Сайт Правозащитного центра Чеченской республики ( http://hrc-chechen.org)

04 июня 2011, 18:58

В МВД Чечни не знают, кто стоит за нападением на Правозащитный центр в Грозном

На данный момент информацией о том, кто стоит за нападением на офис Правозащитного центра Чеченской Республики в Грозном, в МВД региона не располагают, но в этом предстоит разобраться, сообщают в ведомстве.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", около 16 часов дня 30 мая в офис Правозащитного центра Чеченской Республики, расположенный на первом этаже многоквартирного дома по улице Профсоюзная в Грозном, ворвалась группа вооруженных людей в черной военной форме. Не представляясь и не высказывая каких-либо конкретных претензий, нападавшие стали высказывать угрозы и оскорблять сотрудниц офиса. При этом ими едва не был избит один из сотрудников Правозащитного центра, который пытался выяснить причину происходящего.

Правоохранительные органы Чечни не располагают информацией о том, кто может стоять за инцидентом в Правозащитном центре ЧР. "О том, что такой инцидент имел место, в МВД республики стало известно только после того, как было получено соответствующее заявление, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов Чечни. - Сотрудники какой именно силовой структуры там присутствовали, если в этом действительно участвовали представители правоохранительных органов, еще предстоит выяснить. Каких-либо конкретных претензий к руководству и сотрудникам ПЦ, насколько мы знаем, высказано не было. Со всем этим еще предстоит разбираться".

Работники офиса Правозащитного центра Чеченской Республики также не могут сказать, что именно стало причиной произошедшего. "Никаких конкретных претензий к нам или руководству Центра эти люди не высказывали, - пояснили в Правозащитном центре. - Правда, первоначально один из них спросил о какой-то автомашине, стоявшей на улице. Но когда ему было сказано, что у нас нет автомобиля, больше о машине речи не шло. Были только какие-то отдельные выкрики, оскорбления и угрозы "разнести тут все". Самым агрессивно настроенным был мужчина в штатском, а те, кто были с ним, в основном были молодые люди в военной форме черного цвета. Возможно, это были или его охранники, или подчиненные. Ничего определенного никто не высказывал, звучали только общие угрозы".

Инцидент, по словам сотрудника офиса, продолжался около десяти минут. Руководитель организации Минкаил Эжиев пытался выяснить у нападавших причину их "визита" и потребовал изложить суть претензий лично ему как руководителю, но его тоже не стали слушать. "Ему с большим трудом удалось выпроводить "гостей" из офиса, после чего они уехали. Чем был вызван этот неожиданный "визит", так никто и не понял", - сообщил источник.

Очевидцами случившегося стали и несколько посетителей офиса ПЦ ЧР. О случившемся в офисе Правозащитного центра Чечни инциденте известно и другим республиканским неправительственным организациям, и членам Общественной палаты республики.

Руководитель одной из местных НПО считает, что инцидент в Правозащитном центре ЧР был, вероятнее всего, попыткой запугать правозащитное сообщество. «Я уже довольно давно знаю Минкаила Эжиева и знаком с работой его организации. Могу сказать, что Правозащитный центр - это одна из немногих на сегодняшний день правозащитных организаций, которая реально занимается защитой прав граждан и мониторингом ситуации с правами человека в республике. Вероятно, именно это обстоятельство и не устраивает некоторые наши силовые структуры, которые таким образом пытаются запугать и работников ПЦ Эжиева, и правозащитное сообщество республики в целом», - заявил источник.

Правозащитный центр Чеченской Республики проводит мониторинг ситуации в различных районах республики и оказывает юридическую и иную помощь гражданам, которые обращаются в офис Центра по поводу нарушений своих прав. Организация была создана несколько лет назад чеченской стороной «Общества российско-чеченской дружбы».

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июля 2019, 03:46

24 июля 2019, 02:56

24 июля 2019, 01:57

  • Защита сочла недоказанной вину участников "астраханского джамаата"

    Адвокаты попросили смягчить обвинение Фархаде оглы Агарзаеву и Магомеду Хитанаеву, арестованным по делу об участии в незаконном вооруженном формировании в Астраханской области. Вина подсудимых не доказана, обвинение основывается только на показаниях свидетеля, заявили на судебном заседании защитники.

24 июля 2019, 00:58

23 июля 2019, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей