01 июня 2011, 03:43

В Северной Осетии упорядочили количество гидротехнических сооружений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Северной Осетии межведомственная комиссия, которая была создана правительством республики, упорядочила количество
гидротехнических сооружений, не имеющих собственников: если раньше их количество составляло 36, то после проведенного анализа оно снизилось до шести.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", списаны сооружения, которые в сентябре 2002 года попали в полосу схода ледника Колка, а также объекты, не представляющие никакой ценности с точки зрения защиты населения от возможного подъема воды. Оставшиеся же сооружения были укрупнены.

По словам представителя пресс-службы правительства Северной Осетии, упомянутые сооружения расположены в сельских районах, вблизи населенных пунктов, наиболее подверженных воздействию паводков. "Это ограждающие дамбы и берегоукрепления по реке Терек в Моздокском и Правобережном районах, берегоукрепительные сооружения на реках Урсдон и Ардон в Дигорском и Ардонском районах, - рассказал источник. - В течение месяца муниципалитетам рекомендовано завершить работу по постановке на учет и регистрацию гидротехнических сооружений, которые пока не имеют конкретных собственников".

Постановка указанных гидротехнических сооружений на баланс местных органов власти требует не только затрат по их документальному оформлению - главная проблема заключается в том, что все расходы по содержанию и функционированию новых объектов ложатся на бюджеты муниципалитетов.

Вместе с тем, по словам специалистов, после того, как определится
собственник, сооружение попадет в реестр территориального отдела
водных ресурсов Западно-Каспийского бассейнового водного управления. В будущем это даст возможность получать средства из федерального бюджета на проведение работ по ремонту и реконструкции объектов. Но в любом случае местной власти, согласно действующему 131 федеральному закону, предстоит затрачивать средства на эффективную защиту населения от паводков.

Среди гидротехнических сооружений, входящих в действующий реестр, значительные объемы работ ведутся на реке Ардон на подступах к поселку Энергетиков, расположенному на окраине г. Алагир. Берегоукрепительные работы начались с отвода естественного русла реки с целью высвобождения пространства для основных работ.

"Вдоль русла тянется каменная гряда, позволившая направить речную воду в нужное для строителей русло, а к концу работ бетонная стена
протянется на 600 метров, заслонив оживленную автотрассу и поселок от возможных паводков", - отметил руководитель строительной организации Константин Гусов.

"Много лет назад на этом месте, где сейчас укрепляют берега, уже проводились подобные работы. Возможно, время оказалось сильнее бетона или же качество его укладки не соответствовало требованиям, но результат налицо - река Ардон, известная мощным течением, унесла остатки бетонных укреплений, вновь размыла берега, - продолжил Гусов. - Нынешние строители работают, используя новейшую технику, высококачественный бетон, металл и цемент, чтобы было надолго и надежно".

Согласно прогнозу Северо-Осетинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в июне на реках республики продолжится весенне-летнее половодье. При выпадении интенсивных ливней на реках могут пройти паводковые волны, возможна активизация селевых процессов в горах.

Напомним, что 18 апреля на заседании республиканской противопаводковой комиссии обсуждалась ситуация, связанная с 36 гидротехническими сооружениями, которые спасают население от последствий подъема рек, но при этом не имеют конкретного собственника. Как проинформировал заместитель председателя правительства Северной Осетии Рафаэль Беликов, согласно действующему порядку, заниматься реконструкцией и ремонтом объектов можно после того, как будет установлено, в чьем ведении они находятся. Только тогда речь может идти о финансировании, в том числе за счет федерального, республиканского и муниципальных бюджетов.

"Гидротехнические сооружения, которые разрушены и не оправдывают свое предназначение, должны быть списаны. Что касается объектов вполне пригодных, работоспособных или подлежащих реконструкции и ремонту, то их следует укрупнить и оставить в ведении органов местного самоуправления", - предложил схему разрешения ситуации вице-премьер.

Основываясь на расчетах, проведенных специалистами комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов, Беликов заявил, что в сельских районах республики должно остаться шесть крупных гидротехнических систем, способных противостоять паводку.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 09:49

29 марта 2024, 09:12

29 марта 2024, 08:30

29 марта 2024, 07:42

29 марта 2024, 06:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей