27 июля 2011, 00:00

Баксанский джамаат

Баксанский джамаат - подпольное вооружённое формирование самопровозглашенного Имарата Кавказ, отвечающее за Северо-Восточный сектор Объединённого Вилайята Кабарды, Балкарии и Карачая (территории Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии).

С 2005 по 2011 год руководителем Баксанского джамаата (Командующим Северо-Восточный сектор Объединённого Вилайята Кабарды, Балкарии и Карачая в структуре вооруженных формирований Имарата Кавказ) был Казбек Леонидович Ташуев (14 августа 1978 — 29 апреля 2011), он же амир Абдуль-Джаббар, один из наиболее влиятельных и авторитетных лидеров боевиков Кабардино-Балкарии. Ташуев был главным претендентом на освободившееся место лидера боевиков в Кабардино-Балкарии после того как 24 марта 2010 года в Нальчике был убит Анзор Астемиров. Однако правопреемником Астемирова был назначен 39-летний житель Тырныауза Аскер Джаппуев (Абдуллах). Ташуев остался его заместителем и руководителем Баксанского джамаата. Казбек Ташуев находился в федеральном розыске за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, разбой, убийство, диверсии, хищение оружия.

По некоторым данным, в 2005 году лидер Баксанского джамаата Казбек Ташуев отказался принимать участие в нальчикском мятеже, организованном Анзором Асемировым, поскольку считал эту затею бесперспективной и бессмысленной тратой людских ресурсов.

1 мая 2010 года, по данным правоохранительных органов, Ташуев и возглавляемые им боевики в районе ипподрома в Нальчике около 12:40 мск органозовали взрыв, в результате которого 1 человек погиб и более 30 получили ранения.

20 мая 2010 г. в Кабардино-Балкарии, примерно в 22.20 в городе Баксан, по информации главы СУ СКП РФ по КБР, двумя членами Баксанского джамаата был расстрелян заместитель прокурора Баксанского района Руслан Махов.

21 июля 2010 г. силами Баксанского джамаата было организовано нападение на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии.

Нападению на Баксанскую ГЭС предшествовал взрыв у отделения милиции в городе Баксан, по данным правоохранительных органов, также осуществленный членами Баксанского джамаата.

25 июля 2010 г. в Баксанском районе КБР были убиты члены Баксанского джамаата, Руслан Оршокдугов и Рустам Сеюнов, находившиеся в федеральном розыске по обвинению в нападениях на милиционеров. Было установлено их участие в нападении на Баксанскую ГЭС.

26 октября 2010 года оперативники МВД и ФСБ задержали двух членов Баксанского джамаата, принимавших участие в нападении на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии.

18 февраля 2011 г. в селе Заюково Баксанского района боевики обстреляли "Газель" с туристами, три человека убиты, двое ранены. Организатором нападения был лидер Баксанского джамаата Казбек Ташуев. В одном из своих видеообращений Ташуев объяснил убийство московских туристов подозрениями в сотрудничестве тех с агентами ФСБ России.

19 февраля 2011 года боевики Баксанского джамаата осуществили подрыв подвесной канатной дороги "Азау - "Старый Кругозор" на горе Эльбрус, пострадавших в результате взрыва не было.

В ночь с 28 на 29 апреля 2011 г. в поселке Прогресс Кировского района Ставропольского края силами ФСБ РФ и ГУ МВД РФ по СКФО была проведена спецоперация. В ходе боестолкновения были убиты 10 человек - практически все руководство боевиков в Кабардино-Балкарии. Среди убитых: лидер кабардино-балкарских боевиков Аскер Джаппуев, лидер Нальчикского сектора так называемого "вилаяйата КБК" Ратмир Шамеев (Закария), лидер Баксанского джамаата Казбек Ташуев, его заместитель Асланбек Хамурзов, Владимир Кобзев, Руслан Кучмазоков, а также пособник боевиков, некто Залим Кунов.

После гибели Казбека Ташуева Баксанский джамаат возглавил 27-летний Залим Тутов, находящийся в федеральном розыске по подозрению в совершении четырех посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

По состоянию на 2011 год именно Баксанский джамаат является наиболее сильным и активным звеном исламского подполья Кабардино-Балкарии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 18:12

23 июля 2019, 18:04

  • Суд вынес решение об аресте Абубакара Ризванова

    Суд в Махачкале по распоряжению Верховного суда Дагестана заново рассмотрел вопрос о мере пресечения главе благотворительного фонда "Ансар" Абубакару Ризванову и оставил его под арестом до 14 августа.

23 июля 2019, 18:00

23 июля 2019, 17:37

23 июля 2019, 17:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей