На "Сахаровской маевке" в Москве. 22 мая 2011 г. Фото "Кавказского узла"

23 мая 2011, 02:42

На "Сахаровской маевке" в Москве собрались около четырехсот человек

В Москве, в парке возле музея и общественного центра имени академика Андрея Сахарова, прошла "Сахаровская маевка": Open-air party - "Праздник свободы" и митинг-концерт.

Это мероприятие стало завершающим этапом проходившей в Москве международной конференции "Андрей Сахаров: тревога и надежда 2011", посвященной 90-летию со дня рождения академика.

В мероприятии у Сахаровского центра в Москве собралось, по разным подсчетам, порядка 400 человек. Оцепленную ленточками и разноцветными воздушными шарами территорию охраняли около десяти сотрудников милиции. Металлодетекторов и осмотров перед входом на символически оцепленную территорию не было.

На "Сахаровской маевке" присутствовали российские и иностранные правозащитники. Среди них была Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, Михаил Кригер, лидер Комитета антивоенных действий, Анна Каретникова, координатор Союза солидарности с политзаключенными, Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра СОВА и многие другие.

Правозащитник Валентин Гефтер, который также пришёл на "Сахаровскую маевку", отметил, что сегодня России не хватает таких лидеров, как Андрей Сахаров.

Концерт был посвящен поддержке политзаключенных современной России. Добровольный сбор средств для них был организован в нескольких местах. Прошел сбор подписей за создание в Москве Музея сталинских репрессий. Кроме того, в ходе праздника шла продажа правозащитной и исторической литературы, сбор средств от которой будет передан в фонд политзаключенных.

Со своими произведениями выступили поэты Михаил Айзенберг, Елена Фанайлова, Вера Полозкова и многие другие. Закончил вечер чтением стихов писатель-сатирик Виктор Шендерович. Одно из озвученных со сцены стихотворений было посвящено солдату-контрактнику, вернувшемуся с войны в Чечне. После концерта был показан документальный фильм под названием "Мой муж Андрей Сахаров".

"Сахаровская маевка" прошла в Москве в пятый раз.

В понедельник, 23 мая, в Москве, в Физическом институте имени Лебедева Российской академии наук пройдет дополнительная часть прошедшей международной сахаровской конференции - с публичной лекцией в честь академика Андрея Сахарова выступит французский физик Андрэ Неве.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 апреля 2020, 07:01

09 апреля 2020, 05:59

09 апреля 2020, 05:38

09 апреля 2020, 04:17

09 апреля 2020, 03:33

  • Защита попросила освободить Малсага Ужахова

    Решение ставропольского суда о продлении ареста лидеру протестов в Ингушетии Малсагу Ужахову необоснованно и должно быть отменено, указал в апелляционной жалобе адвокат. Врачи не обследовали Ужахова на предмет рисков заражения коронавирусом, заявила защита.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей