13 июля 2011, 01:00

В суде Волгограда сегодня начинается рассмотрение дела об апрельских взрывах

Волгоградский областной суд сегодня приступает к рассмотрению уголовного дела об апрельских взрывах в Волгограде, проинформировал представитель суда.

Как сообщал "Кавказский узел", два взрыва произошли в Волгограде 26 апреля: одно взрывное устройство сработало возле ворот городского управления ГИБДД, второе - у спортзала академии МВД. Пострадавших не было, но взрывы привели к разрушениям. Обвинение по четырем статьям УК РФ предъявлено 35-летнему жителю Астрахани, уроженцу Казахстана.

"На предварительном судебном заседании будет определен порядок рассмотрения дела, ходатайств сторон, если они будут заявлены, и назначена дата рассмотрения дела по существу", - цитирует представителя суда РИА "Новости".

Ранее была информация, что заседание по делу состоится 13 июля в 14:30 мск.

Обвиняемому Муссе Ясулову вменяется часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору общеопасным способом по мотивам идеологической ненависти или вражды), часть 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия), часть 2 статьи 223 (незаконное изготовление оружия) и часть 2 статьи 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК РФ.

По версии следствия, обвиняемый совместно со своим знакомым приехали на арендованном автомобиле в Волгоград в начале апреля. По прибытии закупили все необходимые компоненты для взрыва в местах мелкорозничной торговли. После этого в съемной квартире они изготовили два взрывных устройства с часовыми механизмами, одно установили у здания ГИБДД УВД города, а второе – у академии МВД.

Следствие считает, что Ясулов запланировал взрывы вместе со своим знакомым Андреем Антоновым, убитым при задержании, "на почве идеологической ненависти и вражды к лицам, не придерживающимся радикального мусульманского вероисповедания".

Позиция обвиняемого и его защиты до сих пор неизвестна.

Напомним, 7 мая в Астрахани были задержаны четверо подозреваемых в участии в вооруженном подполье. Еще один был убит при задержании. Силовики заявили, что эти люди планировали теракт в Астрахани на День Победы и нападения на полицейских. 13 мая в Астрахани сотрудники полиции провели 12 обысков, в ходе которых задержали, по словам источника в силовых структурах ЮФО, двух членов международной организации "Джамаат". Четверо задержанных в Астраханской области признались в организации взрывов в Волгограде.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 06:06

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противником российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат, Ядигяр Садыглы, отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей