10 августа 2011, 17:45

Строительство спасательной хижины на Эльбрусе отложено до отмены режима КТО в Кабардино-Балкарии

Строительство новой спасательной хижины на вершине Эльбруса взамен разрушенной ветром в октябре прошлого года перенесли на июнь 2012 года из-за контртеррористической операции в Кабардино-Балкарии, проинформировал координатор проекта "Приют-530" Сергей Веденин.

Напомним, режим КТО на всей территории Эльбрусского и части территории Баксанского районов КБР был введен 20 февраля после того, как 18 февраля неизвестные расстреляли на трассе в КБР туристов из Москвы - три человека погибли и двое получили ранения. С 27 февраля аналогичный режим был введен на части территории Нальчика, в его пригородах, а также шести населенных пунктах Чегемского и одном селении Черекского районов.

Укрытие для альпинистов создавали для того, чтобы совершающие восхождение могли укрыться от непогоды, которая в горах может быть смертельно опасной. И хижина уже начала выполнять миссию — спасла несколько иностранных туристов, передает НТВ.

К созданию убежища подтолкнула массовая гибель участников восхождения в мае 2006 года, когда в течение суток на горе замерзли сразу 11 человек, сообщает 1obl.ru.

Спасательная хижина на седловине между двумя вершинами Эльбруса на высоте 5,3 тысячи метров простояла всего около месяца и была разрушена в октябре прошлого года, после чего была демонтирована группой волонтеров. Российские альпинисты планировали выстроить новую хижину на вершине горы Эльбрус к сентябрю 2011 года.

В новом проекте улучшены аэродинамические показатели с учетом прежних ошибок. Будущий приют для альпинистов рассчитан на проживание в нем шести человек с относительным уровнем комфорта и 12 - при аварийной ситуации. Конструкция предусматривает защиту внутреннего помещения от ветра и снега, имеется аварийный люк для выноса носилок с пострадавшими, для освещения есть небольшие окна.

"Мы поднялись наверх, провели работы по разборке (разрушенной хижины) и на этом остановились. ФСБ запретила строительство", - рассказал Веденин.

Он уточнил, что в настоящий момент корпус хижины, выполненной по технологии сотовых сэндвич-панелей, готов и хранится в Подмосковье. "Необходимо доставить его вертолетом на вершину горы и произвести монтаж деталей. Предположительно, это случится в середине июня 2012 года", - приводит слова Сергея Веденина РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", до отмены КТО закрыт доступ туристов на горнолыжный курорт "Приэльбрусье" в КБР, это существенно ударило по экономике региона. 19 июля на пресс-конференции в Нальчике министр внутренних дел по Кабардино-Балкарии Сергей Васильев заявил, что считает преждевременным ставить вопрос об отмене режима КТО, введенного в феврале в некоторых районах республики, так как, "несмотря на то, что нам удалось уничтожить верхушку вооруженного подполья, вылазки боевиков продолжаются, и ситуация остается крайне напряженной".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 октября 2020, 00:31

26 октября 2020, 00:05

25 октября 2020, 23:37

25 октября 2020, 22:23

25 октября 2020, 21:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей