10 июня 2011, 20:30

В фестивале казачьей культуры в Адыгее приняли участие 80 коллективов Юга России

С 3 по 4 июня в поселке Тульском Майкопского района Адыгеи прошел двадцатый региональный фестиваль казачьей культуры. В этом году на него приехали 1100 человек из 80 казачьих коллективов из Ростовской и Волгоградской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Чечни и Адыгеи. 

"Фестиваль проводится с 1992 года, его цель - стимулировать возрождение казачьей культуры, взаимопроникновение культур народов Кавказа и России", - рассказал председатель Кубанской ассоциации "Региональный фестиваль казачьей культуры Михаил Галецкий.

По его словам, "в этом году из-за неблагоприятной паводковой ситуации в Адыгее фестиваль прошел на центральной площади районного центра - поселка Тульского, а не стадионе, как прежде". "Еще одной особенностью стало то, что впервые в рамках фестиваля прошел конкурс гармонистов", - рассказал Галецкий. 

В первый день состоялась выставка изделий мастеров народных промыслов, художников, в творчестве которых присутствует казачья тематика. Также прошел фестиваль и конкурс взрослых коллективов художественной самодеятельности. 

Во второй день, 4 июня, прошли конкурс детских коллективов и научно-практическая конференция по проблемам возрождения культуры казачества "Актуальные проблемы южно-российского казачества: история, язык, культура".

На конференции обсуждались особенности южно-российского казачьего диалекта, место казаков в социокультурном пространстве Северного Кавказа, культурный диалог казачества и этносов Юга России, научно-просветительская деятельность по сохранению культурного наследия казаков. 

"За годы своего существования фестиваль значительно расширил географию участников, стал настоящим праздником, - рассказала жительница поселка Тульского Галина Воробьева. - Он объединяет людей вокруг важной идеи сохранения истории и традиций, причем не только казачества, но и народов всего Кавказа".

"На Кавказе мы особенно нуждаемся в общении, чтобы лучше узнать друг друга, а это возможно только через культуру", - отметил участник фестиваля Владимир Кузнецов.

Во второй день фестиваля в честь юбилейного года Кубанский казачий хор дал большой концерт для гостей и жителей поселка Тульского.

"Это выступление известного хора стало для меня особенным, - рассказал 17-летний майкопчанин Антон Вердяев. - Приятно, что на Кавказе поддерживается многообразие культуры".

По словам художественного руководителя Государственного академического Кубанского казачьего хора, народного артиста России Виктора Захарченко, "факт проведения в Адыгее фестиваля казачьей культуры показывает, как могут дружить и делать добрые дела люди разной национальности и разной культуры".

По итогам двух дней конкурсной программы фестиваля наградили победителей. Первое место среди взрослых хоров занял коллектив из Майкопа "Казачья песня", среди ансамблей - "Вольница" из Ростова-на-Дону. Среди детских ансамблей победил "Кубаночка" из поселка Тимирязево Адыгеи. А лучшим детским хором был признан коллектив "Любо!" из Каневского района Краснодарского края.

Гран-при ХХ регионального фестиваля казачьей культуры завоевал народный хор "Кубанская песня" из Динского района Краснодарского края.

Организаторами фестиваля по традиции выступили Министерство культуры Адыгеи, администрация муниципального образования "Майкопский район" и Кубанская ассоциация "Региональный фестиваль казачьей культуры". В этом году он был посвящен 20-летию республики и 200-летию Государственного академического Кубанского казачьего хора.

В качестве почетных гостей на открытие фестиваля были приглашены представители администрации Краснодарского края и Адыгеи, Кубанского казачьего войска.

Автор: Олег Чалый источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 05:47

24 сентября 2021, 04:48

  • Пандемия поставила по угрозу бизнес отельеров в Кобулети

    В связи с пандемией коронавируса в Аджарию не приезжают туристы, а владельцы небольших отелей терпят убытки и не могут расплатиться по кредитам, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели в Кобулети. Власти должны помочь отельерам решить проблемы с банками, считают они.

24 сентября 2021, 04:15

  • Число погибших альпинистов на Эльбрусе возросло до пяти

    Спасатели обнаружили живыми 14 альпинистов, попросивших о помощи после ухудшения погоды в горах Кабардино-Балкарии, пять человек погибли, поисково-спасательные работы по спасению группы туристов из 19 человек завершены, сообщили сотрудники МЧС.

24 сентября 2021, 03:35

24 сентября 2021, 03:20

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей