05 августа 2011, 03:10

Правительство Азербайджана предложило подавшим иск в ЕСПЧ журналистам мировое соглашение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правительство Азербайджана предлагает восьми журналистам, подавшим иск против властей в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), мировое соглашение и денежную компенсацию в размере 40 тыс. евро, по пять тысяч каждому заявителю.

Напомним, иск был подан в связи с разгоном митинга журналистов 14 июня 2007 года в Баку в сквере Сабира.

"Кавказский узел" сообщал, что митингующие представители прессы тогда требовали, прежде всего, освободить ряд осужденных в Азербайджане журналистов и наказать виновных в преступлениях против сотрудников СМИ, митинг был жестко разогнан

Журналисты расценили разгон как нарушение их права на свободу собраний и заявили о готовности к массовым акциям протеста. В своей исковой жалобе журналисты указывали на нарушение статьи 11 Европейской конвенции по правам человека и требовали выплаты 5 тыс. евро каждому за нарушение своих прав и за моральный ущерб.

Рашид Гаджилы, директор Института права медиа (ИПМ), который оказывал истцам юридическую защиту, уточнил, что в настоящее время идет переписка ЕСПЧ с правительством по этому вопросу. Если до 10 сентября хотя бы даже один из заявителей не согласится с предложением правительства, то состоится  судебное заседание. По мнению Гаджилы, вероятность удовлетворения иска «весьма большая».

Однако среди истцов нет единого мнения по поводу предложения правительства.

Трое из них - директор информационного агентства Turan Мехман Алиев, главный редактор газеты "Азадлыг" ("Свобода") Ганимат Захидов и независимый колумнист Шахвелед Чобаноглу - категорически против мирового соглашения. Они считают, что спор должен быть урегулирован в ЕСПЧ. На их взгляд, это послужит решению проблемы права граждан на проведение собраний, которое грубо попирается правительством Азербайджана.

Журналисты утверждают, что в последние годы в Азербайджане практически отменено конституционное право граждан на проведение митингов, пикетов и других форм публичного выражения протеста. Участники таких несанкционированных акций подвергаются полицейским, судебным и иным преследованиям. Кроме того, трое истцов полагают, что удовлетворенный иск станет прецедентом  для позитивного решения в судах Азербайджана жалоб на нарушение свободы собраний.

"Вопрос не в деньгах. С 2007 года ситуация со свободой собраний  еще более ухудшилась и в стране фактически запрещены митинги, пикеты и другие формы публичного протеста", - пояснил Алиев.

Чобаноглу полагает, что в нынешних условиях, признание ЕСПЧ нарушений в Азербайджане права на свободу собраний может позитивно повлиять на участь оппозиционеров, которые обвиняются в нарушении общественного порядка в ходе несанкционированного митинга 2 апреля.

У других истцов, включая главного редактора  газеты "Ени Мусават" Рауфа Арифоглу, сотрудников  этого издания: Азера Айхана, Забиля Мугабилоглу, Эльшада Мамедли и Этибара Сеидаги пока нет однозначного мнения. Они считают необходимым продолжение консультаций с учетом мнения экспертов-юристов.

Газета "Ени Мусават" приводит мнения всех пяти сотрудников этой газеты, которые выражают несогласие тем, что в некоторых СМИ их позиция была интерпретирована как готовность принять предложение правительства.

В частности, заместитель главного редактора газеты "Ени Мусават" Азер Айхан заявил, что он вообще не высказывался по этому вопросу и неверно делать какие-либо выводы от его имени.  Он за продолжение консультаций между заявителями по этому вопросу.

Редактор газеты "Ени Мусават" Забиль Мугабильоглу отметил, что при встрече они не говорили о том, что надо обязательно принять предложение правительства.  

"В ходе общих консультаций мы сказали, что соглашение является одним из вариантов решения проблемы. Но если придем к общему мнению, что не отходим от начальной позиции, то мы можем идти до конца", - говорит Мугабильоглу.

С другой стороны, считает он, предложение правительством "мирового соглашения" уже само по себе победа журналистов.

"Если правительство предлагает это, то признает нарушение с его стороны закона. Не надо забывать и то, что требованием митинга, из-за которого был подан иск, было освобождение из тюрьмы журналиста Эйнуллы Фатуллаева. И сегодня он уже на свободе", - констатировал Мугабильоглу.

Главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу называет обоснованной позицию коллег о том, что прежде чем принимать решения следует всесторонне продумать все нюансы.

"Коллеги задаются вопросом, есть ли гарантии, что если мы не пойдет на мировое соглашение, Европейский суд удовлетворит наш иск и выплатит компенсацию?" - сказал Арифоглу.

Он считает необходимым проконсультироваться с юридическим представителем истцов Гаджилы, поскольку ни один из заявителей не обладает полной информацией о ходе рассмотрения жалобы и возможных дальнейших действиях ЕСПЧ.

По мнению же Гаджилы, у журналистов есть время, чтобы принять или отклонить предложение властей. Однако отказ должен быть обоснован. Гаджилы, подчеркнув, что решение за самими заявителями, в то же время отметил, что создание прецедента в таком деле крайне необходимо, поскольку это будет первое решение Европейского суда по правам человека о свободе собраний в Азербайджане.

«Принятие положительного для прессы вердикта может положить конец нарушениям прав журналистов в сфере свободы собраний, слова и права на справедливый суд», - заключил он.

Несмотря на то, что правительство Азербайджана предложило журналистам мировое соглашение и готово выплатить им компенсацию в размере 40 тысяч евро, оно отказывается признать нарушение прав представителей СМИ, утверждает директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

Гусейнов отмечает, что решение ЕСПЧ по этому делу стало бы первым вердиктом Страсбургского суда по Азербайджану в области свободы собраний. Поэтому готовность выплатить журналистам компенсацию является "уловкой властей" с целью предотвратить признания ЕСПЧ очередного факта нарушения свободы собраний в стране.

"Это нельзя считать примирением. Ибо правительство, не признает сам факт нарушения прав и не наказывает полицейских, избивавших журналистов", - сказал Гусейнов.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

24 апреля 2024, 00:27

  • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

    Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

23 апреля 2024, 23:28

23 апреля 2024, 22:30

23 апреля 2024, 21:33

  • Противник закона об иноагентах арестован в Тбилиси

    Тбилисский городской суд арестовал на пять суток участника протестов против законопроекта "О прозрачности иностранного влияния", положившись на показания полицейских и отвергнув показания независимых свидетелей. Апелляционную жалобу его защиты суд отверг.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей