10 июня 2011, 20:30

В фестивале казачьей культуры в Адыгее приняли участие 80 коллективов Юга России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С 3 по 4 июня в поселке Тульском Майкопского района Адыгеи прошел двадцатый региональный фестиваль казачьей культуры. В этом году на него приехали 1100 человек из 80 казачьих коллективов из Ростовской и Волгоградской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Чечни и Адыгеи. 

"Фестиваль проводится с 1992 года, его цель - стимулировать возрождение казачьей культуры, взаимопроникновение культур народов Кавказа и России", - рассказал председатель Кубанской ассоциации "Региональный фестиваль казачьей культуры Михаил Галецкий.

По его словам, "в этом году из-за неблагоприятной паводковой ситуации в Адыгее фестиваль прошел на центральной площади районного центра - поселка Тульского, а не стадионе, как прежде". "Еще одной особенностью стало то, что впервые в рамках фестиваля прошел конкурс гармонистов", - рассказал Галецкий. 

В первый день состоялась выставка изделий мастеров народных промыслов, художников, в творчестве которых присутствует казачья тематика. Также прошел фестиваль и конкурс взрослых коллективов художественной самодеятельности. 

Во второй день, 4 июня, прошли конкурс детских коллективов и научно-практическая конференция по проблемам возрождения культуры казачества "Актуальные проблемы южно-российского казачества: история, язык, культура".

На конференции обсуждались особенности южно-российского казачьего диалекта, место казаков в социокультурном пространстве Северного Кавказа, культурный диалог казачества и этносов Юга России, научно-просветительская деятельность по сохранению культурного наследия казаков. 

"За годы своего существования фестиваль значительно расширил географию участников, стал настоящим праздником, - рассказала жительница поселка Тульского Галина Воробьева. - Он объединяет людей вокруг важной идеи сохранения истории и традиций, причем не только казачества, но и народов всего Кавказа".

"На Кавказе мы особенно нуждаемся в общении, чтобы лучше узнать друг друга, а это возможно только через культуру", - отметил участник фестиваля Владимир Кузнецов.

Во второй день фестиваля в честь юбилейного года Кубанский казачий хор дал большой концерт для гостей и жителей поселка Тульского.

"Это выступление известного хора стало для меня особенным, - рассказал 17-летний майкопчанин Антон Вердяев. - Приятно, что на Кавказе поддерживается многообразие культуры".

По словам художественного руководителя Государственного академического Кубанского казачьего хора, народного артиста России Виктора Захарченко, "факт проведения в Адыгее фестиваля казачьей культуры показывает, как могут дружить и делать добрые дела люди разной национальности и разной культуры".

По итогам двух дней конкурсной программы фестиваля наградили победителей. Первое место среди взрослых хоров занял коллектив из Майкопа "Казачья песня", среди ансамблей - "Вольница" из Ростова-на-Дону. Среди детских ансамблей победил "Кубаночка" из поселка Тимирязево Адыгеи. А лучшим детским хором был признан коллектив "Любо!" из Каневского района Краснодарского края.

Гран-при ХХ регионального фестиваля казачьей культуры завоевал народный хор "Кубанская песня" из Динского района Краснодарского края.

Организаторами фестиваля по традиции выступили Министерство культуры Адыгеи, администрация муниципального образования "Майкопский район" и Кубанская ассоциация "Региональный фестиваль казачьей культуры". В этом году он был посвящен 20-летию республики и 200-летию Государственного академического Кубанского казачьего хора.

В качестве почетных гостей на открытие фестиваля были приглашены представители администрации Краснодарского края и Адыгеи, Кубанского казачьего войска.

Автор: Олег Чалый источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 14:03

10 августа 2022, 13:30

10 августа 2022, 12:47

10 августа 2022, 12:00

10 августа 2022, 11:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей