Жители Ведзатхеви направляются в соседнее село Велтауреби.  Грузия, Душетский район, 17 августа 2011 г. Фото "Кавказского узла"

19 августа 2011, 21:00

Грузинские власти отселят обитателей села Ведзатхеви, отрезанного от внешнего мира

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Администрация Душетского района (Грузия), в котором находится село Ведзатхеви, отрезанное из-за оползня от внешнего мира с осени 2010 года, собирается полностью отселить местных жителей.

"В этой местности жить нельзя, там оползневая зона, дорога постоянно завалена, в селе дома разваливаются. Мы сейчас ищем выход из этой ситуации, планируем переселить жителей в другое место и сейчас работаем над этим. Пока рано говорить, когда и куда ониСело Ведзатхеви. Грузия, Душетский район, 17 августа 2011 г. Фото "Кавказского узла" будут переселены", - рассказала главный специалист по развитию туризма районной администрации Лали Мхеидзе.

По ее словам, в одном из соседних крупных сел - Аргуни - есть свободные дачи. В настоящее время ведутся переговоры с владельцами об их приобретении для жителей Ведзатхеви.

Одиннадцать семей села Ведзатхеви, расположенного в 12 километрах от Душети (регион Мцхета-Мтианети), осенью 2010 года оказались оторванными от внешнего мира. В результате схода оползня под завалы попала единственная дорога, ведущая в районный центр.

"Наша деревня находится в тупике, до соседнего села Велтауреби, от которого идет дорога в Душети, примерно 3,5 километра. Часть этой дороги оказалась заваленной, так как она проходит через ущелье и каждый раз при сильных дождях на нее сходят оползни. Этот участок дороги пройти довольно сложно, не спасают даже высокие резиновые сапоги", - пояснила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" жительница Ведзатхеви Тамар Инашвили.

По ее словам, раньше местные власти периодически расчищали дорогу, но с прошлого года перестали это делать. Жители села неоднократно обращались с просьбой о расчистке дороги к центральным и местным властям, но безуспешно.

"Мы четыре раза обращались в администрацию президента Грузии, а местные власти нам только обещают, что дорогу расчистят, но реально для этого ничего не делают. В рамках программы реабилитации дорог Министерством инфраструктуры было выделено семь тысяч лари, и эти средства мы предложили направить на расчистку заваленного участка дороги, подготовили все необходимые документы, но ответа так и не получили", - добавил житель села Амиран Звиадаури.

Сельчане подчеркнули, что они неоднократно ходили в районную администрацию Душетского района для встречи с местными властями, но с недавнего времени в здании появилась охрана, которая не пускает на порог. Они заявили, что перестали верить властям и потеряли надежду, что дорога будет расчищена.

В районной администрации Душетского района корреспонденту "Кавказского узла" не удалосьЗаросшая дорога, ведущая из села Велтауреби в село Ведзатхеви. Грузия, Душетский район, 17 августа 2011 г. Фото "Кавказского узла" встретиться с главой администрации Лашей Джанашвили, так как в настоящее время он находится в отпуске.

Мхеидзе, в свою очередь, пояснила, что местные власти готовы расчистить завалы на дороге, но не могут этого сделать из-за осадков, которые мешают очистительным работам.

Как сообщал "Кавказский узел", стихия довольно часто становится причиной того, что от внешнего мира оторваны целые грузинские села. Так,  в июле в  результате наводнения и оползня в Зугдидском и Ткибульском районах в Западной Грузии от внешнего мира оказались оторваны три села. Дорога, которая соединяет села с остальной частью страны, была частично выведена из строя оползнем, на ней прекращено движение автотранспорта.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 06:09

26 мая 2024, 05:14

  • Аналитики отметили политический характер преследования НПО в Абхазии

    Власти Абхазии предвзято относятся к сотрудникам местных неправительственных организаций, оказывая на них фактически давление, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, такое давление вкупе с законом об иноагентах, который находится на рассмотрении парламента, может серьезно ухудшить ситуацию с деятельностью НПО.

26 мая 2024, 04:15

  • Адвокаты Дмитрия Новикова готовят апелляции на приговор

    Все адвокаты, которые защищали бывшего сочинского судью Дмитрия Новикова, готовят свои апелляции, также ее готовит сам осужденный, сообщил его сын и адвокат Роман Новиков. Суровый приговор Новикову стал неожиданностью, отметил адвокат Наталья Гольцева.

26 мая 2024, 03:16

26 мая 2024, 02:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей