Абхазия, Сухум, вокзальная площадь. 2010 г. Фото: http://zorych.livejournal.com

24 июня 2011, 15:15

Между столицами РФ и Абхазии начали курсировать рейсовые автобусы

Сегодня из Москвы в Сухум выехал первый рейсовый автобус по маршруту Москва - Воронеж - Ростов - Джубга - Туапсе - Сочи - Гагра - Пицунда - Гудаута - Новый Афон - Сухум, который прибудет в столицу Абхазии в воскресенье, 26 июня. В начале июля планируется возобновить железнодорожное сообщение.

Рейс организован компанией "Русские автобусные линии". Междугородние автобусы будут выезжать по пятницам с московской автостанции "Красногвардейская" в 12:00, а по понедельникам отъезжать с сухумского автовокзала. "Продолжительность поездки минимальная, так как автобус следует без каких-либо задержек. Проезд автобуса через границу осуществляется во внеочередном порядке", - говорится в сообщении компании "Русские автобусные линии". Стоимость билета - 2500 рублей.

Поскольку это первый рейс, и мало кто о нем знал, автобус выехал пустым, сказали в диспетчерской автостанции "Красногвардейская" корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем, по словам начальника госпредприятия Абхазии по транспорту Валерия Папбы, вначале планируется осуществить ряд пробных рейсов, которые покажут, насколько этот вид транспорта привлекателен для пассажиров. "Для осуществления рейсов компания должна заключить договоры с каждым автовокзалом", - отметил Папба.

Он считает, что автобусное сообщение необходимо со всеми регионами России, не только с Москвой.

По словам собеседника, с начала месяца открыт и морской рейс Сочи - Гагра для удобства пассажиров. Если в первые два рейса людей было мало - до 10 человек, то сейчас ежедневно на катамаранах из Сочи в Гагру и обратно перемещается до 80 человек. Из Сочи катамаран прибывает в Гагру в 9.30, обратно отходит в 19.00. Стоимость проезда в один конец 500 рублей, при этом для жителей Абхазии и Краснодарского края на 100 рублей дешевле.

При удачном стечении обстоятельств морской рейс планируется продлить и до Нового Афона.

Что касается железнодорожного сообщения, то, как уведомили в управлении абхазской железной дороги, регулярные рейсы Москва - Сухум, прерванные из-за капитального ремонта железнодорожного полотна, планируется возобновить с начала июля.

Несмотря на то, что уже кончается июнь, сказать, что курортный сезон в республике в разгаре, нельзя. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в государственном таможенном комитете Абхазии, пока на границе, несмотря на то, что и пассажиры и автотранспорт перемещаются по одному мосту, серьезного пассажиропотока не было.

"Во-первых, отдыхающих пока не так много, их, как правило, становится много в июле-августе-сентябре. Во-вторых, намного улучшилась по сравнению с прошлыми годами работа пограничных служб России", - пояснил председатель комитета Саид Таркил.

По его информации, все 28 окошек для прохождения паспортного контроля действуют, и это способствует быстрому пропуску людей.

"На границе, как с абхазской, так и с российской стороны, установлены веб-камеры, и теперь мало что зависит от настроения тех или иных сотрудников пограничных служб", - подчеркнул собеседник, заверив, что на каждую жалобу людей сотрудники реагируют оперативно.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 марта 2019, 02:33

24 марта 2019, 01:34

24 марта 2019, 00:35

23 марта 2019, 23:58

23 марта 2019, 23:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии