фото Владимира Иванова

01 сентября 2011, 14:50

В Северной Осетии Дни памяти жертв теракта в Беслане проходят при усиленных мерах безопасности

В связи с проведением траурных мероприятий и Днем знаний в Северной Осетии сегодня приняты усиленные меры безопасности. На территории Бесланской средней школы №1 работают психологи и дежурят врачи на случай оказания первой медицинской помощи. В республику прибыло множество журналистов, в том числе и из Китая, которые хотят подготовить серию материалов о трагедии в Беслане и сегодняшней жизни города.

Напомним, с 1 по 3 сентября в городе Беслане проходят траурные мероприятия, посвященные Дням памяти жертв террористического акта 1-3 сентября 2004 года в средней школе №1.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслана. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", звонок, прозвеневший сегодня во дворе школы №1 в Беслане в 9 часов 15 минут возвестил о начале траурных мероприятий  - именно в это время семь лет назад террористы напали на школу и захватили заложников из числа тех, кто пришел в школу на традиционную линейку в честь Дня знаний.

Вслед за звонком мужской голос зачитал стихотворение, посвященное памяти погибших. После звонка люди, собравшиеся во дворе школы, направились в спортзал, чтобы возложить цветы к фотографиям тех, кто не смог в сентябре 2004 года выйти оттуда живыми.

Территория, прилегающая к бесланской средней школе №1, оцеплена, выставлены дополнительные экипажи ГАИ, пропуск граждан во двор средней школы осуществляется посредством металлодетекторов, помощь местным полицейским оказывают добровольцы.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, прибывший в республику министр транспорта России Игорь Левитин, руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления, депутаты парламента, делегации из сельских районов республики, представители общественности и многочисленные гости пришли в школу и почтили память жертв террористического акта. 

Для освещения Дней памяти жертв террористического акта в Беслан прибыли 100 журналистов, в их числе представители СМИ федерального, регионального и республиканского уровней, а также иностранные корреспонденты. Прямые включения с мест проведения траурных мероприятий осуществляли съемочные группы ведущих федеральных каналов – ОРТ, РТР, НТВ.

С утра в Беслане работает и профессиональный фоторепортер Луиджи Оттани, представляющий журналистское сообщество итальянского города Болоньи. В Северную Осетию он прибыл в составе участников V международного художественного симпозиума "Аланика", открывшегося 25 сентября во Владикавказе. По словам Луиджи Оттани, фотоматериалы, которые он отснимет во время траурных мероприятий,  представят интерес не только для его коллег-художников, работающих на творческом форуме, но и для жителей Италии. 

Накануне в республику прибыли журналисты международного радио из Китая и газеты "Женьминь Жибао". Репортер Янь Си рассказал, что впервые творческая группа приехала в Беслан с целью подготовки серии материалов.

"У нас напряженный график работы – предстоят многочисленные встречи с людьми, которые пережили эту трагедию, запланированы интервью с руководителями района и города. Моих коллег интересует широкий спектр вопросов - это трагические события семилетней давности, настоящее и будущее развитие небольшого северо-кавказского города. Нам очень важно донести до наших многочисленных слушателей и читателей -  а у нас колоссальная аудитория - различную и огромную по своей значимости информацию", - поделился с корреспондентом "Кавказского узла" творческими планами Янь Си.

Сегодня весь день на территории средней школы №1 в Беслане будет звучать траурная музыка, в 20.00 начнется свечи во дворе школы и на Мемориальном кладбище, где покоятся жертвы теракта.

Завтра, 2 сентября, в 15.00 на пересечении улиц Сигова и Мира в Беслане пройдет церемония открытия архитектурно-скульптурной композиции "Добрый ангел мира", а в 20.00  пройдет просмотр слайдов во дворе школы и зажгутся памятные свечи.

3 сентября во дворе школы №1 в 8.00 пройдет заупокойная панихида по погибшим, в 13.05 – в это время семь лет назад прозвучал первый взрыв в спортзале, где находились заложники, - раздадутся два удара колокола и будет объявлена минута молчания. В 14.30 на Мемориальном кладбище прозвучит стихотворение "Имена", на фоне отсчета метронома диктор зачитает фамилии и имена погибших, и после слов "Вечная память" школьники выпустят в небо 334 белых шара по количеству погибших. После этого участники траурной церемонии возложат цветы и венки к Древу скорби и к памятникам погибших в результате теракта, а в 20.00 зажгутся поминальные свечи.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 апреля 2020, 16:30

05 апреля 2020, 15:16

05 апреля 2020, 14:18

05 апреля 2020, 13:31

05 апреля 2020, 12:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей