13 августа 2011, 17:55

Газета «Новое время» потребует от председателя гордумы Михайловки возмещения морального вреда

После признания Волгоградским областным судом обоснованности требований иска журналистов местной газеты "Новое время" к председателю городской думы города Михайловка Анатолию Антонцеву сотрудники издания намерены требовать от него возмещение морального ущерба. 

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, решение суда носит серьезный характер, поскольку оно признает действия спикера незаконными и лишающими права на доступ к информации журналистов как граждан и нарушающими профессиональные права как журналистов, поскольку это было открытое заседание с отчетом Думы о работе.

"Правовая позиция на стороне журналистов. Очевидно, что ни Конституцию РФ, ни Закон о СМИ не отменишь, и поэтому Волгоградский областной суд решение Михайловского суда утвердил, жалобу Антонцева отклонил. Таким образом решение 12 августа вступило в законную силу", - пояснила Галина Арапова.

Главный редактор газеты «Новое время» Григорий Гудков сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что останавливаться на выигранных судах против Анатолия Антонцева газета не собирается. "Сейчас мы намерены в суде решить вопрос о компенсации морального вреда, нанесенного действиями Антонцева. Пока суд присудил выплатить троим нашим журналистам, которых не пустили в гордуму, по пять тысяч рублей в качестве компенсации затрат на судебные расходы", - уточнил он.

Напомним, что в Волгоградской области журналистам газеты "Новое время" запретили присутствовать на заседании городской Думы. В ответ на это журналисты во главе с редактором обратились в суд с иском об оспаривании действий председателя гордумы Анатолия Антонцева в мае этого года.

Суд удовлетворил иск трех журналистов газеты "Новое время" к председателю Михайловской городской думы Анатолию Антонцеву, не впустившему корреспондентов на заседание гордумы.

"Новое время" решило осветить открытое заседание Михайловской городской думы, проходившее в здании администрации, так как на нем должен был быть обнародован отчет депутатов о проделанной работе в городе, однако, председатель думы Анатолий Антонцев попросил журналистов газеты удалиться, заявив, что даже на открытом заседании, согласно уставу, могут присутствовать только аккредитованные представители аккредитованных СМИ.

"Журналистов газеты "Новое время" не допустили на заседание в соответствии с пунктом 4 статьи 27 регламента михайловской городской думы. Ранее руководству газеты неоднократно рекомендовалось аккредитовать своего журналиста при гордуме, они этого не сделали", - заявил в интервью корреспонденту Кавказского узла" председатель гордумы Михайловки Анатолий Антонцев.

21 июня суд признал действия Анатолия Антонцева незаконными, но председатель Михайловской гордумы оспорил судебное решение. Однако Волгоградский областной суд счел обоснованной позицию суда первой инстанции. Правовую поддержку журналистам «Нового времени» а судебном процессе оказывали юристы Центра защиты прав СМИ Маргарита Ледовских и Галина Арапова.

Отметим, что в конце 2010 года на газету "Новое время" подавал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации мэр города Михайловка Геннадий Кожевников, требуя в качестве компенсации 15 миллионов рублей, однако, после трех судебных заседаний мэр отказался от своих исковых требований, и дело было закрыто.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 23:17

19 апреля 2019, 22:49

19 апреля 2019, 21:49

19 апреля 2019, 21:35

  • Даудов призвал Аушева в свидетели территориальных уступок Чечни

    Спикер чеченского парламента Магомед Даудов выступил с критикой ингушской оппозиции и призвал бывшего главу Ингушетии Руслана Аушева рассказать о разграничении территорий. Заявление Дудаева стало первым громким заявлением чеченских властей с начала новой волны протестов в Ингушетии.

19 апреля 2019, 21:30

  • Ужахов стал подозреваемым по делу о нападении на силовиков

    Председатель Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов задержан по подозрению в причастности к беспорядкам и помещен в изолятор в Нальчике. Из-за внезапного задержания Ужахов целый день не принимал лекарство, в котором остро нуждается, сообщил его адвокат Джабраил Куриев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей