Астрахань, 27 июля 2011 г. Тушение пожара в жилом доме по улице Горкого, 28. Фото пресс-службы ГУ МЧС по Астраханской области (30.mchs.gov.ru)

01 августа 2011, 14:25

Эксперты изучают возможность поджога как причины трех пожаров в центре Астрахани

Следов горючих веществ или иных признаков, которые могли бы свидетельствовать об умышленном поджоге жилых домов, сгоревших в ночь на 27 июля в центре Астрахани, не обнаружено, сообщила сегодня представитель главного управления МЧС по Астраханской области Инна Антипова. По подозрению в поджоге дома также в центре города в ночь на 28 июля задержан местный житель. А 30 июля в центре Астрахани горел еще один старый дом.

Эксперты пока не выявили следов поджога дома на улице Горького

По словам Инны Антиповой, в случае с первым пожаром на улице Максима Горького ни следов бензина, ни чего-либо подобного в изъятых с места происшествия пробах не найдено. "До сих пор не выявлено ничего, что могло бы подтвердить, что это был умышленный поджог. Наши специалисты по итогам экспертизы склоняются к версии короткого замыкания в электропроводке", - сказала Антипова.

Напомним, в ночь на 27 июля в центре Астрахани сгорел двухэтажный жилой дом по улице Максима Горького, 28, огонь распространился и на соседние дома. В ликвидации пожара было задействовано 16 единиц основной и специальной техники, 72 человека личного состава МЧС. После ликвидации пожара выяснилось, что семь жильцов сгорели заживо, девять человек были госпитализированы, 28 июля количество жертв пожара увеличилось - в областной больнице умерла одна из пострадавших. Жильцы сгоревшего дома считают, что причиной пожара мог стать криминальный поджог.

Как отмечает Инна Антипова, на сегодняшний день эксперты все еще не сделали окончательного вывода об истинных причинах пожара, так как все сильно выгорело.

"Точное заключение дать будет очень тяжело даже после полного завершения всех исследований. Пока только видно, что умышленный поджог крайне маловероятен... Поскольку собственную проверку проводит прокуратура и по факту пожара возбуждено уголовное дело, будет вестись работа еще и другими экспертами, поэтому возможные причины возгорания еще будут оцениваться", - пояснила представитель МЧС, слова которой приводит РИА "Новости".

Сгоревший дом еще четыре года назад был признан аварийным, но жильцов так и не переселили. По факту пожара возбуждено уголовное дело по статье о халатности, повлекшей смерть двух и более лиц, проводится прокурорская проверка.

Задержан подозреваемый в поджоге дома на улице Московской

Еще 29 июля полиция Астрахани задержала мужчину, подозреваемого в совершении поджога жилых домов на улице Московской в центре города в ночь на 28 июля. 28 июля утром произошел еще один пожар в центре Астрахани. Тогда огонь уничтожил три дома по улице Московской. Жертв и пострадавших не было. Пожарные не исключали, что причиной пожара мог стать поджог.

Уголовное дело по факту умышленного уничтожения и повреждения имущества путем поджога (часть 2 статьи 167 УК РФ) возбуждено в отношении 64-летнего жителя Астрахани. Установлено, что причиной поджога явились его неприязненные отношения с соседями по двору. В результате действий подозреваемого причинен ущерб 30 жильцам сгоревших домов, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Астраханской области.

По словам прокурора Ленинского района Астрахани Александра Петрова, задержанный полностью признался в содеянном и дает показания.

Новый пожар в центре Астрахани – на улице Плещеева

30 июля в 14 часов в Астрахани произошло еще одно возгорание двухэтажного нежилого дома в центре города. Строение находится по ул. Плещеева, 45, буквально в 100 метрах от торгово-развлекательного комплекса "Алимпик", на первом этаже которого располагается гипермаркет "О’КЕЙ".

Борьбу с огнем вело несколько пожарных расчетов. По официальным данным в доме никто не проживал, ввиду того, что его жильцы, якобы, были расселены и получили новое жилье, а этот дом уже давно должен был уйти под слом. Однако, как выяснилось, в нем проживали 13 человек. При пожаре никто не пострадал. Незначительные травмы, по словам сотрудников полиции, получили лишь два человека, которые, спасаясь от огня, выпрыгнули со второго этажа.

Пока официальная версия причины случившегося на улице Плещеева не озвучена. Но местные жильцы утверждают, что огонь возник на свалке мусора, расположенной в нескольких метрах от дома. Ветер развил огонь и донес его до строения, которое вмиг полыхнуло, пишет агентство "Аверс".

Отметим, что еще в мае депутат Госдумы РФ от Астраханской области от партии "Справедливая Россия" Олег Шеин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что за восемь месяцев в центре Астрахани сгорели 60 многоквартирных домов. При этом погибли, по его словам, 28 человек.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 06:40

03 декабря 2021, 05:50

03 декабря 2021, 04:58

03 декабря 2021, 03:59

03 декабря 2021, 02:59

  • Засекреченные свидетели не смогли доказать виновность Абдулмумина Гаджиева

    Два засекреченных свидетеля заявили в суде, что посещали мечеть в Махачкале и слушали проповеди Исраила Ахмеднабиева (Абу Умаром Саситлинским), среди знакомых которого был человек по имени Абдулмумин, призывавший с своих публикациях собирать для проповедника деньги. Свидетели не подтвердили причастность журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева к финансированию терроризма, указала адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей