15 июня 2011, 19:02

В мае 54 человека убито в вооруженном конфликте на Северном Кавказе

В течение мая не менее 97 человек было убито и ранено в вооруженном конфликте на Северном Кавказе, в том числе 54 человека погибло и 43 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанные на собственных материалах и информации из открытых источников.

В числе погибших  – 29 подозреваемых в участии в вооруженном подполье, 19 сотрудников силовых структур, семь мирных жителей. Ранены были, как минимум, 27 силовиков, 12 гражданских лиц и четверо предполагаемых боевиков.

Больше всего людей убито в Дагестане – 39. В Кабардино-Балкарской Республике погибших семь, в Чечне – пять, в Северной Осетии - двое. В Ингушетии убит один местный житель. 21 человек был ранен в Дагестане, 16 - в Чечне, трое - в Северной Осетии, двое - в КБР и один в Ингушетии.

За последний месяц весны совершено шесть терактов и взрывов, произошло не менее 29 боестолкновений, 11 нападений на мирных граждан, девять - на силовиков, одно покушение на чиновника. 11 взрывов правоохранительные органы смогли предотвратить.

Четыре взрыва произошло за месяц в Чечне, два - в Дагестане. В результате два человека - в Махачкале - погибли, 12 получили ранения. Погибшие – предполагаемый боевик-смертник и подорванный им сотрудник полиции. В результате взрывов было ранено 10 силовиков и двое мирных жителей.

14 боестолкновений зафиксировано за месяц в Дагестане, пять - в Чечне, четыре - в Кабардино-Балкарии, три - в Ингушетии, одно в Северной Осетии. В них погибли 39 человек: 27 предполагаемых боевиков и 12 силовиков. Ранено в боях на Северном Кавказе 24 человека: 18 сотрудников правоохранительных органов и военных, пятеро гражданских лиц и четверо вероятных боевиков.

В частности, серия столкновений произошла в начале мая в Кизлярском районе Дагестана. В них погибли восемь предполагаемых боевиков и один военнослужащий внутренних войск МВД РФ, трое омоновцев получили ранения. В самом Кизляре был обстрелян пост полиции, один полицейский погиб. Пострадали также пятеро гражданских лиц, проезжавших мимо.

Режим КТО по одному разу вводился в Дагестане и Кабардино-Балкарии.

В мае было совершено семь покушений на сотрудников правоохранительных органов в Дагестане и два в Кабардино-Балкарии. В результате убито шесть силовиков. Восемь раз нападали на гражданских лиц в Дагестане, один раз в Ингушетии и один в Северной Осетии. В результате семь мирных жителей погибли и пятеро получили ранения.

Так, в Северной Осетии в конце мая убит поэт и декан факультета осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета Шамиль Джигкаев. По сведениям правоохранительных органов, предполагаемый убийца был "сторонником радикального течения ислама".

По подозрению в участии в вооруженном подполье или пособничестве боевикам с 1 по 31 мая было задержано не менее 25 человек: 18 в Северной Осетии, 13 в Чечне, шесть в Дагестане, пять в Кабардино-Балкарии, один в Ингушетии. Ещё шесть человек явились с повинной в правоохранительные органы: четверо в Ингушетии и двое в Чечне.

Кроме того, пять человек были похищены: два человека в Дагестане, два - в Ингушетии и один - в Чечне.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 18:54

23 июля 2019, 18:12

23 июля 2019, 18:04

  • Суд вынес решение об аресте Абубакара Ризванова

    Суд в Махачкале по распоряжению Верховного суда Дагестана заново рассмотрел вопрос о мере пресечения главе благотворительного фонда "Ансар" Абубакару Ризванову и оставил его под арестом до 14 августа.

23 июля 2019, 18:00

23 июля 2019, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей