01 июня 2011, 16:15

Муфтият Северной Осетии заявляет об аресте актива владикавказской мусульманской общины

Вечером 31 мая после спецоперации, в ходе которой был убит Давид Мурашев, подозреваемый в убийстве известного осетинского писателя и декана факультета осетинской филологии республиканского госуниверситета Шамиля Джигкаева, полицейские задержали 15 мусульман, информирует помощник муфтия республики Ибрагим Дзагуров.

Напомним, Мурашев был убит при оказании сопротивления сотрудникам МВД 31 мая. В ходе операции по его задержанию трое сотрудников МВД Северной Осетии получили ранения. Предполагаемый убийца осетинского народного писателя Шамиля Джикаева был сторонником радикального течения ислама, утверждают в МВД Северной Осетии.

Муфтий Северной Осетии Хаджи Мурат Гацалов сегодня выступил с заявлением, в котором выразил сомнения в том, что Давида Мурашева невозможно было взять живым. "Весь десятитысячный аппарат правоохранительных органов … не смог провести операцию и взять убийцу живым. Это или непрофессионализм, или запланированный финал", - считает муфтий.

Согласно его данным, Мурашев был и ранее в поле зрения правоохранительных структур, четырежды его задерживали и отпускали, не приняв административных мер.

По словам Гацалова, в ночь 31 мая полицейские в масках арестовали актив владикавказской мусульманской общины.

Комментариев этого заявления в правоохранительных органов пока нет. Позиция родственников Давида Мурашева также еще неизвестна.

Как сообщал "Кавказский узел", тело Шамиля Джигкаева с рубленными ранениями в области шеи было обнаружено 26 мая недалеко от поселка Редант. Подозреваемый в преступлении был установлен и объявлен в розыск. МВД Северной Осетии предполагаемым убийцей назвало 34-летнего уроженца республики Давида Мурашева. 28 мая во Владикавказе семь тысяч человек пришли проститься с погибшим поэтом.

Лидер "Матерей Беслана" Сусанна Дудиева выдвинула версию, что причиной убийства Шамиля Джигкаева является стихотворение, критикующее паломников из Чечни и Ингушетии.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 июня 2020, 10:14

01 июня 2020, 09:34

01 июня 2020, 08:45

01 июня 2020, 07:28

01 июня 2020, 06:27

  • 2 Рубен Айрапетян заочно арестован в Армении

    Следователи убедили суд заочно арестовать бывшего депутата парламента Армении Рубена Айрапетяна, объявленного в розыск по делу о похищении человека, сообщили в суде. По словам источника в полиции, Айрапетян заподозрен также в махинациях с земельным участком.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей