30 июня 2011, 23:23

Порт Батуми сможет принимать крупные круизные судна

Председатель правительства Аджарии Леван Варшаломидзе и вице-президент американской компании Royal Caribbean International Джон Терсек подписали меморандум о сотрудничестве в развитии Батумского порта. Порт сможет принимать крупные круизные суда.

Варшаломидзе заявил журналистам, что вместе с Royal Caribbean International будет сделано все, чтобы Батуми стал более привлекательным для пассажиров круизных кораблей.

"Мы совместными усилиями добьемся того, что здесь будет построен порт международных стандартов и город вернет старые традиции. Вместе мы работаем над тем, чтобы Батуми в Черноморском регионе стал самым привлекательным городом для круизных судов", - подчеркнул председатель правительства Аджарии.

По словам Джона Терсека, они ознакомились с туристическим потенциалом города и темпами развития. "Меморандум создает возможности начала первого этапа работ. Мы полностью изучим периметр порта и обеспечим обустройство инфраструктуры. Также проведем переговоры с крупнейшими круизными компаниями, чтобы одной из остановок их кораблей стал Батуми", - заявил представитель Royal Caribbean International.

В последнее время европейские туроператоры из-за низких продаж вынуждены рекордно снижать стоимость морских круизов по Средиземному морю, скидки достигают 50 процентов. Так, Royal Caribbean, например, сейчас продает недельные средиземноморские круизы на июль 2011 года всего за 400 фунтов. Эксперты винят в падении продаж волнения в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Поэтому сейчас компания осваивает и другие направления. В следующем году Royal Caribbean International предложит круизы из Китая на лайнере - Voyager of the Seas.

Весной этого года делегация правительства Аджарии принимала участие в крупнейшей туристической выставке в Майями, где прошли предварительные переговоры.

Батумский порт - природный глубоководный порт, который уже сейчас позволяет принимать океанские туристические лайнеры. Пассажирский причал, куда прибывают океанские лайнеры, находится в центре города, и туристам не нужно много времени, чтобы оценить архитектурный облик города, прогуляться по набережной или посетить крепость Гонио, находящуюся на расстоянии 15 километров. В советские времена громадные океанские лайнеры пришвартовывались в батумском порту каждую неделю.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 июня 2020, 07:47

03 июня 2020, 06:56

  • Армянская оппозиция раскритиковала поправку в закон о референдуме

    Парламент Армении в первом чтении принял поправку в закон, позволяющую отменять уже назначенный референдум, что вызвало критику оппозиции. Власти инициировали поправку из-за опасений провалить референдум о доверии конституционным судьям, предположили политолог Армен Варданян и политобозреватель Наира Айрумян.

03 июня 2020, 06:41

03 июня 2020, 06:16

  • 120 граждан Азербайджана вернулись на родину из Дагестана

    Более 600 граждан Азербайджана остаются на границе с Дагестаном после того, как 120 их земляков вывезены на родину, сообщил вице-президент Союза азербайджанцев России Эльнур Гусейнов. Люди сооружают себе самодельное жилье и страдают от жары и антисанитарии, рассказал житель палаточного лагеря Асим Тагиев.

03 июня 2020, 05:35

  • Северный Кавказ стал поставщиком политзаключённых

    В России растет число политзаключенных, в том числе и в регионах Северного Кавказа, отмечает правозащитный центр "Мемориал" в докладе «Политические репрессии и политзаключенные в России в 2018‑2019 годах». Среди тех, кто был признан политзаключенным, авторы доклада назвали чеченского правозащитника Оюба Титиева, журналиста "Кавказского  узла" Жалауди Гериева и обозревателя "дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, ингушского активиста Ахмеда Барахоева, имамов Магомеднаби Магомедова и Махмуда Велитова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей