11 июля 2011, 13:50

Сегодня депутаты Волгоградской городской думы намерены определиться с датой избрания главы Волгограда

7 июля на заседании Волгоградской городской думы были запланированы выборы главы города, однако этого не произошло из-за раскола в среде депутатов от "Единой России". Сегодня депутаты вновь рассмотрят вопрос о дате избрания главы Волгограда.

Напомним, прежний мэр Волгограда Роман Гребенников был отстранен 22 февраля от должности губернатором области Анатолием Бровко. В настоящее время обязанности главы города исполняет Сергей Соколов.

До начала заседания думы 7 июля главными претендентами на пост главы города назывались Ирина Соловьева, руководитель фракции "Единой России" в гордуме, и депутата гордумы Александр Мордвинцев, кандидатуру которого 15 июня на заседании в Москве поддержало бюро высшего совета партии "Единая Россия".

Ранее в числе кандидатов назывались также Сергей Забеднов и Сергей Пискарев.

Секретарь регионального отделения "Единой России" Владимир Ефимов предложил депутатам не выдвигать свои кандидатуры, а на голосовании поддержать Александра Мордвинцева. Однако Ирина Соловьева назвала это предложение незаконным, поскольку на пост главы Волгограда каждый депутат может выдвинуть свою кандидатуру.

После трехчасового перерыва Александр Мордвинцев покинул зал заседания. В результате кворум был сорван и принять решение по ключевому вопросу так и не удалось, пишет портал "Родной город – Волгоград".

Как сообщили в пресс-службе гордумы, дата следующего собрания городского парламента будет определена сегодня, 11 июля, после созыва депутатской фракции "Единая Россия" и Совета думы.

Еще утром 7 июля на заседании думы представители областных властей и региональное руководство "ЕР" в лице ее лидера Владимира Ефимова настаивали на переносе выборов на осень, информирует газета "Коммерсант". По информации издания, вечером того же дня десять депутатов написали заявления о выходе из фракции "Единой России". Уменьшение числа членов фракции (теперь их 30 человек, а для выборов мэра необходимо не менее 32 голосов) может блокировать любые решения, которые были запланированы представителями партии власти.

Депутат гордумы от фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Калашников отмечает, что еще в апреле его фракция подчеркивала, что ситуация с изменением устава Волгограда приведет в тупик городскую власть. "На сегодня в правящей партии отсутствует видение той кандидатуры, которую они хотят предложить на должность городского главы. Конфликт интересов в "ЕР" привел к тому, что страдают горожане", - констатирует Калашников.

Он подчеркивает, что его сторонники продолжают настаивать на том, что внесение изменений в устав Волгограда, по которому выборы мэра заменяются введением института сити-менеджера, без учета мнения горожан незаконно. "События, происходящие сейчас, подтверждают правоту нашей позиции по возвращении прямых выборов", - комментирует ситуацию справедливоросс.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле депутаты Волгоградской городской думы внесли в устав города изменения, предусматривающие отмену прямых выборов мэра. Согласно принятым поправкам, глава Волгограда будет избираться из числа депутатов, и он же будет возглавлять гордуму.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 10:47

  • Рабочий погиб на стройке в Тбилиси

    Строитель получил тяжелые травмы при падении со здания в Тбилиси и скончался в больнице. МВД 12 декабря начало расследовать дело о нарушении правил безопасности.

13 декабря 2018, 09:47

13 декабря 2018, 08:47

13 декабря 2018, 08:40

13 декабря 2018, 08:25

  • Месхетинцы рассказали о сложностях при переселении в Грузию

    В Тбилиси прошел семинар "Меньшинства на Кавказе - путь к стабильности", самой обсуждаемой темой встречи стала проблема возвращения турок-месхетинцев в Грузию. Опрошенные "Кавказским узлом" турки-месхетинцы отметили, что при обращение к грузинским чиновникам сталкивались с различными проблемами вплоть до отказа в приеме документов на получение гражданства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей