09 июня 2011, 13:52

МВД Ингушетии опровергло наличие уроженцев республики в списке "потенциальных смертников"

МВД Ингушетии опровергло информацию о том, что в якобы обнародованном спецслужбами списке с именами 52 человек, названных потенциальными смертниками, большая часть - выходцы из Ингушетии. Ведомство призвало жителей республики сообщать в правоохранительные органы обо всех фактах безвестного исчезновения граждан.

Напомним, ранее издание Life News со ссылкой на источник в правоохранительных органах СКФО опубликовало список людей, которые названы наиболее опасными террористами Северного Кавказа, потенциально готовыми к совершению терактов в любой точке Российской Федерации. Согласно изданию, большая часть людей из списка - уроженцы Ингушетии.

Согласно заявлению МВД Ингушетии, эта информация абсолютно не соответствует действительности - в списке, согласно МВД, "нет ни одного исконно ингушского имени".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Совета  безопасности Ингушетии Ахмед Котиев, «в списке только три фамилии, которые можно назвать ингушскими, поэтому утверждение, что в этом списке в основном выходцы из Ингушетии не соответствует действительности».

"Есть всего три фамилии, которые наряду с другими северокавказскими народностями также встречаются и среди ингушей, это Мальсагова, Сигаури и Алиев", - говорится в заявлении МВД Ингушетии.

После проведенной проверки сотрудниками органов внутренних дел Ингушетии установлено, что Мальсагова Любовь Яхиевна , 1960 г.р., правоохранительными органами Казахстана в январе 2004 года была объявлена в розыск за незаконное хранение наркотиков; Сигаури Аслан Алиевич, 1972 г.р., с 1996 года находится в розыске за совершение убийства, а Алиев Хаджи-Мурат Магомедович,1991 г.р., 8 февраля был объявлен органами внутренних дел Ставропольского края как без вести пропавший, однако уже 15 февраля был обнаружен в Москве, сообщает МВД.

МВД Ингушетии заявляет, что "подобные клеветнические измышления распространяются умышленно с целью создания образа "врага" в лице Ингушетии и для разжигания межнациональной розни". "Мы обращаемся к пользователям Интернета с призывом не поддаваться на провокации. Убедительно просим жителей республики сообщать в правоохранительные органы обо всех фактах безвестного исчезновения наших граждан и информацию о местонахождении разыскиваемых", - сообщило ведомство.

Публикацией возмущены и ингушские старейшины. «Приведен список предполагаемых смертников, а статья начинается со слов «большая часть из них-выходцы из Ингушетии». Как можно так безрассудно делать такие заявления, не соответствующие действительности!? Если даже в этом списке и есть 2-3 выходца из Ингушетии, то в Ингушетии их не считают ингушами, так как с того момента, как человек стал на кровавый и безрассудный путь, он теряет связь с народом, теряет свою идентичность», - заявили корреспонденту "Кавказского узла" местные старейшины.

 

Автор: Беслан Цечоев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 09:23

21 июля 2019, 08:37

21 июля 2019, 07:11

21 июля 2019, 06:18

21 июля 2019, 05:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей