24 июня 2011, 16:07

МИД России: трое убитых в Пакистане иностранцев оказались уроженцами Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Выходцами из Дагестана оказались трое из пяти убитых 17 мая в Белуджистане иностранцев. Они были опознаны 23 июня, сообщил генеральный консул России в Пакистане Андрей Демидов.

Пятеро иностранцев были убиты в пригороде Кветты в пакистанском Белуджистане. Согласно изначальной версии, они напали на местных силовиков, которые были вынуждены обороняться.

"Никто из погибших в связях с какими-либо "религиозными организациями" замечен не был. Российские власти пытались связаться с родственниками убитых, однако разыскать их не удалось", - заявил Демидов.

Имена погибших уроженцев Дагестана: К. Х. А. Магова, А. Д. Шарапудинова и А. А. Магомедов. 23 июня тела всех троих были захоронены на одном из паскистанских кладбищ. На траурную церемонию собрались сотни людей, передает "The Express Tribune" со ссылкой на генерального консула России в Пакистане.

С самого начала местные власти высказали предположение, что убитые были выходцами из Чечни. Несмотря на просьбу российского МИДа избегать указания этнической принадлежности погибших до момента официального опознания, в СМИ они фигурировали исключительно как "чеченцы", отмечает ANI.

11 июня были опознаны тела двух других погибших. Ими оказались супруги - гражданин Таджикистана по имени Номан и гражданка России Ольга Шредер. Они были похоронены 12 июня, уточняет Khaleej Times.

"Впоследствии стало известно, что убийство пятерых иностранцев было немотивированным: при себе у погибших не было найдено ни оружия, ни взрывчатки. В то же время в ходе расследования появились показания, что Номан и его жена все же были вооружены", - рассказал сотрудник генконсульства России.

Убийство безоружных иностранцев вызвало в Пакистане мощный резонанс. Особую остроту делу придал тот факт, что одна из убитых, Ольга Шредер, находилась на седьмом месяце беременности. В связи с этим местные власти инициировали расследование, о ходе которого они обязались информировать российскую сторону, говорит чиновник МИД.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 12:00

28 сентября 2022, 11:04

28 сентября 2022, 10:10

  • Отчет о визите Кокова к мобилизованным вызвал критику в соцсети

    Казбеку Кокову следует обратить внимание на протесты нальчанок против мобилизации, а напутственные речи перед призывниками подкрепить заботой о соблюдении их прав, отметили пользователи Instagram* в комментариях к отчету главы Кабардино-Балкарии о посещении мобилизованных.

28 сентября 2022, 09:25

28 сентября 2022, 08:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей