07 июня 2011, 11:33

В Кабардино-Балкарии прошел второй этап проекта "Мир Кавказу!"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пресс-релиз Рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Общественной палаты РФ

В рамках проекта "Мир Кавказу" в Кабардино-Балкарской республике 27-31 мая 2011 года находилась с визитом делегация Рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе. Проект действует уже второй год, и в конце прошлого 2010 года начался второй цикл поездок Рабочей группы по Северному Кавказу. Рабочая группа приехала в республику с инициативой подписания Меморандума о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса на Кавказе.

Меморандум уже обсудили на открытых дискуссионных площадках и подписали общественные организации, движения, жители Карачаево-Черкесской Республики, Чеченской Республики, Республики Дагестан, Республики Ингушетии и Республики Северной Осетии-Алании.

В Кабардино-Балкарии открытые общественные дискуссии состоялись в пос.Хасанья, г.Тырнауз, с.Исламей, с.Карагач, г.Прохладном.

На всех площадках люди говорили об отсутствии политической воли для решения проблем Северного Кавказа, о высоком уровне безработицы, о произволе силовиков, об оттоке молодежи, русского и русскоязычного населения из республики в поисках работы, о коррупции, о безвестно пропадающих в республике молодых людях.

Тема регулярного нарушения и неисполнения судебных актов и законов РФ поднималась в Хасанье. Выступающие в Хасанье говорили об отчуждении власти и общества, о вмешательстве чиновников Нальчика в кадровые назначения на выборные должности в провинциях республики. В ходе дискуссий в Хасанье предлагалось вести паритетное представительство кабардинцев и балкарцев в органах исполнительной власти. В Хасанье было предложено вернуть статус муниципального образования этому населенному пункту.

Самый болезненный вопрос, поднятый в Хасанье и остро обсуждавшийся на других площадках, это – вопрос о земле, в частности, проблемы, связанные с землями отгонного животноводства, возникшие при реализации 131 ФЗ. В ходе дискуссии было высказано мнение о том, что отказ некоторых балкарских общественных организаций от участия в работе Согласительной комиссии, созданной правительством КБР для выработки компромиссного решения по земельному вопросу, следует считать политической ошибкой.

На дискуссиях в Хасанье участники встречи поднимали вопрос особого приграничного статуса Черексского и Чегемского районов, из-за которого доступ к пастбищам и сенокосным угодьям оказывается невозможен, что ведет к разрушению системы традиционного жизнеобеспечения жителей этих районов, упадку культуры хозяйствования.

Один из участников дискуссии затронул тему упадка археологии в республике, разрушения археологических памятников и предложил при разработке туристического кластера учитывать наличие в республике уникальных археологических комплексов и создать условия для их защиты в ходе масштабного строительства.

На встрече в г.Тырнаузе основной вопрос, поднятый жителями, – это КТО (контртеррористическая операция) в Эльбрусском районе и ее последствия в виде удара по туристическому бизнесу, развития скотокрадства, обнищания населения.

Жители города обратили внимание на отсутствие судебных процессов по боевикам, обвиняемым в ваххабизме – силовики убивают их во время спецопераций, не доводя дело до суда, что делает непрозрачным для гражданского общества понимание процессов религиозной радикализации молодежи.

Участники встречи говорили о том, что молодые мусульмане, которые ищут истину в исламе и находятся в лесу, должны быть взяты на поруки обществом в случае, если они не совершили тяжких преступлений и хотели бы вернуться к мирной жизни. В Тырнаузе внесено предложение передислоцировать с территории городского стадиона местный ОМОН - его расположение на стадионе не дает возможность молодежи играть в футбол и создает дополнительное напряжение в городе.

В селе Исламей Баксанского района вновь была поднята проблема отгонных пастбищ. Ранее эти пастбища были в общественном пользовании – исторически все села имели свои участки в горах, куда поднимали на лето скот. Без этих пастбищ, говорили на встрече, животноводства в республике не может быть. Общественная организация "Совет старейшин балкарского народа"  настаивает на том, чтобы включить отгонные пастбища в границы сельских поселений, которые находятся в непосредственной близости от них. Это преимущественно балкарские населенные пункты. В свою очередь, Координационный совет адыгских общественных организаций предлагает оставить пастбища в собственности сельских муниципальных образований республики, независимо от места их расположения, как это было традиционно. В Исламее участники встречи обратили внимание на осложнение в последние годы отношений между балкарскими и кабардинскими элитами. Жители селения затронули вопрос признания геноцида черкесского народа в ходе русско-кавказской войны грузинским парламентом (20 мая 2011 года грузинский парламент принял резолюцию "О признании геноцида черкесов, осуществленного Российской империей"). Практики Российской империи на Западном Кавказе в ходе Кавказской войны, по мнению участников дискуссии, должны получить научную и морально-правовую оценку.

В селе Карагач встреча была назначена в школе на окраине села, куда подвезли три автобуса женщин для участия в дискуссии, у жителей не было свободного доступа к делегации Рабочей группы.

В городе Прохладном Кабардино-Балкарии, где проживает русское и русскоязычное население, речь шла в основном об оттоке русскоязычного населения из этих районов, затрагивались также проблемы казачества и реформирования земли. В качестве причин оттока населения жители называли низкую заработную плату, отсутствие перспектив социального роста, случаи бытового национализма.

Делегация Рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе во главе с Максимом Шевченко 31 мая встретилась с главой республики КБР Арсеном Каноковым. Обсуждались вопросы, поднятые на встречах с Рабочей группой жителями населенных пунктов. Говоря о необходимости вернуть к мирной жизни молодых людей, ушедших в лес, но на которых нет тяжких преступлений, Арсен Каноков отметил, что готов обеспечить своеобразный "коридор", которым могут воспользоваться все, кто одумался. Он гарантировал, что в отношении таких людей не будет беспредела, расследование будет проходить в рамках закона. Молодые люди должны знать, "что есть шанс вернуться обратно", - подчеркнул Арсен Каноков.

Обсуждая вопросы трудоустройства, участники встречи отметили, что молодежь стала мобильной и часто, уезжая и поступая в вуз за пределами республики, трудоустраивается по месту учебы. При этом многие из них возвращаются в Кабардино-Балкарию опытными специалистами.

Отвечая на актуальный вопрос об отношении главы республики к "черкесскому вопросу", Арсен Каноков заявил, что тяжелые и трагические моменты характерны для истории многих народов, в том числе и адыгского. Глава республики считает, что необходимо мотивировать жителей Кавказа и адыгов в том числе на то, чтобы смотреть вперед и думать о будущем.

В Кабардино-Балкарской республике Меморандум был подписан такими общественными организациями, как Совет старейшин балкарского народа, "Комитет солдатских матерей" КБР, "Адыгэ хакужь – Черкесия", районная организация "Адыгэ Хасэ", Прохладненское казачье общество, Кабардино-Балкарский Правозащитный Центр, профсоюз "Совет женщин", КБРО "Ассоциация ветеранов боевых действий ОВД и ВВ РФ", Союз ветеранов Афганистана КБР, Институт общественных инициатив "Кабардино-Балкария, мир и мы", "Институт археологии Кавказа", Союз пенсионеров КБР, Молодежное правительство КБР, Совет ветеранов села Исламей, Баксанское отделение ОД "Кабардинский конгресс" и др. Меморандум подписан атаманом Терско-Малкинского казачьего округа, атаманом Майского районного казачьего общества, атаманом КБРО ООСК "Терское казачье войско", главами сельских поселений, директорами и учителями школ, депутатами райсоветов, журналистами и сотрудниками местных газет, жителями республики.

Руководитель делегации Максим Шевченко, члены Рабочей группы журналисты Орхан Джемаль и Надежда Кеворкова в сопровождении первого заместителя Руководителя Администрации Президента КБР Залима Каширокова 31 мая посетили Следственный изолятор №1 УФСИН России по КБР. Встреча с подсудимыми была разрешена руководством УФСИН России по КБР и судьей ВС КБР Г.И. Гориславской, председательствующей на "процессе 58".

Поводом для посещения СИЗО послужили жалобы подсудимых, проходящих по уголовному делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года, в различные российские и зарубежные правозащитные организации.

Подсудимые рассказали журналистам о сокращении времени на краткосрочные свидания, запрете на передачу пищи, приготовленной родными и близкими, изъятие из камер холодильников и телевизоров, приобретенных по договору с прежней администрацией СИЗО на средства родственников и на время нахождения подсудимых в следственном изоляторе, игнорирование их жалоб на состояние здоровья, а также применение к ним физической силы.

Члены Рабочей группы Общественной палаты РФ провели в следственном изоляторе более четырех часов. В беседе с руководителями УФСИН РФ по КБР и администрацией СИЗО они выяснили их позицию по жалобам обвиняемых. На встрече с подсудимыми журналисты говорили об обстоятельствах их задержания, прецедентах явки с повинной, а также о зарождении процесса противостояния молодых мусульман КБР республиканской власти в 2003-2005 гг.

Делегацию Общественной палаты РФ возглавлял руководитель Рабочей группы ОП РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко. В составе делегации работали корреспондент канала "Russia Today" Надежда Кеворкова; журналист ТК "Дождь" Орхан Джемаль; руководитель комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзеоссийского конгресРоР; председатель Российского профсоюза студентов "Союз молодежи" Алексей Казак; исполнитель антивоенных песен Лиза Умарова.

Подписание Меморандума общественными организациями получит свое продолжение в Ставропольском крае. После подписания Меморандума общественными организациями всех регионов СКФО предполагается итоговая конференция подписантов и участников проекта.

6 июня 2011 года

источник: Рабочая группа по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Общественной Палаты Российской Федерации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 09:02

18 апреля 2024, 08:09

18 апреля 2024, 07:14

  • Журналист Мина Алиярлы повторно допрошена по делу Abzas Media

    Следователи в Азербайджане вызвали журналиста-фрилансера Мину Алиярлы и повторно допросили ее по делу Abzas Media. Кроме Алиярлы повторно допрашивались и другие журналисты. Власти имитируют процессуальные действия в ответ на критику со стороны международных организаций за преследование сотрудников СМИ, считает правозащитник Эмин Гусейнов.

18 апреля 2024, 06:20

18 апреля 2024, 05:29

  • Самвел Варданян отправлен под домашний арест

    Активисту Самвелу Варданяну, задержанному за оскорбление депутата от провластной фракции "Гражданский договор", ужесточили обвинение, добавив статью о возбуждении политической вражды к первоначальному обвинению в хулиганстве. Суд в Ереване отправил его под домашний арест с залогом в 7 млн драмов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей