Счет за коммунальные услуги. Фото: vbratske.ru

08 июля 2011, 17:05

В Грозном проходят рейды чиновников по выявлению лиц, не оплачивающих услуги ЖКХ

Работники республиканского расчетно-кассового центра совместно с представителями коммунальных служб и администраций четырех районов Грозного проводят в чеченской столице масштабные рейды по выявлению злостных неплательщиков. За систематическую неуплату коммунальных услуг виновные подвергаются административному наказанию, а в ряде случаев злостных неплательщиков лишили электроэнергии. Жители объясняют возникновение больших задолженностей несвоевременной выплатой заработных плат.

В Чечне задолженность по услугах ЖКХ превышает миллиард рублей

"Проблема неоплаты за коммунальные услуги, несмотря на принимаемые меры, у нас все еще стоит очень остро. В целом по республике задолженность со стороны физических и юридических лиц составляет 1 миллиард 428 миллионов рублей. В Грозном задолженность за коммунальные услуги составляет 700 миллионов", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" сотрудник Министерства ЖКХ Чечни.

По его словам, коммунальщики и работники расчетно-кассового центра (РКЦ) систематически проводят проверки и предлагают гражданам погасить имеющуюся задолженность, но во многих случаях такие предупреждения просто игнорируются.

"Поэтому теперь в отношении злостных неплательщиков принимаются жесткие меры, вплоть до отключения электроэнергии", - говорит чиновник.

Он отмечает, что большие задолженности по коммунальным услугам имеют не только различные организации и частные фирмы, но и граждане. "Вчера при проверках в одном из многоквартирных домов по улице Розы Люксембург, в центральной части города Грозного, выявлена задолженность по коммунальным услугам в 100 тысяч рублей. И это только в одном доме. А таких домов у нас только в Грозном сотни", - обращает внимание представитель министерства.

"Денег не хватает даже на еду"

Действия коммунальщиков и работников РКЦ крайне негативно воспринимаются определенной частью населения республики. Люди объясняют возникновение больших задолженностей по коммунальным услугам несвоевременной выплатой заработных плат, а также порой непрофессиональными действиями самих работников РКЦ.

"Я фактически уже три месяца нахожусь в вынужденном отпуске, и больше пяти месяцев не получаю зарплаты. Живем только на пенсию жены в семь тысяч рублей. Конечно, у меня нет никакой возможности платить за услуги ЖКХ, потому что этих денег не хватает даже на еду", - утверждает житель Грозного Зайнди У.

По его словам, коммунальщики угрожают отключить свет за долги в его квартире. "И такие случаи уже были. Мне не понятно, как можно требовать с людей платить за ЖКХ, не выплачивая им своевременно зарплату и фактически лишив возможности пользоваться субсидиями", - добавляет грозненец.

Другая местная жительница по имени Каха, пенсионерка, инвалид, рассказала, что месяц назад случайно потеряла свою книжку об оплате за газ и пошла ее восстанавливать, а работник РКЦ заявила ей о задолженности в 40 тысяч рублей. "Когда я ответила, что этого не может быть, и что я пользуюсь субсидией и, наоборот, это мне должны были выплатить разницу, мне ответили, что компьютер показывает наличие задолженности. Только то, что у меня в РКЦ имелась знакомая, которая все перепроверила, помогло мне избежать этой задолженности", - возмущается женщина.

Стоит отметить, что с начала года цены на услуги ЖКХ в Чечне выросли на 15 процентов. При этом ежеквартально происходит новое повышение цен.

В январе 2010 года глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от чиновников добиться того, чтобы к концу года  население полностью оплачивало услуги ЖКХ. После этого в республике стали систематически организовываться масштабные рейды по выявлению злостных неплательщиков. За неуплату коммунальных услуг и наличие задолженностей в некоторых случаях производилось отключение газа и электричества.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 апреля 2020, 20:50

  • Волгоградские юристы скептически оценили шансы на отмену режима самоизоляции

    Постановление Андрея Бочарова о режиме самоизоляции вопреки Конституции и федеральным законам ограничивает право жителей Волгоградской области выходить из дома, указал в судебном иске юрист Иван Иванов, сравнив самоизоляцию с домашним арестом. В администрации области решение губернатора назвали законным, с этим согласились и опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

10 апреля 2020, 20:38

10 апреля 2020, 19:44

  • Студент из Адыгеи публично извинился за мем о панике

    Майкопский студент Артем Логунов записал видео с извинениями за репост шутки, сделаный на фоне пандемии коронавируса. Шутка была впервые опубликована не позднее 2014 года и неоднократно приводилась пользователями разных соцсетей.

10 апреля 2020, 19:00

  • 1 Резкая риторика стала просчетом Кадырова в споре с Мишустиным

    Вступив в полемику с премьер-министром России Михаилом Мишустиным, Рамзан Кадыров привычно продемонстрировал претензии на роль чеченского лидера, но не учел, что новый глава правительства пользуется полным доверием Владимира Путина, разъяснили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

10 апреля 2020, 18:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей