06 июля 2011, 20:00

В Калмыкию для борьбы с саранчой будут направлены вертолеты

На сегодняшнем совещании в Москве было принято решение направить в Калмыкию вертолеты для обработки посевов от вредителей. Также Министерство сельского хозяйства РФ поддержало инициативу ряда южных регионов создать в РФ мобильный межрегиональный отряд по борьбе с саранчой, сообщила глава Минсельхоза Елена Скрынник.

Как сообщал "Кавказский узел", массовое нашествие саранчи в Калмыкии фиксируется с начала июня. В связи с этим с 21 июня на территории всей республики введен режим повышенной готовности. По данным специалистов Россельхозцентра, в регионе создались предпосылки для возникновения чрезвычайной ситуации.

В ходе выездного заседания оперативного штаба по предупреждению распространения и ликвидации саранчи и лугового мотылька глава Калмыкии Алексей Орлов предложил создать в РФ мобильный межрегиональный отряд по борьбе с саранчой, отметив, что это совместное предложение ряда южных регионов, сообщает РИА "Новости". Орлов отметил, что в большей степени традиционно страдают от нашествия саранчи Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Ставропольский край, республики Калмыкия и Дагестан.

Он подчеркнул, что такой отряд может быть наиболее эффективен там, где невозможно применять масштабную химическую обработку земель. Например, в прибрежных районах или рядом с населенными пунктами. "Такой отряд оперативно бы реагировал на возникающую проблему", - добавил глава Калмыкии.

"Средства для создания отряда мы изыщем в собственных бюджетах. Если будет поддержка федерального бюджета, - было бы вообще замечательно. К началу следующего летнего сезона такой центр может быть уже создан", - заявил Орлов.

Глава Минсельхоза РФ в свою очередь поддержала это предложение: "Я поддерживаю эту инициативу, потому что нам необходимо укреплять материально-техническую базу". По ее словам, создание такого центра будет "большим плюсом" в общей работе по предотвращению и ликвидации саранчи в стране.

На заседании также было отмечено, что проводится ежедневный мониторинг ситуации, регионам Юга России выделяются дополнительные средства для приобретения инсектицидов.

Также сегодня министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник прибыла на вертолете из Волгограда в Октябрьский район Калмыкии, поля которого наиболее интенсивно заселены вредителями. Район специализируется на возделывании риса и зерновых.

"Глава Минсельхоза России осмотрела сельскохозяйственные угодья в местах традиционного распространения саранчовых вредителей", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь республиканского Министерства сельского хозяйства Андрей Далаев.

"Несмотря на то, что еще в конце прошлого года "Россельхозцентр"
информировал регион о возможных последствиях нашествия саранчи,
республика к борьбе с ней оказалась практически не готова. Не хватает,
в частности, авиабортов и препаратов", - отметил он.

Как сообщал "Кавказский узел", сложная обстановка в связи с распространением саранчи в настоящее время наблюдается в Астраханской области, Чечне, Дагестане и Ставропольском крае. В Волгоградской области уничтожены основные крупные очаги саранчи вблизи сельхозугодий.

Автор: Борис Дженгуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 02:00

03 декабря 2021, 01:00

  • Калмыцкий оппозиционер обвинен в мелком хулиганстве за пост о Путине в соцсети

    Полиция направила в Элистинский горсуд протокол, в котором обвинила председателя калмыцкого отделения партии «Яблоко» Батыра Боромангнаева, опубликовавшего в соцсети пост о президенте России, в мелком хулиганстве. Политик расценил очередное административное дело в отношении него как давление на оппозиционеров в Калмыкии.

03 декабря 2021, 00:02

  • Жители Тимашевска инициировали кампанию против поборов в морге

    Обращение к Путину с описанием ситуации в похоронном бизнесе Тимашевска подготовил блогер Сергей Демышев, после публикации ему поступили анонимные угрозы. Руководство бюро судмедэкспертизы создает препоны родственникам покойных, однако судить собираются похоронного агента Романа Пикало, который был вынужден привезти тело пенсионерки к мэрии города, заявил похоронный агент Тимофей Куненков.

02 декабря 2021, 23:04

02 декабря 2021, 22:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей