19 августа 2011, 14:10

Спецкомиссия довольна подготовкой школ столицы Чечни к учебному году

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Окончательные итоги ревизии учебных заведений подведены в столице Чечни  после контрольной проверки. Все школы готовы к 1 сентября. По сравнению с 2010 годом директора стали более ответственно подходить к подготовке, отметили в администрации Грозного. Вместе с тем многие родители чеченских школьников недовольны уровнем преподавания в школах и качеством знаний, получаемых учащимися.

Как сообщал "Кавказский узел", проверки в школах Грозного начались 1 августа. Для этого была создана специальная комиссия администрации города, в которую были включены работники городского департамента города, сотрудники правоохранительных органов, работники противопожарной службы, специалисты санэпидемнадзора и жилищно-коммунального хозяйства.

«Проверки носили комплексный характер и были проведены во всех 52 общеобразовательных учреждениях города Грозного. Особое внимание обращалось на соблюдение правил пожарной безопасности, готовность систем отопления к предстоящему осенне-зимнему сезону, состояние учебных классов, наличие систем видеонаблюдения и другие вопросы. В целом все школы к началу учебного года готовы, что показала проведенная 15 августа контрольная ревизия. В ряде случаев выявлены мелкие недостатки, которые руководству школ рекомендовано устранить до начала учебного года», - рассказал представитель администрации Грозного.

Он отметил, что если сравнивать с 2010 годом, ситуация в школах Грозного значительно улучшилась: «Директора школ более ответственно стали подходить к вопросам соблюдения правил общей и противопожарной безопасности, а также к решению иных вопросов, связанных с функционированием своих учреждений».

По словам директора одной из школ Грозного, нормально подготовить школы к предстоящему учебному году во многом удалось благодаря тому, что в республике реализуется комплекс мер, направленных на модернизацию общего образования.

«Это выделение средств на развитие школьной инфраструктуры, субсидии на модернизацию оборудования и так далее. Немаловажную роль играет и то обстоятельство, что с 1 сентября педагоги станут получать 30 процентную надбавку к заработной плате. Это хороший стимул для преподавателей, которые теперь с большей ответственностью будут подходить к исполнению своих обязанностей», - сказал он.

Напомним, до недавнего времени средняя зарплата педагогов в Чечне составляла от семи до десяти тысяч рублей.

Отметим, что абсолютное большинство школ, также как и практически все учреждения дошкольного образования были разрушены в ходе прошедших в Чечне двух военных кампаний. На сегодняшний день в республике функционируют более 450 общеобразовательных учреждений, в которых обучается свыше 200 тысяч детей. Только за последние три года в республике были построены десять новых и восстановлены еще пять школ.

Но многие родители школьников выражают серьезное недовольство уровнем преподавания в школах и расходованием бюджетных средств, направленных на оснащение учебных заведений.

"Это только на словах у нас здесь все прекрасно и замечательно. Еще год назад было объявлено, что во всех школах оборудованы компьютерные классы и имеется выход в Интернет. Мой сын в этом году пойдет в 11 класс. Но он до сих пор не только не научился пользоваться Интернетом в школе, но даже не знает, есть ли у них компьютерный класс. Во всяком случае, ни дети, ни мы - родители - этого не знаем", - утверждает житель Октябрьского района чеченской столицы Хасан Т.

По его словам, уровень преподавания в школах крайне низок, "потому что старых опытных педагогов отправили на пенсию, а молодые учителя сами не блещут знаниями".

Другой житель Грозного, Умар Б., живущий в Старопромысловском районе города, заявляет, что поступившая несколько лет назад в школу, где обучаются его дети, компьютерная техника исчезла.

"Года три назад в школу, где учатся мои сын и дочери, пришла партия компьютеров. Но компьютерный класс там так и не открыли. Всю технику директор школы частично забрала себе, а часть раздала преподавателям. Сейчас ее, правда, уже сняли с должности, но компьютеров в школе все же нет. Проверять готовность школ к учебному году, это, конечно же, хорошо, но стоило бы обратить внимание и на вопросы, касающиеся расходования руководством школ средств и наличия компьютерных классов", - считает Умар, не уточняя, о какой именно школе идет речь.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 13:49

25 мая 2022, 13:43

25 мая 2022, 12:53

25 мая 2022, 12:43

  • Протестующие перекрыли улицы в центре Еревана

    Сторонники оппозиции заблокировали в центре Еревана проспекты Маштоца и Баграмяна, требуя от властей Армении объяснений по вопросу о статусе Нагорного Карабаха. К месту акции протеста прибыли дополнительные силы полиции.

25 мая 2022, 12:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей