Олег Орлов в Хамовническом суде Москвы после вынесения оправдательного приговора. 14 июня 2011 г. Фото "Кавказского узла"

14 июня 2011, 20:35

Олег Орлов: суд защитил право граждан России на свободу слова

Вынесением оправдательного приговора по делу о клевете на главу Чечни Хамовнический суд Москвы защитил права граждан России на свободу высказывания мнений, согласно Конституции РФ, заявил Олег Орлов после судебного заседания.

Напомним, что сегодня судья участка №363 Хамовнического суда Москвы Карина Морозова вынесла оправдательный приговор, признав главу правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова невиновным в клевете на руководителя Чечни Рамзана Кадырова, за его высказывания об ответственности главы Чечни за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой в июле 2009 года.

«Конечно, учитывая нововведения в кодексе (недавний перевод статьи "клевета" УК РФ из уголовного производства в административное. - Прим. "Кавказского узла"), суд мог признать в моих деяниях клевету, а потом в апелляции признать административный состав преступления. Но сегодня совсем другое было решение суда. Он признал, что это не клевета – вот что самое главное. Для меня важно то, что здесь был признан принцип отстаивания свободы высказываний», - подчеркнул Олег Орлов.

«Мы говорили обо всей предыстории, что происходило до убийства Натальи Эстемировой. Мы говорили о всем том ужасном положении, в котором оказалось гражданское  общество. И это тоже было очень важно - высказать все это в суде. Все факты, связанные с систематическим нарушением прав человека, беззаконием и безнаказанностью, все это мы обсуждали в ходе суда. Я доказывал, что я имел право произнести те слова. И честно сказать, для меня сегодня счастливый день", - заявил Олег Орлов в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По словам правозащитницы, исследователя по России крупнейшей международной правозащитной организации Amnesty International Фридерике Бер, она рада сегодняшнему оправдательному приговору суда по делу Орлова, так как иной приговор доказал бы отсутствие справедливых судебных решений в России.

"Я очень рада такому заключению суда. Потому что это многое показывает. И я надеюсь, что это хороший знак соблюдения законности и прав в Москве. Очень важно, что на этом процессе прозвучало много информации о ситуации на Северном Кавказе и в Чечне. Правильно, что Олег Орлов был оправдан, так как там просто не было состава преступления" - заявила Фридерике Бер.

Зал судебного заседания не вмещал всех желающих

Начало зачитывания приговора было назначено на 16.30 в зале Хамовнического суда Москвы. Задолго до начала зал был заполнен представителями российских и зарубежных СМИ, а также правозащитных организаций, пришедшими поддержать Олега Орлова. К началу заседания Олег Орлов и его защитник Генри Резник с большим трудом смогли пройти в зал.

Часть зала заседаний заняли выходцы с Северного Кавказа крепкого телосложения, которые отказались пропустить представителей СМИ. Эти люди, по информации присутствующих на суде журналистов, пришли поддержать представителя главы Чечни в суде Андрея Красненкова. На вопрос корреспондента "Кавказского узла", почему они не пропускают журналистов, они заявили, что "сами тоже журналисты, а видеокамеры в карманах", хотя никакой аппаратуры у молодых людей, разговаривающих между собой на чеченском языке, не было.

В своем решении судья Карина Морозова объявила, что изучение материалов уголовного дела позволяет сделать вывод об отсутствии в действиях Орлова состава преступления. "Он лишь констатировал известные ему факты", - констатировала судья. При этом она подчеркнула, что согласно российскому законодательству, если человек, распространяющий сведения, уверен в их правдивости, то даже если фактически это не так, привлечению к ответственности он не подлежит.

Зачитывание приговора заняло около 40 минут. После фразы судьи Морозовой о полном оправдании Олега Орлова, в зале раздались бурные аплодисменты.

После этого представитель главы Чечни в суде Андрей Красненков заявил, что не согласен с решением суда и будет подавать на обжалование приговора в апелляционный суд.

Представитель гособвинения от комментариев отказался.

Резник: дело было легким с юридической и правовой точек зрения

Глава ПЦ "Мемориал" Олег Орлов и его адвокат Генри Резник, выйдя из зала суда, были окружены журналистами. Генри Резник заявил, что считал это дело "очень легким с юридической и правовой точек зрения", но был "приятно удивлен" полным оправдательным приговором.

Олег Орлов поддержал слова своего защитника, заявив, что ни на минуту не сомневался в своей правоте, однако, зная многочисленные прецеденты несправедливых судебных решений российских судов, был удивлен вынесением оправдательного приговора в свой адрес.

Кроме того, Генри Резник отметил, что готов вновь придти в суд, если приговор Хамовнического суда будет обжалован.

"Кавказский узел" писал, что уголовное дело о клевете было возбуждено против Орлова в связи с его высказываниями об ответственности Рамзана Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой. Кадыров, который давал показания суду по видеосвязи, заявил, что слова Орлова о его виновности в убийстве Эстемировой порочат его честь и достоинство.

Напомним, что помимо уголовного дела Орлов - Кадыров ранее было рассмотрено схожее гражданское дело. В октябре 2009 года Тверской суд Москвы удовлетворил гражданский иск президента Чечни Рамзана Кадырова к главе правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову о защите чести и достоинства. В пользу президента Чечни было постановлено взыскать с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей и еще 20 тысяч лично с Орлова.

Московский городской суд в январе 2011 принял решение отклонить кассационные жалобы президента Чечни Рамзана Кадырова и главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова на решение Тверского суда, частично удовлетворившего иск Кадырова к "Мемориалу" о защите чести и достоинства.

Отметим, что Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 05:00

  • Депутаты в Элисте отвергли инициативу референдума о прямых выборах

    Депутаты Элистинского городского собрания отказались одобрить ходатайство о регистрации инициативной группы для проведения референдума о прямых выборах мэра. Уполномоченных представителей группы Валерия Бадмаева и Семена Атеева не пустили в зал заседаний во время рассмотрения вопроса.

22 января 2020, 04:25

22 января 2020, 03:41

22 января 2020, 02:41

22 января 2020, 01:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей