25 июля 2011, 17:20

Чачава: правоохранительные органы Грузии не могли отказаться от обвинений фоторепортеров в шпионаже

Одной из версий мотива "дела фоторепортеров" является то, что власти Грузии наказали фотожурналистов за публикацию снимков разгона оппозиционного митинга в Тбилиси в ночь на 26 мая, считают наблюдатели. Официальная же версия по делу остается прежней - утечка секретной информации из МИД Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", фоторепортеры Георгий Абдаладзе, Зураб Курцикидзе и Ираклий Геденидзе были арестованы утром 7 июля, всем им предъявлено обвинение в шпионаже в пользу России. По словам адвокатов, первоначально их подзащитные отрицали предъявленные им обвинения. Но 9 июля МВД Грузии распространило видеозапись признательных показаний Ираклия Геденидзе, 15 июля вину признал фотожурналист «Агентства пресс-фото Европы» Зураб Курцикидзе. Ранее заявлявший о своей невиновности Георгий Абдаладзе 16 июля также дал следствию признательные показания.

Версию о подоплеке "дела фоторепортеров" в виде мести за съемку разгона митинга "Народного собрания" изложил сегодня "Коммерсант", ссылаясь на данные своих "многочисленных источников".

По мнению издания, в пользу такой версии, прежде всего, говорит тот факт, что четверо задержанных получили условные сроки, несмотря на то, что доказанность обвинения в передаче секретной информации иностранным спецслужбам подразумевает в качестве наказание от пяти до 12 лет лишения свободы.

Напомним, 22 июля Главная прокуратура Грузии выступила с заявлением о намерении обратиться в суд с ходатайством о вынесении в отношении обвиняемых в шпионаже фоторепортеров условного приговора. В тот же день арестованные были отпущены в зале суда, получив условные сроки заключения.

Предположение о том, что настоящей причиной задержания стали именно неугодные властям Тбилиси снимки, впервые озвучил один из задержанных фоторепортеров. 11 июля Георгий Абдаладзе, которому было предъявлено обвинение в шпионаже, заявил, что причиной ареста фотожурналистов стали кадры, снятые во время разгона акции оппозиции в центре Тбилиси в ночь на 26 мая. Тогда спецназ разогнал акцию оппозиции с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, применив водометы, газ и резиновые пули. В тот же день стало известно о двоих погибших - действующем и бывшем сотрудниках полиции.

Как отмечают источники, единственной причиной ареста фоторепортеров стали снимки разгона оппозиционного митинга, сделанные Ираклием Геденидзе — личным фотографом президента Грузии Михаила Саакашвили. Он имел эксклюзивную возможность работать на месте событий, так как делал фотографии для служебного пользования МВД.

Геденидзе получил право работать на митинге при условии, что сделанные им снимки не будут распространяться по мировым СМИ. Однако, пишет газета, фотограф решил получить двойную выгоду от своей работы и продал снимки двум своим коллегам — Зурабу Курцикидзе и Георгию Абдаладзе, которые затем, уже от своего имени, перепродали их мировым агентствам.

"Снимки Геденидзе, не подлежавшие публикации, относились к секретной информации, поэтому их распространение власти расценили не только как нарушение корпоративной этики, но и как уголовное преступление", - полагает грузинский независимый политолог Малхаз Чачава.

По его мнению, Саакашвили, относившийся к своему фотографу как к другу и "преданный" им, должен был наказать его. Однако правоохранительные органы Грузии переусердствовали, обвинив их в шпионаже, а потом уже не могли отказаться от этого, заключил эксперт.

Опираясь на свои источники, "Коммерсант" объясняет, что процессуальное решение об условном наказании без рассмотрения дела по существу в итоге удовлетворило обе стороны. Власти не хотели сажать фоторепортеров в тюрьму, довольствуясь тем, что Геденидзе с коллегами "были опозорены и лишились работы". А сами фигуранты осознали, что по обвинению в шпионаже могли бы попасть за решетку на 12 лет.

Дополнительным преимуществом такого исхода дела для властей Грузии стало то, что процессуальное соглашение предполагает полный отказ от публичных заявлений и общения с прессой.

Напомним, согласно распространенным прокуратурой признательным показаниям Абдаладзе, фотограф, работавший на МИД, заявил, что делал стенограммы встреч, наряду с фотографиями.

В связи с этим, сегодня МИД Грузии выступил с заявлением об ужесточении мер безопасности из-за утечки секретной информации из ведомства. Об этом заявила замглавы МИД Нино Каландадзе.

"После пресечения подобных фактов, обычно встает вопрос пересмотра мер безопасности и, естественно, в Министерстве иностранных дел эти меры будут ужесточены", - заявила Каландадзе.

При этом она подчеркнула, что "изучаются те погрешности, которые предположительно могли иметь место в министерстве", сообщает ИА "Новости-Грузия".

Напомним, "дело фоторепортеров" вызвало широкий резонанс. Грузинские журналисты проводили перманентные акции с требованием освободить фоторепортеров. 14 июля НПО "Сеть кавказских женщин" начало сбор подписей под ходатайством о взятии на поруки задержанных. Оппозиционные партии Грузии, международная правозащитная организация "Репортеры без границ", посол Германии в Грузии, госдеп США и омбудсмен Грузии потребовали прозрачности в "деле фоторепортеров".

19 июля акции в поддержку арестованных в Грузии фотожурналистов прошли также в столицах России и Украины. В Москве около 50 человек собрались у здания представительства интересов Грузии. Участники акции в Киеве держали в руках таблички "Я – агент ФСБ (Ми5, ЦРУ, СБУ)" и требовали открытого расследования дела грузинских фоторепортеров и их освобождения под подписку о невыезде.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 11:51

13 декабря 2018, 11:36

13 декабря 2018, 11:27

13 декабря 2018, 10:47

  • Рабочий погиб на стройке в Тбилиси

    Строитель получил тяжелые травмы при падении со здания в Тбилиси и скончался в больнице. МВД 12 декабря начало расследовать дело о нарушении правил безопасности.

13 декабря 2018, 09:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии