Лев Пономарев, исполнительный директор общероссийского движения "За права человека", депутат Национальной ассамблеи Российской Федерации, на международной сахаровской конференции в Москве 20 мая 2011 г.  Фото "Кавказского узла"

20 мая 2011, 16:25

Пономарев: война в Чечне стала возможной, так как руководство России не следовало идеям Сахарова

Если бы академик Сахаров был жив, он смог бы найти выход из ситуации, приведшей к двум чеченским войнам и общей дестабилизации обстановки на Северном Кавказе, заявил Лев Пономарев, исполнительный директор общероссийского движения "За права человека", депутат Национальной ассамблеи Российской Федерации.

Об этом говорится в видеосюжете, подготовленном "Кавказским узлом".

 

"Сахаров говорил о гражданском обществе не только нашей страны, но и всего мира. Он понимал, что жизнь на планете может быть сохранена, только если идеи прав человека будут главенствующими между нациями и государствами. Сахаров выступал резко против ввода советских войск в Афганистан. Вопрос в том, если бы прислушались к его идеям, получили бы мы эти две чеченские войны и такой накал, который сейчас есть на Северном Кавказе?" – заявил Лев Пономарев в интервью корреспонденту "Кавказского узла" перед выступлением на международной сахаровской конференции.

Напомним, в Москве сегодня начала работу международная конференция "Андрей Сахаров: тревога и надежда 2011", посвященная 90-летию со дня рождения академика Сахарова. Её участники собираются обсудить актуальность идей Сахарова для современной России, в том числе применительно к Северному Кавказу.

"Я работал с Андреем Дмитриевичем последние два года его жизни и хорошо знал его. Должен сказать, что чеченская война вообще была преступлением российского руководства - это однозначно. Однако она возникла в силу стечения обстоятельств, и, как мне кажется, не была злонамеренной. Но власти России ответственны за нее, они не следовали идеям Сахарова", - заявил Лев Пономарев.

По его мнению, проблемы в Чечне возникли как естественное продолжение сепаратизма, который был в Советском Союзе. "Чечня была готова к сепаратизму. Тем более, что другие республики выходили из состава Союза, а Чечня пострадала от сталинизма больше, нежели другие республики (имеется ввиду сталинская депортация в 1944 году. - Прим. "Кавказского узла"), поэтому логика у Чечни была объективная", - считает Пономарев.

На вопрос, смог бы Сахаров остановить войну, правозащитник ответил, что, если бы Сахаров был президентом, он нашел бы выход из той ситуации. "Я в этом не сомневаюсь. Сумел бы Сахаров повлиять на это? Не знаю. Но он точно был бы в нашей компании", - заверил Лев Пономарев.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе четырехдневной сахаровской конференции пройдет заседание секции "Актуальная российская политика и наследие Сахарова" и обсуждение вопроса "Кого Сахаров защищал бы сегодня?" Темой обсуждений станет в том числе и "Северный Кавказ – "особая точка" бесправия". В конце первого дня участники конференции обсудят вопросы, объединенные тематической секцией "Будущее России: роль конституции и верховенства права".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 апреля 2020, 07:01

09 апреля 2020, 05:59

09 апреля 2020, 05:38

09 апреля 2020, 04:17

09 апреля 2020, 03:33

  • Защита попросила освободить Малсага Ужахова

    Решение ставропольского суда о продлении ареста лидеру протестов в Ингушетии Малсагу Ужахову необоснованно и должно быть отменено, указал в апелляционной жалобе адвокат. Врачи не обследовали Ужахова на предмет рисков заражения коронавирусом, заявила защита.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей