Акция жителей микрорайона Юбилейный за строительство детских садов. Краснодар, 1 июня 2011 г. Фото предоставлено активистами регионального отделения партии "Яблоко"

03 июня 2011, 19:00

300 жителей Краснодара потребовали открытия нового детского сада

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе прошедшего в Краснодаре пикета около 300 местных жителей поставили подписи под обращением к мэру Владимиру Евланову с требованием построить новый детский сад в микрорайоне Юбилейный. О нехватке мест в дошкольных учреждениях и готовности проводить акции протеста заявляют и жители других районов города. В мэрии надеются решить проблему за три года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 1 июня в Краснодаре в Юбилейной микрорайоне местные жители при поддержке активистов партии "Яблоко" провели пикет, посвященный проблеме нехватки детских садов в городе. Акция была согласована с городскими властями. 

По словам организаторов, в заявленном ими месте проведения пикета в то же самое время проводился детский праздник, в котором участвовало около 400 человек - в основном молодые родители с детьми, жители микрорайона.

"Это обстоятельство способствовало привлечению внимания к пикетирующим, их требования были поддержаны участниками праздника. Активисты раздавали информационные материалы, а каждый желающий маленький участник мог получить надувные шарики", - рассказал активист партии "Яблоко" Андрей Филимонов.

По его словам, в рамках пикета прошел сбор подписей под обращением к главе города Владимиру Евланову в поддержку строительства нового детского сада в Юбилейном микрорайоне. Всего было собрано около 300 подписей.

"Особенно активными оказались молодые мамы с малышами в детских колясках. Было видно, что эта проблема волнует их не понаслышке: чтобы оставить подписи у каждого активиста собирались очереди из подписантов", - добавил Филимонов.

"При такой ситуации на второго ребенка никто не решается"

"В нашем районе действует шесть детских садов. Все они были построены еще в эпоху СССР. За двадцать лет население района увеличилось более чем вдвое, в то же время количество детских садов осталось прежним", - говорится в обращении жителей Юбилейного микрорайона к мэру Краснодара.

По словам местных жителей, "проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях городская власть пытается решить, увеличивая количество детей в группах: в нашем районе даже в группах для двухлетних насчитывается по 35-40 малышей". "Это не позволяет воспитателю уделить необходимое внимание развитию каждого ребенка, а также способствует росту заболеваемости и травматизма", - считают они.

Как отмечают авторы обращения, попытка решить эту проблему, введя так называемые группы короткого пребывания, когда ребенок получает доступ в детский сад лишь на 3-4 часа, "а его мать по-прежнему не может выйти на работу и полноценно участвовать в пополнении семейного бюджета", не является решением проблемы.

"Для простого воспроизводства населения необходимо два ребенка в семье. Наши женщины не хотят рожать второго ребенка, поскольку они не уверены в возможности семьи по его содержанию, - пишут краснодарцы. - Каждой женщине известно, что в детский сад до трех лет ребенок не попадет, и она будет полтора года находиться в неоплачиваемом декретном отпуске. При таких обстоятельствах на второго ребенка решаются немногие семьи".

По мнению мам Юбилейного района, отказ от строительства детских садов "напрямую подрывает демографическую ситуацию в стране и саботирует все федеральные программы по повышению рождаемости".

Мамы Краснодара готовы к акциям протеста

По словам одного из организаторов пикета, жительницы краснодарского микрорайона Юбилейный Яны Антоновой, активисты не намерены останавливаться на достигнутом и призывают ежемесячно проводить подобные пикеты до принятия властями города окончательного решения о строительстве детского сада.

В ходе пикета жителей Юбилейного поддержали и краснодарцы, проживающие в других частях города. В частности, одна из участниц пикета, жительница Славянского микрорайона от лица его жителей заявила, что они также серьезно обеспокоены нехваткой мест в детских дошкольных учреждениях и готовы провести подобное мероприятие у себя.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Фестивального микрорайона Краснодара Алина Вострик, воспитывающая двоих детей дошкольного возраста, проблема очередей на места в детском саду актуальна и в этом районе.

"Я пятый год не могу выйти на нормальную работу, - поделилась женщина. - Вынуждена сидеть с детьми. Несмотря на то, что заявление на место в садике для младшего сына мы подали, еще когда ему было полгода, места в группе полного дня для него не находится и сейчас - когда ему уже почти три".

Мэр: 15 тысяч юных краснодарцев ожидают места в детсадах

В администрации Краснодара, в свою очередь, заверяют, что об актуальности проблемы детских садов знают и принимают меры к ее разрешению. В частности, разрабатывают специальные муниципальные программы в интересах детей.

Проблему детских садов поставили перед мэром Краснодара и кубанские блогеры во время прошедшей вчера, 2 июня, встречи с Владимиром Евлановым. По признанию градоначальника, сейчас это главная проблема в отрасли образования.

"У нас сегодня около 15 тысяч детей в ожидании места в дошкольные образовательные учреждения, - сказал Евланов. - Максимум, что нам удается сделать: в прошлом году ввели дополнительно 800 мест в детских садах, в этом году планируем ввести еще тысячу".

Он пояснил, что средства на строительство детских садов и пристроек к детсадам предусмотрены программой "Краснодару - столичный облик". "Но губернатор поставил задачу, чтобы мы в течение ближайших трех лет ввели в городе 100 новых детских садов. Поэтому будем работать и по этой программе, и по краевой программе строительства детских садов", - резюмировал мэр.

Глава города отметил, что сейчас планируется строить новое жилье только в комплексе с социальными объектами.

"Для строителей - это конечно, дополнительные расходы, которые повлияют на конечную стоимость одного квадратного метра готового жилья, и им это невыгодно. В кризисный период мы решили их поддержать, и сегодня нового жилья в городе достаточно. Поэтому теперь будем разрешать строительство только при условии, что оно будет вестись в комплексе с социальными объектами и дорогами".

"Кавказский узел" сообщал, что проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях также остро стоит и в других регионах юга России. Так, в мае в Волгограде к трехдневной общероссийской голодовке в защиту прав детей на бесплатное дошкольное образование присоединились 30 женщин, детям которых не нашлось мест в детских садах. В апреле там также прошло несколько пикетов.

Автор: Наталья Дорохина, Альбина Астахова источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 17:21

  • Родные погибших армянских солдат потребовали публичного суда

    Родственники погибших солдат потребовали сегодня у здания Высшего судебного совета Армении рассматривать в открытом режиме режиме  жалобу на отказ возбудить дело о госизмене и привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого. Председатель совета заявил протестующим, что не может повлиять на решение суда. 

26 мая 2022, 16:23

26 мая 2022, 16:02

26 мая 2022, 15:42

26 мая 2022, 15:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей