17 июня 2011, 09:20

Джон Алперт: в США отсутствует интерес к ситуации на Северном Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Центральном доме журналиста в Москве 14 июня состоялась конференция с участием документалиста американского телеканала НВО Джона Алперта и председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова. Были показаны фрагменты телевизионных репортажей Алперта, снятых во время военных действий во Вьетнаме, на Филиппинах, в Никарагуа, на Кубе и в Ираке. По завершении конференции режиссер рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в США сейчас не следят за ситуацией на Северном Кавказе, так как это не влияет на каждодневную жизнь американцев.

"После появления камеры, она стала влиять на жизнь людей"

Всеволод Богданов сказал, что репортажи Алперта не похожи на сюжеты формата государственного телевидения. Перед просмотром репортёр рассказал собравшимся, что его журналистский путь начался с работы водителем грузовика, в котором он установил два телевизионных экрана.

"Желания стать документалистом у меня изначально не было, но в шестидесятые годы люди хотели изменить что-то к лучшему", - вспоминал Алперт.

Во время работы таксистом он снял видеосюжет о работе таксистов и показал друзьям, на что они ему ответили, что это волшебно.

"Когда ты можешь что-то изменить — это невообразимо! Мы стали снимать фильмы о проблемах нашего района, например, о выборах, которые проходили в школах. Там творился ужасный беспорядок, и людей это бесило. А рассказам об этом никто не верил, пока мы не сняли на эту тему кино. Эта хвалёная американская демократия тех лет", - прокомментировал автор фрагмент своей работы.

Собравшиеся смотрели отрывок фильма Алперта, на котором видно, что выборы в одной из американских школ проходят беспорядочно. "После фильма в школе сменили комитет, и выборы стали проходить лучше", - подчеркнул автор.

Журналист отметил, что после появления камеры, она стала влиять на жизнь людей. В 1977 году был снят фильм о самом крупном общественном госпитале в Бруклине (район Нью Йорка. - Прим. "Кавказского узла"). "Из-за финансового кризиса в нём сократили штат медсестёр на 50%, а затем перестали закупать лекарства, и ситуация только ухудшалась", - пояснил репортёр. По его словам, во время съёмки он впервые увидел смерть человека.

"К военным репортажам никогда нельзя быть готовым"

Джон Алперт поделился с собравшимися своими впечатлениями о работе в "горячих" точках. Он констатировал, что к "военным репортажам никогда нельзя быть готовым".

Первый фрагмент репортажа Джона Алперта из зоны военных действий, который был показан на конференции - о войне во Вьетнаме.

"Мы были первыми журналистами из США, которые попали во Вьетнам во время войны. Другим журналистам пришлось ждать визы шесть месяцев. Мы предложили NBC себя в качестве репортёров. Мы поехали на китайскую границу, где были единственными журналистами из США",- сказал Алперт.

Затем были репортажи с Кубы, где Алперту пришлось перевозить видеоаппаратуру в детской коляске, чтобы не отпугивать людей. "Интервью с Фиделем Кастро мы записали отчасти потому, что его заинтересовала детская коляска", - с улыбкой заметил Алперт.

На его вопрос кубинскому лидеру о том, действительно ли на нём всегда надет защитный жилет, Кастро расстегнул рубашку и показал журналисту, что под ней нет никакой дополнительной защиты. По этому поводу председатель Союза журналистов Всеволод Богданов сказал, что в репортаже Джона Алперта он впервые "увидел Фиделя таким".

По словам американского документалиста, его репортажи повлияли на политическую ситуацию, как минимум в пяти случаях.

На экране мраморного зала Центрального дома журналиста появился фрагмент съёмок с "дымящейся" горы на Филиппинах в 1978 году (рельеф островов, на которых расположены Филиппины, составляют главным образом горы, самая высокая из которых — вулкан Апо, из его жерла выделяются струи сернистого газа, сероводорода с примесью других газов и водяного пара). На видео видно, что люди роются в отходах в поисках еды, одежды и пластида с целью заработать на этом хоть какие-то деньги.

"Этот репортаж с "дымящейся" горы вызвал протесты людей в адрес филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса. США прекратили поддержку этого диктатора. А простые люди стали собирать деньги для жителей "дымящейся" горы и даже смогли построить там дом", - сообщил Алперт.

Также был продемонстрирован отрывок репортажа, снятый во время первой войны в Ираке. На видео показано, что дети и пациенты госпиталя умирают без еды и лекарств в то время, как военные уверяли мировое сообщество в том, что мирное население от военных действий не страдает.

"Тогда "General Electric" купила NBC (телекомпанию, которая транслировала репортажи Джона Алперта. - Прим. "Кавказского узла"), они делали большие поставки оружия, и им не нравились мои репортажи. В то время все репортёры уехали из Багдада, но я знал, что американскому народу важно знать, что там на самом деле происходит. Это была самая жёсткая цензура, инструкция по работе журналистов была на трёх листах, и в итоге мы нарушили все правила", - резюмировал Алперт.

Попав в "чёрный" список коммерческого телевидения, Джон Алперт начал сотрудничать с кабельной сетью НВО, для этой телекомпании журналист снял около пятнадцати фильмов, в том числе антивоенных. Один из них о том, как солдаты возвращаются с войны с посттравматическим синдромом.

"В США сейчас не следят за ситуацией на Северном Кавказе"

На встрече гости также рассказали собравшимся о своих планах создания в России общественного информационного агентства, поскольку на сегодняшний день в стране нет общественных средств массовой информации. Богданов сказал, что будет уговаривать американского журналиста стать членом Совета нового информагентства. В конце встречи американский репортёр выразил надежду на создание совместного проекта – Школы общественного информационного телевизионного центра. Эту идею председатель Союза журналистов России поддержал, напомнив, что у Алперта уже есть подобный опыт в США и 50 тысяч его учеников сейчас пытаются формировать общественное мнение.

По завершении конференции Джон Алперт признался корреспонденту "Кавказского узла", что в США сейчас не следят за ситуацией на Северном Кавказе, что, по его мнению, очень плохо.

"Если бы я до сих пор работал на NBC, то я бы туда поехал. Но, получается, что сейчас нет места, где я бы мог показать такие репортажи. Я всегда рад поехать на конфликт или войну, если я могу принести пользу. Но просто ехать на войну, не имея возможности потом это показать, не имеет смысла", - добавил репортёр.

По его словам, отсутствие интереса в США к ситуации на Северном Кавказе связано с тем, что она "не влияет на каждодневную жизнь простых американцев", но на вопрос о том, должны ли жители США знать о ней, Алперт ответил, что должны.

Алперт напомнил, что США сейчас вовлечены в две войны - в Афганистане и Ираке.

"Война в Ираке была безумной, а война в Афганистане может иметь оправдание как борьба за вселенские права женщин. Когда Афганистан был под советским влиянием, у них был расцвет женского образования, это был "золотой" век для женщин, а сейчас они вернулись в каменный век. Я верю в права женщин, у меня есть дочь, и я хочу, чтобы у неё были те же права, что и у меня. К сожалению, война в Афганистане оказалась неэффективной в течение многих лет. Никому не удалось прийти к ним и сказать, что надо делать", - подчеркнул журналист.

Выход из этой ситуации Алперт видит в выводе войск из Афганистана. "Эти войны наносят ущерб нашей стране, и я не вижу, чтобы они были эффективными. Я думаю, что если бы мы посмотрели на советские войска в Афганистане, то мы могли бы извлечь урок", - заключил Джон Алперт.

Отметим, что на Северном Кавказе продолжается вооруженный конфликт. Только в течение мая здесь было убито и ранено не менее 97 человек, в том числе 54 человека погибло и 43 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанные на собственных материалах и информации из открытых источников. В числе погибших 29 подозреваемых в участии в вооруженном подполье, 19 сотрудников силовых структур, семь мирных жителей. За последний месяц весны в регионе совершено шесть терактов и взрывов, произошло не менее 29 боестолкновений, 11 нападений на мирных граждан, девять - на силовиков, одно покушение на чиновника. 11 взрывов правоохранительные органы смогли предотвратить.

Напомним, в апреле в Италии прошла конференция "Война и мир", посвященная проблемам толерантности на Северном Кавказе. В ходе нее руководитель общественной волонтерской ассоциации "Мир в движении" Массимо Бонфатти заявил, что необходимо донести до журналистов и общественных деятелей разных стран реалии нынешнего Северного Кавказа, сказать правду о войнах в Чечне для того, чтобы остановить вооруженное противостояние.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 01:49

  • Аналитики оценили признание Арменией геноцида езидов

    Массовое убийство езидов в иракской провинции Синджар в августе 2014 году по всем признакам является геноцидом, у историков нет по этому поводу сомнений, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, факт геноцида признан многими странами, но Армения стала первой страной, которая внесла в календарь День памяти геноцида езидов.

20 апреля 2024, 00:50

20 апреля 2024, 00:28

19 апреля 2024, 23:30

  • Волгоградцы сочли справедливыми претензии Путина к Бочарову

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров по итогам десяти лет управления регионом не преуспел в сферах развития экономики, коммунального хозяйства и экологии, не менее важных, чем проблема расселения аварийных домов и рождаемость, на которые указал главе региона президент России. Жители одного из аварийных домов в Волгограде пожаловались, что состояние здания неуклонно ухудшается, а власти обещают переселение не раньше 2025 года.

19 апреля 2024, 22:36

  • Азербайджанский оппозиционер Гасанов объявил голодовку

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Эльнур Гасанов объявил сухую голодовку в знак протеста против изъятия подготовленного им текста выступления в свою защиту в суде. На заседании он отверг обвинение в незаконном обороте наркотиков.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей